KZ

Температура 37 °С: причины и помощь

Термометр
Термометр: Pixabay

Нормальной температурой человеческого тела считается 36,6 °С. Что делать, если у взрослого или ребенка температура 37 °С, и является ли такое повышение тревожным сигналом? Эксперт-медик портала NUR.KZ Анна Тихомирова ответит на часто задаваемые вопросы о повышении температуры и расскажет, в каких случаях такое увеличение является физиологическим явлением, а когда необходимо показаться врачу.

Нормальная температура тела человека, какова она?

Принято считать, что температура тела 36,6 °С является нормой для каждого человека. Но на самом деле этот показатель может изменяться вследствие некоторых факторов. Биологические ритмы организма, влияние климата, процессы гормонального характера и некоторые другие факторы вызывают естественное кратковременное повышение температуры до 37‒37,2 °С.

Помимо этого, значения на градуснике могут меняться в зависимости от того, где измеряется температура — подмышечная будет ниже, а ректальная, ушная или оральная покажет более высокие цифры. При этом значения могут отличаться при измерениях в левой и правой подмышечных ямках.

У детей колебания происходят в более широком диапазоне, чем у взрослых людей. Это происходит по причине недостаточности терморегуляции. Например, у новорожденных температура понижается до 35‒35,5 °С в первые сутки, а в течение недели показатели колеблются в пределах 36,0 ‒37,3 °С. При этом следует учитывать, что физиологические колебания принято считать нормой, когда повышение температуры происходит однократно и длится недолго. (Прим. редакции: Н.В. Анисимова в научной статье «Термометрия как метод функциональной диагностики» говорит, что нормальная температура человека находится в пределах 35,5‒37,2 °С).

Однако нужно учитывать, что длительное повышение температуры может говорить о патологических процессах в организме. Если столкнулись с такой проблемой, не занимайтесь самолечением, обратитесь к доктору за профессиональной консультацией.

Высокая температура
Высокая температура: Pixabay

Естественные причины температуры 37 °С

Опираясь на практический опыт, могу сказать, что температура 37 °С может являться нормой для организма по целому ряду причин:

  • менструальный цикл, беременность, климакс у женщин;
  • интенсивная спортивная тренировка, напряженный физический труд;
  • перегрев тела по любым причинам;
  • естественные суточные колебания температуры тела (к вечеру она может повышаться на 0,2‒0,5°С);
  • употребление горячей пищи, алкоголя;
  • психогенная температура — состояние стресса, волнение, депрессия;
  • лекарственная лихорадка, вызванная приемом нового препарата.

Помимо указанных выше существуют другие факторы, которые вызывают естественное повышение до 37‒37,5°С. Например, у ребенка температура может подняться после длительного плача. В этих случаях явление обусловлено активизацией приспособленческих реакций человеческого организма.

Когда температура 37 °С является симптомом заболевания?

Стабильное повышение значений, которое продолжается длительный срок, называют субфебрильной температурой. Диагностировать причину ее появления сложно даже специалисту. Для этого могут понадобиться консультации у профильных врачей и ряд медицинских исследований.

Субфебрильная температура указывает на то, что тело человека борется с заболеванием. Ее наличие следует воспринимать как реакцию иммунной системы на появившуюся в организме угрозу. (Прим редакции: известный интернет-ресурс WebMD отмечает, что само по себе повышение температуры не вредно для организма). Консультация терапевта необходима, когда температура сопровождается насморком, кашлем, общей слабостью, отсутствием аппетита, головными болями, повышенной утомляемостью, мышечными болями или другими тревожными симптомами.

Головная боль
Головная боль: Pixabay

Следует также учитывать, что некоторые болезни и вялотекущие патологические процессы могут протекать в организме незаметно и практически не влиять на самочувствие больного. Поэтому, если столбик термометра находится на отметке 37 °С больше недели, а показатели не меняются в течение суток, важно выяснить причину появления этого симптома, не тяните с визитом в медицинское учреждение.

