KZ

Веснушки: откуда берутся и можно ли убрать

Девушка с веснушками
Веснушки: Pixabay

Веснушки — природное украшение внешности. Но некоторые их обладатели считают их опасными для здоровья изъяном. Избавляться или нет от веснушек, несут ли они угрозу здоровью, почему появляются и можно ли их убрать?

Природа веснушек, причины появления

Что такое веснушки? Это небольшие пигментные пятна на кожных покровах, имеющие темный или светлый оттенок желтого цвета. В медицинской практике их называют эфелиды. Как объясняет в WebMD Стефани Бут, зачастую они появляются на лице, но встречаются и на теле, преимущественно на открытых зонах кожи.

В большинстве ситуаций веснушки возникают в возрасте от четырех до шести лет, но могут появиться позже или раньше. После 30 лет их количество уменьшается. Чаще обладателями веснушек становятся люди с рыжим цветом волос и светлой кожей. У брюнетов такие пигментные пятна наблюдаются крайне редко.

Почему появляются веснушки?

Как рассказывает Кристиан Преториус, главный провоцирующий фактор возникновения эфелидов — генетическая предрасположенность. Пигментация кожных покровов обусловлена дефективным развитием меланоцитов. Это клетки, которые вырабатывают пигмент меланин.

Меланин ответственен за защиту кожи от солнечных лучей и ожогов. Когда пигмент производится в достаточном количестве, кожные покровы покрываются равномерным загаром. Если же меланоциты вырабатывают его гораздо интенсивнее или пигмент распределяется неравномерно, при контакте с солнечными лучами открытые области тела покрываются веснушками.

Иными словами, веснушки — своеобразная защитная реакция кожных покровов на ультрафиолетовое излучение. Эфелиды оберегают кожу от ожогов и злокачественного преобразования ее клеток.

Кроме наследственного фактора, провокатором появления веснушек может быть:

  • Колебание гормонального фона. Часто эфелиды появляются во время беременности и исчезают с приходом гормонального фона в норму.
  • Частые стрессы.
  • Болезни желчного пузыря и печени.
  • Неправильный уход за кожей, злоупотребление пилингами.
  • Недостаток в организме витаминов (из группы C и PP).
Девушка с веснушками
Откуда берутся веснушки: Pixabay

Опасны ли веснушки?

Доктор Стефани С. Гарднер уверена, что веснушки не угрожают здоровью. Но есть одно заболевание, у которого их появление — главный симптом.

При развитии синдрома Пейтца-Егерса у пациента возникают веснушки около рта, на слизистой оболочке губ и щек. Эти пятнышки достаточно крупные и темные, иногда черные.

Помимо возникновения пигментации, человек жалуется на следующие симптомы:

  • болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • тяжесть в животе после еды;
  • отрыжка;
  • тошнота и рвота.

При появлении веснушек и неприятных симптомов обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Можно ли избавиться от веснушек, стоит ли это делать

Можно ли убрать веснушки? В домашних условиях полностью избавиться от веснушек не получится, их можно только осветлить. Убрать их может косметолог. Для этих целей используются химические пилинги, лазерное лечение, криотерапия и фототерапия. Какой из методов стоит использовать, определяет доктор. У каждого из них есть противопоказания, которые включают подростковый возраст и беременность.

Стоит ли прибегать к радикальным методам, чтобы навсегда избавиться от веснушек, каждый решает сам. При принятии решения важно учитывать, что способы, эффективно устраняющие пигментацию, агрессивно воздействуют на кожу. Вследствие этого может усилиться фоточувствительность (повышенная чувствительность к солнечным лучам), появиться сильная сухость кожи и преждевременные морщины.

Если веснушки не приносят существенного психологического дискомфорта, лучше не прибегать к радикальным методикам, ограничившись способами, которые помогут осветлить пигментацию в домашних условиях.

Лицо девушки с веснушками
Веснушки: Pixabay

Как убрать веснушки? Воспользуйтесь народными средствами из натуральных ингредиентов.

Огурец и лимон

Готовьте маску так:

  1. На мелкой терке натрите небольшой огурец и добавьте к нему сок половины лимона.
  2. Перемешайте ингредиенты и нанесите маску.
  3. Через 15 минут смойте прохладной водой.

Чтобы усилить эффект маски, добудьте сок из огурца и ежедневно протирайте кожу вместо тоника.

Дыня

Для приготовления маски:

  1. Очистите дыню от кожуры, возьмите около 100 граммов мякоти вместе с сердцевиной и проварите ее после закипания пять минут.
  2. Растолките вилкой или измельчите блендером с добавлением воды (около 30 мл). Должна получиться кашеобразная консистенция.
  3. Нанесите на участки кожи с веснушками и оставьте на полчаса.
  4. Смойте.

Грейпфрут

Приготовить средство легко:

  1. Выдавите сок из половины грейпфрута.
  2. Влейте к нему половину стакана натурального йогурта без добавок.
  3. Тонким слоем нанесите на кожу.
  4. Через десять минут смойте.

Петрушка

Средство готовится так:

  1. Поместите в термос пучок петрушки (30–40 г) и залейте одним литром горячей воды.
  2. Оставьте на два часа.
  3. Получившимся отваром протирайте кожу с веснушками 1–2 раза в сутки.

Сезонные ягоды

Для осветления кожи подойдет клубника, арбуз, смородина. Чтобы сделать веснушки менее заметными, измельчите любую из ягод до консистенции кашицы и нанесите на кожу. Подождите 15 минут, после чего смойте прохладной водой.

Корзиночки с ягодами
Ягоды для осветления веснушек: Pixabay

Веснушки безопасны для здоровья, поэтому не стоит от них избавляться, если они не вызывают дискомфорт. Чтобы уменьшить их проявления, не забывайте использовать средства с SPF даже в пасмурную погоду, надевайте головной убор, находясь под солнцем. Избегайте нехватки важных витаминов — добавьте в рацион фрукты, овощи, куриное и говяжье мясо.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Freckles // WebMD. — 2020. — 16 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/freckles-skin-spots
  2. Christian Praetorius, Richard A. Sturm, Eirikur Steingrimsson. Sun-induced freckling: ephelides and solar lentigines // Pigment Cell Melanoma Res. — 2014. — May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24517859/
  3. Stephanie S. Gardner,. Freckles // WebMD. — 2017. — 14 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/picture-of-freckles

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1815695-vesnuski-interesnye-fakty/

Автор: Анна Молодых
Веснушки: откуда берутся и можно ли убрать