KZ

Йога для беременных: как заниматься, чтобы не навредить ребенку

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото : Pixabay.com

Ни для кого уже не секрет, что йога значительно улучшает духовное и физическое состояние человека. Регулярная практика избавляет от бессонницы, нормализует обмен веществ, снимает нервное перенапряжение, избавляет от стресса и депрессии, помогает обрести гибкость, учит правильному дыханию и в целом благотворно влияет на весь организм.

Казалось бы, что еще нужно для лучшей подготовки к родам? Однако многие по-прежнему задаются вопросом: не навредят ли все эти закрученные и перевернутые асаны будущей маме и ее ребенку? Попробуем разобраться.

Йога во время беременности действительно способна на многое. Регулярная практика асан и дыхательных упражнений - пранаямы - оказывает крайне благотворное влияние на организм будущих мам.

К примеру, нежная и аккуратная растяжка помогает держать в тонусе все группы мышц, сохраняет их гибкость и увеличивает выносливость, что очень важно для женщины в положении. При беременности будущая мама набирает вес, а во время родов хорошая физическая форма и выносливость явно не помешают.

Правильно подобранные асаны могут облегчить тянущие боли в области шеи и позвоночника, а также расслабить область таза и низ живота. Подобные симптомы характерны для третьего триместра беременности.

Во время практики йоги хорошо задействована нижняя часть. Так, нагрузка во время стоячих асан приходится именно на ноги, а работа с этой группы мышц является отличной профилактикой варикоза и отеков, которые нередко сопровождают женщину во время беременности или после родов.

Пранаяма вкупе с физическими упражнениями - асанами, снимает тревожность. А это, как известно, одна из частых проблем среди беременных, особенно в первом и третьем триместрах.

Ранее в университете Ньюкасла провели исследование, в результате которого было установлено, что одно занятие йогой снижает уровень гормона стресса на 14% у будущей мамы. А если правильно практиковать асаны и пранаяму, то можно справиться с одышкой на позднем сроке беременности.

Тем временем опытные специалисты и сертифицированные тренера подтверждают, что для практики йоги нет как таковых противопоказаний. Но лишь в том случае, если беременность протекает нормально.

Если же есть какие-либо осложнения, связанные с вынашиванием ребенка, то йоге нужно сказать твердое «нет». Впрочем, как и всем другим физическим нагрузкам. Даже если женщина чувствует себя нормально, перед йогой или любым другим спортом нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Коль скоро тело будущей мамы меняется, интенсивность упражнений тоже должна трансформироваться. Кроме того, для безопасной практики йоги дома или в зале не помешает придерживаться следующих правил:

  1. Обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, где проходят занятия;
  2. Пить чистую воду в перерывах между упражнениями;
  3. Снизить нагрузку и не перенапрягаться;
  4. Следить за своим самочувствием и ощущениями;
  5. Надевать удобную одежду, которая не будет блокировать движения и перетягивать живот;
  6. Избегать потенциально опасных асан.

Последний пункт - один из важнейших при беременности. Стоит избегать сложных поз, которые подразумевают поддержание баланса и равновесия, а также дыхательных упражнений, включающих длительную задержку дыхания.

Кроме того, не стоит злоупотреблять глубокими растяжками, асанами лежа на животе, упражнениями, которые подразумевают напряжение брюшной стенки, всех силовых асан, а также глубоких скручиваний, приседаний и прогибов назад.

Но даже если вы выполняете асаны, которые не входят в этот список, перед практикой необходимо проконсультироваться с врачом и выполнять упражнения только при полном отсутствии противопоказаний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1885078-joga-dla-beremennyh-kak-zanimatsa-ctoby-ne-navredit-rebenku/