Что делать, если у ребенка температура повысилась до 37 °С?

Особенно важно выяснить причину повышенной температуры у ребенка. Когда малыш капризен или вял, у него наблюдается нарушение сна, отсутствие или снижение аппетита, нужно срочно обратиться к педиатру. Врач установит диагноз и назначит необходимое лечение. Но даже если дети не выявляют тревожных симптомов, игнорировать субфебрильную температуру нельзя. Она может являться симптомами аденоидита, гельминтоза, болезни Крона, тонзиллита, аллергических состояний и ряда других заболеваний, которые не проявляются яркой симптоматикой.

Исключением может быть стабильное повышение температурных показателей у детей 8–14 лет. В этот период организм активно растет, и такое физиологическое явление я лично встречала на практике достаточно часто. Появление субфебрилитета у малышей до одного года в большинстве случаев связывают с вакцинацией БЦЖ.

И все-таки, при каких заболеваниях может появляться субфебрильная температура?

Повышение температуры до 37‒37,5°С может являться симптомом целого ряда сложно диагностируемых заболеваний. Вот некоторые из них:

  • вялотекущие местные и общие воспалительные процессы в организме;
  • воспаление легких (пневмония);
  • хронический тонзиллит (воспаление небных и глоточных миндалин);
  • гепатиты;
  • туберкулез;
  • ВИЧ, СПИД;
  • хронический пиелонефрит (воспаление в почках);
  • дисфункция сердечнососудистой системы;
  • язвенные колиты, гастриты (воспаления в ЖКТ);
  • токсоплазмоз, герпес, другие TORCH-инфекции;
  • аллергические реакции;
  • злокачественные опухоли (онкология);
  • тиреотоксикоз (увеличенное производство гормонов щитовидной железой);
  • глистные инвазии либо наличие в организме других паразитов;
  • анемия.

Диагностировать заболевание, когда единственным симптомом является субфебрильная температура, затруднительно. (Прим. редакции: в научной статье «Лихорадка неясного генезиса» группа медицинских специалистов подробно разъясняет, почему сложно установить диагноз и какие исследования могут потребоваться для определения причины возникновения повышения температуры до 37‒37,5°С).

Как поступать, когда на градуснике температура 37 °С?

Человек самостоятельно не может определить причину возникновения субфебрильной температуры. Обратитесь к терапевту (педиатру). В случае необходимости он направит больного к узкопрофильным специалистам, которые назначат нужные исследования.

Само по себе повышение температуры до 37°С не может нанести вред организму, поэтому следует бороться с первопричиной, которая вызывает такой симптом. Нельзя самостоятельно принимать антибиотики или жаропонижающие препараты. Они могут нанести вред организму и исказить клиническую картину, что усложнит диагностику заболевания.

При выявлении повышения температуры до 37 °С я рекомендую пациентам проверять показатели в различное время суток в течение нескольких дней и записывать в тетрадь. Это поможет доктору выстроить температурную кривую, которая позволит определить, является ли такое повышение физиологическим или симптомом заболевания.

Не игнорируйте температуру 37 °С, не пейте жаропонижающие, не занимайтесь самолечением, а покажитесь врачу. Консультация специалиста поможет разобраться, является ли она физиологической реакцией организма или тревожным симптомом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Анисимова Н. В. Термометрия как метод функциональной диагностики // Известия ПГПУ. — 2007. — №5 (9). — С. 36–38. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/termometriya-kak-metod-funktsionalnoy-diagnostiki/viewer
  2. Цогоева Л. М. Лихорадка неясного генеза // Медицина неотложных состояний. — 2014. — №5 (60). — 40–45. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lihoradka-neyasnogo-geneza-v-pomosch-praktikuyuschemu-vrachu/viewer
  3. Sabrina Felson. At what temperature do you have a fever? // // WebMD. — 2019. — 15 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/first-aid/qa/what-body-temperature-is-considered-a-fever

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1829162-temperatura-37-cto-delat/