KZ

Почему нельзя пить морскую воду: пояснение

Опубликовано:

Линия прибоя
Почему нельзя пить морскую воду — подробное пояснение: Pixabay

Большая часть земной поверхности занята океанами. Более того, именно в них и зародилась жизнь. Потому логично было бы предположить, что все живые существа на планете адаптированы к соленой воде. Однако это не так. Возникает закономерный вопрос, почему нельзя пить морскую воду? Тому есть множество объективных причин, о которых расскажу подробно ниже.

Почему нельзя пить морскую воду

Вода, как подчеркивает доктор Кетрин Зельман, крайне необходима, поскольку человеческое тело состоит примерно на две трети из нее. Без достаточного объема жидкости в организме невозможно обеспечить правильное:

  • пищеварение;
  • циркуляцию крови;
  • слюноотделение;
  • метаболизм;
  • потоотделение, а с ним и терморегуляцию.

Более того, если долго не пить, то случится смерть от обезвоживания. Подобная участь ждет людей, оказавшихся волей случая в открытом море без запасов пресной жидкости. Погибают они от жажды, несмотря на то что вокруг очень много соленой воды.

Как же так? Это и правда выглядит нелогично, ведь человек почти каждый день ест соленый суп и не умирает от этого, а вовсе даже наоборот. Все, впрочем, не так просто, как кажется на первый взгляд.

Вот почему нельзя пить соленую воду:

  1. Жидкость, вводимая в тело, какой бы она ни была, изначально фильтруется почками.
  2. Все ненужные вещества, содержащиеся там, удаляются из организма с мочой, а полезные всасываются.
  3. Если пить морскую воду, то, чтобы почкам убрать соль, растворенную всего в одном ее литре, придется израсходовать 1,5 литра жидкости.
  4. Таким образом, морская вода не восполняет дефицит влаги, а еще больше его усугубляет.

И это далеко не все. Систематическое употребление соленой воды очень плохо влияет на общее самочувствие. В частности, почки способны в сутки удалить не более 20 граммов соли при нормальном питьевом режиме. Это значит, что они гарантированно не справятся, когда, кроме соленой воды, другой нет. Здесь происходит следующее:

  • почки начинают работать на пределе;
  • активизируются потовые железы;
  • вода забирается из клеток организма;
  • наступает обезвоживание, которое провоцирует системный сбой в работе всех органов;
  • приходит смерть, причем до нее иногда отравление солью вызывает еще галлюцинации и психические расстройства.

Таким образом, логично предположить, что ответ на вопрос, можно ли пить морскую воду, отрицательный. Но в некоторых ситуациях ее употребление может спасти жизнь.

Ученые Этион и Ягель провели изучение этого вопроса. Опыты на крысах показали, что если постепенно увеличивать содержание морской воды в питьевой, то она будет нормально усваиваться организмом.

Однако здесь есть ограничение: пить соленую воду безопасно, пока ее доля не превышает половины объема подготовленного раствора. При соблюдении этого требования стабильное функционирование внутренних систем организма продлится до тех пор, пока не закончится питьевая вода.

Такой подход помогает дольше сберегать запасы влаги и тем самым отсрочить критическое обезвоживание. Причем исследователи отметили, что возврат нормального питьевого режима немедленно восстанавливает работу всех органов.

Инфографика рассказывающая почему нельзя пить соленую воду
Почему нельзя пить морскую воду — наглядно: Nur.kz

Интересные факты о морской воде

Морская вода заметно отличается от пресной физическими свойствами. Существенную разницу обеспечивает именно химический ее состав. Повышенное содержание соли, в частности, приводит к следующему:

  • увеличивается плотность (у пресной при температуре 0 С° она составляет 999,8 кг/м³, а у соленой — 1020 кг/м³);
  • для замерзания морской воды необходима температура ниже 0 С°;
  • охлаждение соленой воды приводит к повышению плотности, что провоцирует ее сжимание (пресная, остывая, расширяется).

А еще соленую воду используют для оздоровления. Нюанс в том, что своими химическими характеристикам морская влага чрезвычайно напоминает кровяную плазму. Это означает, что она без труда проходит через кожу, а следовательно, является поставщиком ряда минеральных солей. Потому морские ванны полезны людям с такими заболеваниями, как:

  • эндокринные;
  • сердечно-сосудистые;
  • легочные;
  • нервные.

Однако помните: никогда не занимайтесь самолечением. С любыми жалобами на самочувствие обращайтесь к врачу, и он решит, будут ли полезны морские ванны.

Помогают купания улучшить состояние тех, кто страдает от недугов опорно-двигательного аппарата. Для получения заметного эффекта достаточно плавать в море около 15 минут в день.

Кроме того, человечество научилось опреснять воду морей и океанов. Это позволило снизить остроту дефицита влаги во многих регионах нашей планеты.

Многих людей интересует, как сделать из соленой воды пресную? Это вполне реально даже в экстремальных условиях. Самый простой метод — выпаривание. Для этого используется огонь или солнце. Морскую воду надо собрать в емкость. Далее образующийся пар остается конденсироваться на холодной поверхности:

  • металлической или каменной, если речь идет о кипячении на костре;
  • пластиковой, когда приходится пользоваться теплом солнца.

Крышку следует держать под наклоном, чтобы капли воды стекали в чистую емкость. Собранная влага будет пресной.

Морские волны
Почему нельзя пить морскую воду — причины: Pixabay

Совсем нетрудно понять, почему нельзя пить морскую воду и что именно случится с человеком, нарушившим данный запрет. Тем не менее соленая вода все же способна принести пользу, если ее применять правильно.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Z.Etzion, R.Yagil. Metabolic effects in rats drinking increasing concentrations of sea-water // Comparative Biochemistry and Physiology. — 1987. — Part A: Physiology. — 31 January.
  2. Kathleen M.Zelman. 6 Reasons to Drink Water // WebMD. — 2008. — 08 May.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1877232-pocemu-nelza-pit-morskuu-vodu-poasnenie/