KZ

Как определить гастрит по первым признакам, рассказала казахстанцам эндоскопист

Девушка в белой футболке держится за живот
Иллюстративное фото: depositphotos.com

При обнаружении таких симптомов, как налет на языке, неприятный запах изо рта и периодическая тошнота, стоит обратиться к врачу. Как рассказала NUR.KZ врач-эндоскопист высшей категории Жанар Кистауова, данные признаки могут свидетельствовать о развитии гастрита и привести к более серьезным последствиям.

По словам Жанар Кистауовой, к ранним признакам гастрита также можно отнести периодические боли в области желудка и рвоту.

"Для профилактики обострения гастрита в первую очередь необходимо соблюдать правильное питание, питьевой режим воды приятной горячести и восполнение базовых витаминов", - сказала эксперт.

Как отметила доктор, при гастрите стоит придерживаться лечебных диет по Певзнеру (система диет, созданная профессором Мануилом Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. – прим. ред.). Например, диета №1 рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; диета №2 - при атрофических гастритах и колитах; диета №3 – при запорах, диета №4 – при колитах с диареей, диета №5 – при проблемах с желчными путями и печенью. Жанар Кистауова добавила, что есть еще рекомендованное питание при ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей) по гипотоническому типу и отдельно при ДЖВП по гипертоническому типу.

Что касается развития гастрита у детей, то гастроэнтеролог заявила, данная возрастная группа также подвержена этому заболеванию при несоблюдении режима питания и наличии бактерии Helicobacter pylori.

"Раньше в детских садах и школьных столовых были диетологи, которые следили за процессом и занимались калькуляцией. В выпечке использовались пекарские мягкие дрожжи, молоко было натуральное, а о фастфудах вообще никто не слышал", - поделилась эксперт.

Врач-эндоскопист подчеркнула, чтобы избежать гастрита, не нужно ничего исключать из домашнего меню. Специалист порекомендовала прислушиваться к своему организму и наблюдать за тем, что ему подходит, а что - нет.

"Меньше современных хлебобулочных изделий, которые готовятся на быстрых термофильных дрожжах, меньше молочных продуктов, которые могут храниться месяцами, меньше сахара и, конечно, фастфуда", - заключила Жанар Кистауова.

Ранее мы писали, что нужно знать о гастрите: мифы и правда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1900480-kak-opredelit-gastrit-po-pervym-priznakam-rasskazala-kazaxstancam-endoskopist/