KZ

Йога от головной боли: простые и действенные асаны

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото : Pixel.com

Йога может стать отличной профилактикой многих болезней, а также помочь в период их обострения. При головной боли следует отдать предпочтение расслабляющим и восстанавливающим асанам.

Опытные йоги уверяют: как только практика асан становится частью жизни, человек забывает про изнурительную головную боль и мигрени. Многие проблемы со здоровьем исчезают благодаря регулярным занятиям йогой. А вместе с этим уходят раздражительность, беспокойство и депрессия.

Действительно, правильно подобранные асаны могут служить дополнением к основному лечению, без риска появления побочных эффектов. Но для начала нужно понять природу болезни и выяснить причину появления головной боли.

В списке "подозреваемых виновников" мигрени числятся: стресс, депрессия, хронические наследственные заболевания, несбалансированное питание, недостаток физической активности, свежего воздуха и так далее.

Понять точную причину и установить диагноз может только опытный и компетентный врач. Однако вы можете ослабить головную боль при первых симптомах ее появления с помощью нескольких простых упражнений.

1. Наклоны головы

Это упражнение поможет снять зажимы в шейно-воротниковом отделе и расслабить мышцы шеи. Зачастую проблемы именно с этой частью тела становятся причиной сильных головных болей.

2. Поза счастливого ребенка

Это асана оказывает благотворное влияние на позвоночник и мышцы спины, снимает напряжение и устраняет зажимы. Нередко они становятся "виновниками" головной боли.

Также "поза счастливого ребенка" помогает снять стресс, оказывает сильный успокаивающий эффект на передний отдел мозга, глаза, нервы и ум и освежающе действует после напряженного дня.

3. Поза верблюда

Отлично разминает позвоночник и мышцы спины, если головная боль вызвана напряжением в данных участках тела.

Однако поза верблюда повышает давление, поэтому ее следует практиковать очень осторожно и под наблюдением опытного инструктора. Не рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

4. Шавасана

В переводе с санскрита "шавасана" означает "поза трупа. В этой асане тело неподвижно, однако ум бодр и ясен. Шавасана снимает утомление, расслабляет и успокаивает ум.

От накопившейся усталости или напряжения в области шейно-воротникового отдела, что испытывает человек, проводящий слишком много времени за компьютером, эти асаны могут избавить. Попутно улучшив поступление кислорода и приток крови к голове.

Однако перед практикой йоги необходимо внимательно изучать противопоказания.

Многие асаны не рекомендуется выполнять женщинам во время беременности, особенно во втором и третьем триместре; людям с повышенным артериальном давлением; тем, у кого есть травма спины или шеи, грыжа или же была проведена операции в период последних шести месяцев.

В случае отсутствия данных противопоказаний эти упражнения станут отличной профилактикой проблем со здоровьем, в том числе и головной боли.

Регулярная практика йоги уменьшает силу и частоту приступов, а также достаточно быстро снимает спазмы.

Также снять головную боль может помочь точечный массаж, инструкция к которому предоставлена в нижеприведенном видео.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1886241-joga-ot-golovnoj-boli-prostye-i-dejstvennye-asany/

Йога от головной боли: простые и действенные асаны