KZ

Стоп купероз: как избавиться от лопнувших капилляров на лице

Женщина на приеме у косметолога лежит на кушетке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Итак, если вы вдруг обнаружили у себя на лице красные или пурпурные пятнышки в виде россыпи точек или паутинки, которые не исчезают в течение нескольких часов, не переживайте сильно - это всего лишь поврежденные кровеносные сосуды. Вместе с врачом-дерматокосметологом мы разберемся, откуда они берутся, какие средства помогут вам избавиться от проблемы и как не допустить их появления в будущем.

Купероз или телеангиоэктазии, а говоря простым языком "сосудистая сеточка" - это так называемый косметический дефект, когда на лице проступает мелкая сетка капилляров.

Лопнувшие капилляры - это увеличенные кровеносные сосуды, которые выглядят, как яркая кроваво-красная паутинка или россыпь красных точек.

Факторов, которые могут спровоцировать появление купероза на лице много. Член ассоциации дерматокосметологов Казахстана, врач-дерматокосметолог Айнур Утегенова перечислила основные из них.

1. Спорт и физические упражнения, которые стимулируют кровоток;

2. Экология и климат, в котором человек живет. К примеру, как на севере Казахстана: очень ветрено, мороз или знойная жара;

3. Генетическая предрасположенность;

4. Вредные привычки, прием сильно горячей или острой пищи;

5. Нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта - запоры, застой желчи, болезни печени;

6. Гормональные нарушения со стороны щитовидной железы;

7. Беременность и роды;

8. Люди с тонкой бледной кожей, с фототипом 1 и, 2 более предрасположены к куперозу;

9. Неправильное проведение косметологических процедур: лазерных шлифовок, пилингов, механических чисток лица;

10. Профессиональный фактор: работники горячих цехов, люди, работающие у горячих печей более подвержены возникновению купероза на лице.

Все это может способствовать расширению сосудов на лице. Специалист назвала простые и действенные способы устранения купероза.

«Вовремя обратиться к врачу-дерматологу, записаться на консультацию к косметологу. Доктор назначит ряд анализов и поможет узнать причину появления купероза.

Использовать правильный домашний уход, мягкие гели для умывания, крема, укрепляющие стенки сосудов - эти средства должны быть некомедогенными.

Сейчас есть специализированные сосудистые лазеры, такие как IPL (Intense Pulsed Light) LUMENIS M22, которые безопасны в использовании и дают хороший эффект. Курс от 2-5 сеансов», - советует Айнур Утегенова.

Профилактика купероза

В первую очередь профилактика включает в себя ликвидацию или уменьшение провоцирующих факторов.

1. Следует умываться водой комнатной температуры, так как слишком горячая вода провоцирует расширение сосудов. Уходовые средства лучше всего хранить в холодильнике.

2. Не следует допускать чрезмерного и долговременного прилива крови голове, повышения артериального давления.

3. Специалисты советуют использовать SPF-средства в любой сезон, особенно при выходе на прогулку в солнечный день.

4. Не выдавливать прыщи и черные точки самостоятельно, стоит быть осторожнее с любыми механическими процедурами, консультироваться с компетентным косметологом.

5. В состав кремов должны входить успокаивающие, противовоспалительные компоненты - пантенол, аллантоин, экстракты трав ромашка, календула.

6. Необходимо исключить агрессивные вещества при очищении, такие как кислоты, мыло и скрабы.

Стенки кровеносных сосудов очень эластичные и при определенном воздействии, при частом расширении, могут терять способность сокращаться.

На эластичность капилляра чрезвычайно влияет образ жизни человека. Если мужчина или женщина обладает дурными привычками, склонны к интоксикации организма, то кровеносные сосуды истончаются, становятся ломким.

«Самое главное в лечении купероза - это выяснять, правильно собрать анамнез и убрать провоцирующий фактор.

Можно добиться стойкого эффекта, но для этого нужно своевременно делать лазерные процедуры, исключить провоцирующие факторы (отказ от вредных привычек, минимум стресса, острой пищи и полноценный сон).

И, конечно же, никаких механических чисток лица, агрессивные срединные пилинги, лазерные шлифовки, разогревающие маски, интенсивный массаж», - предостерегает Айнур Утегенова.

Слишком частые походы в баню и сауну тоже не благоприятны для сосудов лица. Еще одна причина возникновения купероза - это чрезмерное увлечение солярием и солнечными ваннами под прямыми лучами без использования солнцезащитных кремов.

Купероз чаще всего встречается у людей с нежной, тонкой, чувствительной кожей. Немаловажную роль играет генетика. А также экологическая ситуация. Специалист рассказала о статистике данной проблемы в Казахстане.

«Не могу сказать, что купероз чаще начал встречаться у женщин. Думаю, данные уже сравнялись и он развивается 50/50. Как у мужчин, так и у женщин. Но, женщины более склонны к куперозу.

Я считаю, что есть в этом доля вины нашей экологии - это ветреная местность, состав воды и влияние времени. Все ускорилось, женщина сейчас не может себе позволить роскошь быть просто мамой, она должна нести на себе бремя кормильца семьи.

И в силу этого где-то не успевает следить за собой, ухаживать и вовремя обращаться к специалистам. Женщины рожают, роды оказывают большую нагрузку на сосуды.

Мои пожелания, дорогие девочки, девушки, женщины, начинайте следить за своей кожей раньше, чем она подаст сигналы в виде сеточек капилляров на лице. Обращайтесь вовремя к специалистам, будьте красивыми и ухоженными и будет вам счастье», - заключила Айнур Кайратовна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1887023-stop-kuperoz-kak-izbavitsa-ot-lopnuvsih-kapillarov-na-lice/