KZ

Что нужно знать о гастрите: мифы и правда

Мужчина держится за живот
Иллюстративное фото: pixabay.com

Гастрит считается одним из распространенных заболеваний желудка во всем мире. Однако, несмотря на это, болезнь все еще вызывает множество вопросов и немалое количество различных ответов. Сегодня мы узнали, какие из них действительно являются правдой, а какие лишь остаются мифами.

Утверждение №1: цитрусовые могут вызвать гастрит.

Вердикт: миф.

Цитрусовые не увеличивают кислотность желудка настолько, чтобы вызвать гастрит, пишет испанский медицинский сайт Sanitas. Однако кислые фрукты могут вызвать гастроэзофагеальный рефлюкс, когда еда возвращается из желудка в пищевод, сопровождающийся такими симптомами, как чувство жжения в верхней центральной части живота, изжога, вздутие живота. По словам гастроэнтеролога Оскара Гутьерреса, при возникновении воспаления и раздражения желудка стоит обратить внимание на то, какие продукты стали причиной этих проблем, и по возможности необходимо исключить эти триггеры из рациона.

Утверждение №2: голод может стать причиной развития гастрита.

Вердикт: частично правда.

Длительный пропуск приема пищи может вызвать раздражение желудка из-за избыточного выделения желудочного сока. В то же время, когда человек голоден, он ест больше нормы, из-за чего пищеварительная система нагружается и становится чувствительной. Врач Гутьеррес рекомендует питаться по пять-шесть раз в день небольшими порциями.

Утверждение №3: курение повреждает лишь легкие, но не желудок.

Вердикт: миф.

Многие считают, что курение никак не связано с гастритом, однако это не так. Никотин и другие токсины в сигаретах увеличивают выработку соляной кислоты в желудке, что может спровоцировать приступ гастрита. Курение также способствует развитию рака пищевода, поджелудочной железы и желудка.

Утверждение №4: гастрит - это инфекция.

Вердикт: правда.

Гастрит действительно является следствием развития в организме бактериальной инфекции Helicobacter pylori, пишет доктор медицины Фернандо дель Росарио.

Утверждение №5: дети не болеют гастритом.

Вердикт: миф.

Росарио также подтверждает, что бактерия Helicobacter pylori поражает не только взрослых, но и детей. Это значит, что дети также могут болеть гастритом, симптомами которого являются тошнота, рвота, боль в животе.

Утверждение №6: гастрит заразен.

Вердикт: правда.

Ученые подозревают, что Helicobacter pylori может быть заразной, потому что инфекция передается в семьях и чаще встречается там, где люди живут в многолюдных или антисанитарных условиях. Хотя исследования показывают, что инфекция передается от человека к человеку, точно не известно, как это происходит, передает Kidshealth.

Утверждение №7: острая пища и стресс вызывают гастрит.

Вердикт: миф.

Можно заразиться инфекцией через зараженную пищу, воду или через контакт рот в рот, например, поцеловав того, у кого есть бактерия. Острая пища и стресс не вызывают гастрит, но могут ухудшить симптомы, пишет Healthgrades.

Ранее врач рассказал, какие боли в животе могут оказаться симптомами опасных болезней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1899584-cto-nuzno-znat-o-gastrite-mify-i-pravda/