KZ

Продуло ухо: как помочь народными средствами

Человеческое ухо
Боль в ухе: Pexels

Продуло ухо — знакомая ситуация? Обычно этот симптом существенно снижает качество жизни. Что делать в таком случае? Расскажем о наиболее действенных способах, которые могут помочь справиться с недугом.

Что делать, если продуло ухо и оно болит

Как понять, что продуло ухо? Обычно внутри раковины возникает сильная боль. Она может усиливаться или слабеть, однако сама по себе не проходит. Иногда люди сталкиваются с ощущением заложенности, когда в ухе что-то «стреляет» или «хлопает». Также могут возникать выделения.

Простудить уши можно не только в холодное время года — вполне вероятно пострадать от симптома и летом. Спровоцировать боль в ухе может сильный ветер, сквозняк, холодный воздух кондиционера. Поэтому будьте внимательны при любой погоде.

Что делать, если продуло ухо? Конечно же, в первую очередь необходимо отправиться к врачу. Промедление и самолечение при боли в ухе могут быть опасными для здоровья. Однако существуют ситуации, когда посещение больницы в данный момент невозможно, например ночью. Как поступить в таком случае?

Проведите такие манипуляции:

  1. Выпейте обезболивающее лекарство.
  2. В случае если из уха не выделяется жидкость и нет температуры, можно немного прогреть больное место. Для этого чаще всего используют грелку, мешочек с теплой солью.
  3. В слуховой проход можно вставить ватку, смоченную борным спиртом.
Компресс
Компресс для уха: Pexels

Крайне не рекомендуется назначать себе лекарство самостоятельно. Лучше дождитесь комментариев врача.

Отметим, что боль в ухе может быть симптомом не только его воспаления, но и других опасных болезней. Также неприятные ощущения могут появляться вследствие гайморита, воспаления миндалин, невралгии.

Поэтому, если повышается температура, а боль только увеличивается, немедленно вызывайте бригаду медиков домой.

Продуло ухо: лечение народными способами

В большинстве случаев, если человек застудил ухо, он ищет способы справиться с болью самостоятельно. Поступать так рекомендуется исключительно в легких формах заболевания. Не лечитесь самостоятельно при температуре, сильной боли и наличии каких-либо выделений.

Если продуло ухо, попробуйте такие народные средства:

  • Медовый компресс.

Прогреть ухо поможет компресс из муки и меда. Чтобы его сделать, прокалите на сковороде столовую ложку муки и смешайте ее с таким же количеством меда. Полученную субстанцию заверните в марлю и приложите к больному уху на ночь.

Мед
Мед: Pixabay
  • Настой ромашки.

Болит ухо? Приготовьте настой из ромашки для промывания.

Столовую ложку сушеного сырья залейте стаканом кипятка и оставьте настояться в течение двух часов. Процедите и используйте для промывания больного уха два раза в день.

  • Лавровый лист.

Лавровый лист известен своими противовоспалительными свойствами. Поэтому, если почувствовали боль в ухе, попробуйте настой из сушеного сырья.

Возьмите 10 г лавровых листьев и залейте их стаканом кипятка. Настаивайте в течение трех–четырех часов. Процедите и закапывайте по пять капель в ухо три раза в день.

Одновременно можно принимать настой вовнутрь — по две столовые ложки два раза в день.

  • Компресс из водки.

Чтобы быстро снять воспаление, попробуйте приложить к больному уху теплый компресс из водки. Для этого немного нагрейте 100 г алкоголя, пропитайте им марлю, сложенную в несколько слоев. Приложите к больному уху и накройте чистой тканью.

Ухо
Ухо: Pixabay
  • Массаж.

Если заложило ухо, попробуйте немного помассировать мочки, растереть ушные раковины, слегка надавить на хрящик возле слухового прохода. При любом дискомфорте прекратите действия.

Чтобы не сталкиваться с болью в ушах, не ходите в холодное время года без головного убора. Также повышайте иммунитет, правильно чистите уши и вовремя лечите насморк.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Продуло ухо — что делать?» Помните, что самолечение может принести не пользу, а вред. Будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1819138-produlo-uho-cto-delat-v-domasnih-usloviah/