KZ

Бодипозитив: откровенная лень или любовь к себе?

Эшли Грэм. Фото
Эшли Грэм. Фото: instagram.com/ashleygraham

Существует ли золотая середина между изнуряющими тренировками, диетами и полным равнодушием к уходу за собой? И действительно ли бодипозитив — это свобода тела и духа? Попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Бодипозитив (от англ. body positivity — позитивное восприятие тела - прим.ред.) — идеология принятия любого вида тела и признательности к нему.

Это социальное движение было основано на убеждении, что каждый человек должен иметь позитивное представление о своем теле, ощущать себя комфортно, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть.

Однако, наравне с ярыми приверженцами бодипозитива, в мире существует немало противников этого движения. Есть люди, которые убеждены: под принятием себя таким, как есть, скрывается обычная лень и нежелание меняться.

По их мнению, сторонники бодипозитива просто хотят есть все подряд и не заморачиваться по поводу спортзалов.

Что же на самом деле пропагандируют такие звезды, как Эшли Грэм, Тесс Холлидей, Винни Харлоу, Серена Уильямс и Крисси Тейген?

По мнению сторонников бодипозитива, любые стандарты — лишь продукт чьего-то ума или конкретной маркетинговой стратегии, и совсем не факт, что этот кто-то прав. У каждого из нас есть особенности, это абсолютно нормально.

Те, кто упорно пытается стать "идеальными" (то есть соответствовать общепринятым стандартам), чаще всего уже не имеют времени и сил насладиться результатом.

Но абсолютно любую идею, даже самую чудесную, можно извратить или довести до абсурда. Причем делать это могут не только противники этой идеи, но даже и некоторые ее сторонники.

Так, некоторые агрессивные бодипозитивщицы настолько пропитываются идеей торжества "неидеальных" тел, что сами же начинают травить людей с "другими" телами.

Травле подвергаются фитнес-модели, девушки, которые хотят сбросить лишний вес или используют яркий макияж.

Смысл бодипозитива настолько исказился, что некоторые не упускают возможности похвастаться небритыми подмышками, немытыми волосами и даже полным отказом от гигиенических средств.

Более того, в ответ на комментарии о том, что подобное поведение никак не выражает любовь к себе, начинают сыпаться оскорбления.

Такое противоречие разбило хрупкую истину бодипозитива и сделало его мишенью для хейтеров. Истина же где-то посередине.

Согласно исследованию медицинского психолога Элизабет Хальстед, положительный образ тела (PBI) складывается из трех компонентов:

1. Самоуважение: человек ценит себя и верит в то, что другие люди тоже наслаждаются его компанией.

2. Позитивный настрой: человек принимает свои сильные и слабые стороны, избегая при этом сравнений с другими и самоосуждения.

3. Эмоциональная стабильность: поддержание здорового равновесия между мыслями и чувствами.

Несомненно, огромный плюс бодипозитива в том, что, избавившись от негатива по отношению к своему телу, многие женщины поверили в себя, стали успешнее, красивее и счастливее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1882838-bodipozitiv-otkrovennaa-len-ili-lubov-k-sebe/