KZ

Травы, разжижающие кровь: самые эффективные растения

Волошки
Волошки: UGC

Гематологические исследования крови часто приносят неожиданный результат. Например, указывают на повышенную вязкость биологического вещества. В таком случае врачи советуют использовать травы, разжижающие кровь. Подробно рассмотрим свойства каждой из них.

Травы, разжижающие кровь: перечная мята

В категорию «Травы, разжижающие кровь» входит перечная мята. Моя коллега Мелинда Ратини утверждает, что в лекарственных целях это растение начали использовать еще в Древней Греции и Риме, а официальная медицина признала мяту в качестве терапевтического средства уже в XVII веке.

Густая кровь представляет серьезную опасность для человека, поскольку она имеет меньшую скорость прохождения по сосудам, а также чаще подвержена тромбозу. Потому человечество ищет способы, как разжижать кровь простым безинъекционным методом. В состав перечной мяты входят:

  • ментол (ускоряет выработку салицилатов, которые мешают образованию тромбов);
  • витамин С (тонизирует стенки сосудов и работает как антиоксидант);
  • каротин и дубильные вещества (улучшают реологию крови).
Перечная мята
Перечная мята: pxhere.com

В моей практике женщина, склонная к застою крови, избавилась от этой проблемы, используя мази на основе перечной мяты.

Читайте также: Травы при цистите, которые помогут избавиться от болезни

Травы, разжижающие кровь: крапива

В народе бытует мнение, что крапива разжижает кровь, и научные исследования этот факт подтверждают. Доктор Патрик Мохан утверждает, что крапива способствует снижению артериального давления, и происходит это за счет изменения самой консистенции крови. Такой эффект возможен, благодаря высокой концентрации в листьях и стеблях крапивы витамина К1.

Народные средства, разжижающие кровь, предполагают применение крапивы в следующем отваре:

  1. Высушите листья растения или купите готовый сбор.
  2. Возьмите 15 г толченой сухой крапивы и залейте ее стаканом кипятка.
  3. Дайте отвару настояться на протяжении 60 минут.
  4. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Крапива
Крапива: pxhere.com

Разжижение крови народными средствами пройдет быстро и безопасно, а ваше самочувствие стабилизируется.

Травы, разжижающие кровь: орегано

Большинство людей знают орегано исключительно как вкусную специю, раскрывающую многогранность вкуса мясных блюд. Но травы для разжижения крови также включают сушеные листья орегано.

Однажды ко мне на прием пришла женщина с варикозом. Часто эта болезнь сопровождается тромбофлебитом, что может иметь летальные последствия. Я назначила ей травы для разжижения крови, которые включали орегано. И спустя пару месяцев показатели вязкости крови изменились в лучшую сторону.

Орегано
Орегано: pxhere.com

Моя коллега Мелинда Ратини рекомендует применять не масло орегано, а чай на основе этой травы. Он действует мягко, не провоцирует аллергические реакции и не имеет навязчивого аромата.

Травы, разжижающие кровь: донник лекарственный

Если меня спросить, какая трава разжижает кровь лучше всего, то ответ очевиден — это донник лекарственный. Такого же мнения моя коллега из Испании Мелисса Андрея де Мораес Сильва. Она много лет изучала бальнеотерапию и терапию лекарственными травами для пациентов с венозной недостаточностью и пришла к выводу, что донник обладает превосходными кроворазжижающими свойствами.

Донник лекарственный
Донник лекарственный: pxhere.com

Что разжижает кровь в составе растения:

  • кумарин и его производные влияют на показатели АД, а также частоту сердечного ритма;
  • мелилотин снижает свертываемость крови, тонизирует сосуды;
  • салицилаты обладают свойством разжижать кровь за короткий промежуток времени;
  • эфирные масла оказывают профилактическое действие.

Смело могу уверить, что растения, разжижающие кровь, работают эффективнее, если их принимать в верных пропорциях. Это подтверждает и случай из моей врачебной практики. Пока пациент пил исключительно настой донника, то терапия продвигалась медленно. Но когда он объединил донник с мелиссой и лимонником, то эффективность терапии возросла на 20%.

Травы, разжижающие кровь: таволга

Народные средства для разжижения крови не всегда применяются в официальной медицине. Но при этом есть кроворазжижающие травы с доказанной эффективностью и высоким профилем безопасности. К ним относится и таволга вязолистная.

Таволга
Таволга: pxhere.com

Часто ко мне приходили больные, которым врачи назначали аспирин и ацилпирин для разжижения крови. Но эти лекарства:

  • имеют синтетический состав;
  • агрессивно воздействуют на организм;
  • имеют побочные эффекты.

Я предлагала заменить таблетки на отвар таволги вязолистной, что разжижает кровь не хуже аптечных препаратов, и спустя несколько месяцев регулярного приема реология крови значительно улучшалась.

Травы, разжижающие кровь: полынь

Народные средства разжижения крови предполагают также использование толченной высушенной полыни. Науке известно около 400 разновидностей этой лечебной травы, но особенно популярна в наших широтах полынь горькая.

Народная медицина предлагает такой рецепт травяного отвара на основе сушеной полыни:

  1. Добавьте в стеклянную емкость 1 ст. л. полыни, кипрея и мяты.
  2. Залейте все 1 л кипятка и настаивайте нескольких часов.
  3. Процедите отвар и пейте его по половине стакана перед едой одну неделю.
Полынь
Полынь: pxhere.com

Это поможет уменьшить вязкость крови и разрушить тромбы. Подобный эффект достигается за счет высокой концентрации дубильных и смолистых веществ, а также специфической слизи.

Теперь вы знаете, какие травы разжижают кровь и как правильно использовать силу природных компонентов во благо здоровью. Пожалуйста, пользуйтесь этими знаниями осторожно и не занимайтесь самолечением.

Читайте также: Травы для почек: растения для лечения и профилактики

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. What health conditions can stinging nettle cause? // WebMD. — 2019. — 30 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-health-conditions-can-stinging-nettle-cause
  2. Melinda Ratini.What is oregano tea? // WebMD. — 2019. — 24 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-is-oregano-tea
  3. Melinda Ratini. Health Benefits of Peppermint // WebMD. — 2019. — 31 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-peppermint
  4. Melissa Andreia de Moraes Silva, Luis Cu Nakano, Lígia L Cisneros, Fausto Miranda Jr. Balneotherapy for chronic venous insufficiency // PubMed. — 2019. — 26 August. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31449319/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1866176-travy-razzizausie-krov-samye-effektivnye-rastenia/