KZ

Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии?

Овощи в корзинке
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Пищевая непереносимость — явление гораздо более многообразное и распространенное, чем настоящая аллергия. Человек, скорее всего, не свяжет хроническую усталость, постоянные простуды, дискомфортное пищеварение, туман в голове и упрямый вес с реакцией на еду, продолжая постоянно перекусывать круассанами с кофе.

"Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом."

Часто вы слышите, что если нет аллергии на продукт, то можете есть его спокойно. Но не учитывается, что бывают пищевые непереносимости - повышенная чувствительность организма к какому-либо пищевому продукту.

То есть организм не реагирует на них бурно, как например в случае аллергии, когда даже маленький кусочек пищи может вызвать сильную реакцию.

Но эти непереносимости в итоге вызывают тихое хроническое воспаление в кишечнике, повышают проницаемость кишечной стенки, а это ведет к развитию хронических, в том числе аутоиммунных заболеваний.

Как определить пищевые непереносимости?

"Самый простой способ - сдать анализ. Он так и называется - анализ на пищевую непереносимость. Вам выдается список разрешенных и запрещенных продуктов.

Однако это не дешево и не каждый решается платить. Но если пациент готов, то только приветствуется. Работать врачу сразу становится легче", - говорит нутрициолог Олеся Сипина.

Второй способ - это элиминационная диета. Она создана для того, чтобы определять продукты, к которым ваш организм особенно чувствителен и может даже откликаться аллергией, и элиминировать (удалить, исключить - прим.ред.) их из вашего рациона на недели или месяца. 

"Мы исключаем самые основные продукты-раздражители: молоко и молочные продукты, глютен, сахар, лектины и т.д. минимум на месяц.

Наблюдаем за самочувствием и течением основного заболевания. Через месяц вы съедаете исключенный продукт и смотрите на реакцию", - говорит врач.

Какая это может быть реакция:

  • Боль в животе, метеоризм, запоры, диарея, непереваренные частички пищи в кале.
  • Снижение энергии, появление усталости, уменьшение энергии после обеда наряду с повышением энергии вечером, что мешает заснуть в положенное время.
  • Головные боли и головокружения.
  • Увеличение слизи - насморк, заложенность носа. Желание прокашляться и очистить горло.
  • Угри, сухость, покраснение кожи.
  • Проблемы с настроением (оно часто зависит от питания): частые перемены настроения, туман в голове, чувство беспокойства.

Если у вас появились подобные симптомы, то данный продукт вам не подходит.

"Очень часто после пролечивания кишечника, можно вернуть в рацион многие продукты. Но лечение проходит на фоне строгой элиминации, то есть полного исключения продукта-триггера.

Улучшение течения основного заболевания и самочувствия намного важнее ограничений в питании", - подытожила нутрициолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1896966-cto-takoe-pisevaa-neperenosimost-i-cem-ona-otlicaetsa-ot-allergii/