KZ

Мороз красоте не помеха: как ухаживать за кожей лица в зимний период

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Shutterstock.com

Пренебрегать уходом за кожей в зимнее время, особенно за нежной кожей лица - все равно, что выйти на прогулку без пуховика и теплой шапки в стужу. Идея смелая, но рисковая и чревата она негативными последствиями для всего организма.

Зимой все наше тело нуждается в особом уходе. Морозный ветер на улице, сухой воздух в отапливаемых помещениях, резкие перепады температур и влажности, а также другие сезонные факторы крайне негативно сказываются на состоянии эпидермиса.

С наступлением холодов сальные железы вырабатывают меньше подкожного жира, происходит нарушение гидролипидного баланса кожи, наблюдаются признаки обезвоживания, ухудшается защитный барьер и обостряется чувствительность.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Помимо внешних изменений происходит внутренняя перестройка организма, которая связана с сезонными гормональными колебаниями. Это влияет на обмен веществ и тоже отражается на состоянии кожи.

Подобные перемены сложно игнорировать, поэтому следует пересмотреть программу ухода во всех ее аспектах.

Как поддерживать здоровье кожи снаружи?

Зимой кожа нуждается в более мягком и продуманном очищении, а значит, в более щадящих косметических средствах. Этапы ежедневного ухода остаются прежними: очищение, тонизирование, увлажнение, питание и защита.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Увлажнение - это краеугольный камень ухода за кожей в любом возрасте. Впереди еще целая зима, а этот сезон никогда не проходит без шелушения, обветривания и сухости.

За уровень влаги в коже отвечает синтез гиалурона, выработка которого снижается после 25 лет. Именно поэтому косметологи рекомендуют использовать крема с гиалуроновой кислотой уже с этого возраста.

Казалось бы, зимой солнце нечасто балует нас своим появлением. Однако в этот период следует продолжать использовать продукты с SPF-защитой. Даже если солнца как такового не видно, UVB-лучи все равно оказывают пагубное влияние на дермальный слой кожи.

Позаботьтесь о губах и коже вокруг глаз

Те области, где нет сальных желез, зимой нуждаются в особом уходе.

Необходимо всегда иметь при себе гигиеническую помаду или бальзам, которые будут содержать воск или витамин Е — они способствуют быстрому заживлению микротрещин.

А чтобы поддерживать в порядке нежную кожу вокруг глаз, пригодится крема на основе гиалуроновой кислоты. В качестве дополнения можно приобрести концентраты и гидрогелевые патчи.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Умывайтесь правильно

Дабы не пересушить кожу зимой, не стоит умываться слишком горячей водой. Кроме того, избегайте использования мыла с высоким содержанием щелочи.

человек вытирает руки полотенцем
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Как поддерживать здоровье кожи изнутри?

Заботиться о коже снаружи, применяя качественные косметические средства - хорошо, но недостаточно. Следует также позаботиться о своем рационе питания.

Пейте вдоволь воды

Тело человека в среднем на 70% состоит из воды. Без поддержания водного баланса в организме невозможно представить кожу сияющей и увлажненной.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Следите за питанием

Здоровое и сбалансированное питание - это лучший метод поддержания красивой и сияющей кожи. Старайтесь избегать излишне жирной еды и сахара.

В рационе должно содержаться достаточно жирных кислот Омега-3, которые усиливают способность кожи к защите от внешних повреждений.

Не забывайте о витаминах

В зимний период в организме ощущается дефицит витаминов, особенно витамина D. Поэтому следите за их регулярным получением в должном объеме.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Чтобы весной вам не было мучительно больно за свое отражение в зеркале, воспользуйтесь этими советами и ваша кожа скажет вам спасибо!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1887145-moroz-krasote-ne-pomeha-kak-uhazivat-za-kozej-lica-v-zimnij-period/