KZ

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.

Спаржа: что это за овощ, как готовить
Фото: pixabay.com: UGC

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

Спаржа: что это за овощ, как готовить
Фото: pixabay.com: UGC

Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.

Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.

Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?

Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.

Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.

Спаржа: что это за овощ, как готовить
Фото: pixabay.com: UGC

Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.

Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.

Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.

Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

Спаржа: что это за овощ, как готовить
Фото: pixabay.com: UGC

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и формируем пучки.
  1. Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
  3. Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
  • Отвариваем:
  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
  2. Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
  • Охлаждаем:
  1. Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
  2. Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.
Спаржа: что это за овощ, как готовить
Фото: pixabay.com: UGC

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Читайте также: Как приготовить салат из спаржи с добавлением мяса

Спаржа: рецепты

Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?

Спаржа: что это за овощ, как готовить
Фото: pixabay.com: UGC

Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:

Спаржа по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.

Спаржа: что это за овощ, как готовить
Фото: pixabay.com: UGC

Салат из свежей спаржи

Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Специи:

  • чеснок — 1 головка;
  • молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
  • паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.

Готовьте их таким образом:

  1. Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
  2. Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
  3. Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
  4. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
  5. Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.

Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.

Спаржа: что это за овощ, как готовить
Фото: YouTube: UGC

Салат по-корейски из соевой спаржи

Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:

  • соевая спаржа — 200 г;
  • морковь — 350 г;
  • чеснок — 7 зубчиков.

Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:

  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Спаржа: что это за овощ, как готовить
Фото: pixabay.com: UGC

Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:

  • перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.

Готовьте салат таким образом:

  1. Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
  3. Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
  4. Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
  5. Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.

Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.

Спаржа в сметане: рецепт

Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.

Спаржа: что это за овощ, как готовить
Фото: pixabay.com: UGC

Воспользуйтесь для этого такими рецептами:

Аспарагус в сметанном соусе

Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:

  1. Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
  2. Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
  3. Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.

Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.

Спаржа: что это за овощ, как готовить
Фото: pixabay.com: UGC

Фучжу в сметане

Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:

  • сухую спаржу и томаты — по 300 г;
  • сметану — 200 г;
  • кукурузное масло — 4 ст. л.

Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.

Спаржа: что это за овощ, как готовить
Фото: YouTube: UGC

Готовьте его таким образом:

  1. Размочите фучжу: залейте водой комнатной температуры на 2 часа.
  2. Слейте воду и промойте продукт, порежьте его на небольшие кусочки (до 3 см).
  3. Порежьте произвольно томаты.
  4. В кукурузном масле на сковороде припустите помидоры (1–2 минуты) и добавьте подготовленную спаржу.
  5. Посолите, поперчите, дополните сметаной и тушите смесь под крышкой на слабом огне 15 минут.

Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.

Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Читайте также: Соевая спаржа: что это такое

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1819845-sparza-cto-eto-za-ovos-kak-gotovit/