KZ

Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться

Опубликовано:

Девушка с веснушками улыбается
Пигментные пятна на лице: Pixabay

Темные пятна на лице могут появиться внезапно. Для большинства людей это косметическая проблема, но в некоторых случаях пигментация может быть связана с нарушениями, которые требуют внимания. Почему появляются пигментные пятна и как от них избавиться, рассказали доктора Мелинда Ратини, Синтия Кобб и издание Healthline.

Причины появления пигментных пятен на лице

Пигментные пятна могут отличаться по цвету. Их оттенок зависит от основного цвета кожи человека и может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. Потемнения имеют такую же структуру, как и остальные участки кожи, и отличаются только по цвету. Они не выступают над кожей и не болят.

Что означают пигментные пятна на лице? Пигментные пятна возникают вследствие гиперпигментации, а именно из-за повышенной выработки пигмента меланина клетками кожи, сообщает издание Healthline. Именно меланин отвечает за цвет кожи. Он также придает цвет глазам и волосам. Если на лице появились пигментные пятна, организм по разным причинам стал вырабатывать повышенное количество этого вещества.

Почему появляются пигментные пятна на лице? Причины появления пигментных пятен на лице описывает доктор Синтия Кобб:

  1. Воздействие солнечных лучей. Пятна могут проявиться после пребывания на солнце, после загара в солярии. Ультрафиолетовое облучение заставляет клетки вырабатывать больше пигмента для защиты.
  2. Гормональные изменения. Мелазма — это заболевание кожи, которое приводит к небольшим темным пятнам, изменениям цвета кожи. Заболевание чаще встречается у женщин, особенно во время беременности и во время употребления противозачаточных средств.
  3. Побочное действие лекарств. Некоторые лекарства могут усилить пигментацию кожи и привести к появлению темных пятен. Чаще виновниками становятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), тетрациклины и психотропные препараты.
  4. Воспаление. Темные пятна могут появиться после приступа воспаления на коже. Воспаление может возникнуть по разным причинам, включая экзему, псориаз, повреждение кожи и акне.
  5. Травмы. Темные пятна могут остаться после заживления укуса насекомого, ожога или пореза. Со временем они могут исчезнуть.
  6. Раздражение. Косметические средства для кожи или волос могут раздражать кожу, вызывая образование темных пятен.
  7. Старение кожи. Процессы старения могут нарушить выработку пигментов.
  8. Генетическая склонность. Количество меланина может зависеть от того, сколько этого пигмента было у близких родственников.
Веснушки
Причины появления пигментных пятен на лице: Unsplash/Nathan Dumlao

Какой орган отвечает за пигментацию кожи? За пигментацию кожи отвечает не орган, а клетки, которые называются меланоцитами. Именно меланоциты вырабатывают меланин, пишет доктор медицины Мелинда Ратини. У каждого человека одинаковое количество меланоцитов, но некоторые люди производят больше меланина, чем другие. Если эти клетки производят немного меланина, волосы, кожа и радужная оболочка глаз могут быть очень светлыми. Если клетки производят больше, волосы, кожа и глаза будут темнее.

Большинству людей не нравятся темные пятна на лице, хотя они и не несут опасности для здоровья. С гиперпигментацией можно бороться разными способами. Среди них есть салонные процедуры и домашние средства.

Как избавиться от пигментных пятен на лице

Как убрать пигментные пятна на лице? Это можно сделать с помощью таких процедур, как лазерное удаление, микродермабразия, химический пилинг, криотерапия. Можно воспользоваться аптечной косметикой или домашними средствами, среди которых алоэ вера, яблочный уксус, лук, зеленый чай и другие способы.

Более подробно о домашних способах борьбы с пигментными пятнами рассказывает издание Healthline:

  1. Яблочный уксус. Содержит уксусную кислоту, которая может осветлить пигментацию. Чтобы использовать это средство, смешайте равные части яблочного уксуса и воды в емкости. Нанесите на темные пятна и оставьте на две–три минуты. Смойте теплой водой. Повторяйте дважды в день.
  2. Алоэ вера. Алоэ вера содержит алоин, природное депигментирующее соединение, которое осветляет кожу и эффективно работает как нетоксичное средство для лечения гиперпигментации. Нанесите чистый гель алоэ вера на пигментированные участки перед сном. Утром смойте теплой водой. Повторяйте каждый день, пока цвет кожи не улучшится.
  3. Красный лук. Экстракт красного лука стал ингредиентом некоторых кремов для осветления кожи. Высушенная кожура красного лука может эффективно осветлить кожу. Ищите кремы с этим компонентом и используйте их в соответствии с инструкцией.
  4. Экстракт зеленого чая может иметь эффект депигментации при нанесении на кожу. Оставьте пакетик зеленого чая в кипяченой воде на три–пять минут. Выньте пакетик чая из воды и дайте остыть, протрите темные пятна. Повторяйте дважды в день.
  5. Черный чай. Вода с черным чаем способствует лечению гиперпигментации. Добавьте столовую ложку свежих листьев черного чая в чашку кипящей воды. Дайте настояться в течение двух часов и процедите. Смочите ватный тампон в воде с чаем и нанесите на участки гиперпигментации дважды в день. Повторяйте шесть дней в неделю в течение четырех недель.
  6. Экстракт солодки. Содержит активные ингредиенты, которые осветляют гиперпигментацию, вызванную мелазмой и влиянием солнца. Кремы, содержащие экстракт солодки, доступны без рецепта. Используйте в соответствии с инструкциями.
  7. Молоко. Молочная кислота в его составе способствует осветлению кожи. Смочите ватный диск в молоке. Натирайте потемневшие участки кожи дважды в день. Повторяйте каждый день, пока не увидите результат.
  8. Томатная паста. Паста, богатая ликопином, защищает кожу от фотоповреждения. Размешайте 55 г томатной пасты в оливковом масле и ежедневно наносите на потемневшие участки кожи в течение 12 недель.
Девушка наносит косметическую маску перед зеркалом
Как убрать пигментные пятна на лице: Pexels / Ivan Samkov

Пигментные пятна чаще всего возникают под влиянием солнечных лучей и от гормональных нарушений. В большинстве случаев они не опасны, но для многих составляют косметическую проблему. Чтобы справиться с пятнами, проконсультируйтесь с дерматологом и выберите салонный или домашний способ борьбы с пигментацией.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Cynthia Cobb. Dark spots on the skin: Causes and how to treat them // Medical News Today. — 2019. — 29 March. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324833
  2. How to Treat Skin Hyperpigmentation Naturally // Healthline. — 2018. — 22 August. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/home-remedies-for-pigmentation#summary
  3. Melinda Ratini. What Is Melanin? // WebMD. — 2021. — 22 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-is-melanin

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1818813-pigmentnye-patna-pocemu-poavlautsa-i-kak-ot-nih-izbavitsa/

Автор: Юлия Кулиш
Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться