KZ

Маленькое черное платье: как носить наряд и с чем сочетать

девушка в черном платье
Маленькое черное платье: Unsplash

Благодаря Коко Шанель каждая девушка мечтает о маленьком черном платье. Однако классический фасон и мрачный цвет идут далеко не всем. Как выбрать платье, которое подойдет именно вам, и с чем его носить? Поищем вдохновение в современных коллекциях Chanel, Carolina Herrera и Hermès.

Что такое маленькое черное платье и как его выбрать

Что представляем, когда слышим о маленьком черном платье? Скорее всего, короткий наряд приталенного кроя и желательно без рукавов. Однако оригинальный фасон был далек от современного представления.

Немного истории

Маленькое черное платье ввела в моду модельер Коко Шанель в 1926 году. Тогда фасон был таков:

  • прямой крой;
  • заниженная талия;
  • длина по колено или ниже;
  • длинные и узкие рукава.

Сегодня такое платье точно не назовешь маленьким, но почти 100 лет назад оно произвело настоящую революцию в мире моды. Платье было более коротким и простым, чем носили дамы того времени, и больше походило на наряд гувернантки. Более того, черный цвет редко использовали в повседневном гардеробе, ведь он символизировал трагизм и надевался по особым случаям.

Коко Шанель хотела создать универсальный наряд для активной женщины начала ХХ века. Ее платье можно было надеть в любое время дня и по любому случаю, не переодеваясь по пять раз на дню. Элегантный наряд быстро оценили модницы, и вскоре каждая женщина мечтала иметь такое в гардеробе.

С тех пор каждый дизайнер стремился создать собственную вариацию маленького черного платья. В 1960-х культовым стал образ Одри Хепбëрн в фильме «Завтрак у Тиффани»: звезда появилась на экране в лаконичном платье-футляре от Givenchy. Сегодня выбор фасонов еще шире.

Советы по выбору маленького черного платья

Как и любой другой наряд, черное платье важно подбирать по типу фигуры. Однако в случае с описываемой моделью есть несколько нюансов, которые упростят выбор:

  1. Черный цвет идет не всем и может старить. Если это о вас, выбирайте модель с низкой горловиной или глубокой линией декольте. Чем дальше черная ткань от лица, тем свежее оно будет выглядеть.
  2. Черное платье подчеркивает фигуру, в том числе несовершенства. Если есть проблемные зоны, не надейтесь, что темный цвет все сгладит. Эффект будет обратным. Поэтому прячьте проблемные места под удачным кроем.
  3. В Cosmopolitan отмечают, что правильное черное платье открывает все самые изящные места на теле женщины: шею, ключицы, кисти рук и лодыжки.
  4. Главная изюминка платья от Коко Шанель — простота и элегантность. Чем меньше декора и проще крой, тем изысканнее вид. Для вечернего образа компенсируйте простоту одежды аксессуарами.

Помните, что главная особенность маленького черного платья — универсальность. При выборе такого наряда соблюдайте меру во всем: длине, степени откровенности, украшениях и пр.

Маленькое черное платье: современные фасоны и сочетания

Нарочито простое платье от Коко Шанель бросает вызов быстротечной моде. Оно всегда выглядит свежо. Осталось лишь выбрать подходящий фасон и выяснить, как его стилизовать.

Платье-футляр

Этот фасон, вдохновленный Одри Хепбëрн, подойдет только девушкам с типом фигуры «песочные часы». Для обладательниц осиной талии платье-футляр станет универсальным оружием.

Лаконичным нарядам из плотной ткани посвящена практически вся новая коллекция AZ Factory. Стилисты Akris для лучшего эффекта рекомендуют платье с кожаными элементами.

Элегантное платье-футляр не наденешь с кедами, но это не значит, что оно не подходит на каждый день. Комбинируйте его с утонченной обувью на плоской подошве — мюлями или босоножками. Для светского мероприятия подберите лодочки на шпильке.

Можно «поиграть» и в многослойность. Стильное платье отлично сочетается с жакетом или минималистичным пальто. Но есть и более необычное решение: попробуйте надеть платье без бретелей поверх водолазки или джемпера, как это сделали стилисты Rosetta Getty.

Классический фасон на новый лад

К кому еще обратиться за вдохновением в выборе маленького черного платья, как не к стилистам Chanel? Они осовременили классический фасон, предложенный Коко: подняли линию талии, верх оставили свободным, а юбку сделали более облегающей. Фасон скрывает выпуклости в области живота и позволяет чувствовать себя уверенно.

Платье из теплой ткани дополните классической сумкой-тоут и обувью на удобном каблуке.

Мини А-силуэт

Жаркому лету — свой стильный наряд. Звездой всех вечеринок станете в коротком платье трапециевидной формы, как у Brandon Maxwell. Это тот самый случай, когда один наряд будет уместен в любой обстановке:

  • Дополните его удобными сандалиями, биркенштоками или другой обувью на плоском ходу, и получите изящный повседневный образ. Стильно сочетается с платьем и поясная сумка, надетая через плечо.
  • Все те же лодочки на каблуке в паре с клатчем или микросумкой сделают образ более праздничным.

Платье-пиджак

Это крайне стильный фасон для делового дресс-кода и не только. Платье-пиджак носят с лодочками, ботильонами и высокими сапогами, а степень «праздничности» регулируется аксессуарами.

Так, чтобы создать вечерний образ, достаточно изысканного колье или ожерелья. С помощью широкого ремня можно сделать акцент на талии. К слову, повседневный стиль позволяет надеть платье-пиджак с кожаной поясной сумкой, зафиксированной на талии.

Черное платье-пиджак
Черное платье-пиджак: YouTube/Всегда Красивая

С акцентом на талии и расклешенной юбкой

Платье Х-силуэта подойдет женщинам практически с любым телосложением. У него есть множество вариаций, поэтому можно выбрать фасон, который выгодно подчеркнет все достоинства:

  • с открытыми плечами, на бретелях, с узкими или широкими рукавами;
  • выше или ниже колена;
  • из плотных материалов и легких полупрозрачных тканей.

Летние платья из шифона отлично смотрятся как с босоножками, так и с кедами. Более фактурные платья хуже поддаются сочетанию стилей, зато отлично смотрятся в нарядных образах.

С чем точно будет сочетаться любое платье такого кроя, так это с остроносыми балетками. Такую комбинацию рекомендует Carolina Herrera.

Платье прямого кроя

Лаконичность и прямые вертикальные линии делают маленькое черное платье горячим современным трендом. Например, модель Hermès, слегка зауженная в талии, станет самым универсальным элементом гардероба.

Помимо стандартного обувного набора, попробуйте лакированные броги или мокасины на грубой подошве. Такой повседневный образ подойдет для учебы, свидания или веселого вечера с друзьями.

Как видите, маленькое черное платье — это не только облегающие фасоны, которые идут далеко не всем. Любая женщина сможет найти стильную модель по своему типу фигуры. Такое платье однозначно должно быть в гардеробе: оно всегда выручит в случаях, когда нечего надеть, и никогда не выйдет из моды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1837340-malenkoe-cernoe-plate-top-sovetov-kak-nosit-narad-i-s-cem-socetat/