KZ

Послеродовая депрессия: что это и как с ней справиться

семья с маленьким ребенком
Фото: UGC

Послеродовая депрессия — распространенный синдром. К сожалению, с ним сталкивается около 15% женщин. Пострадать могут даже папы. Почему возникает хандра после родов и как с ней справиться? Подробности — в статье.

Послеродовая депрессия: что это, причины

В первую очередь стоит разобраться с понятием «послеродовая депрессия». Некоторые роженицы ошибочно принимают как депрессию чувство усталости или апатии. Между тем послеродовая депрессия — опасный психологический статус, диагностируемый у женщины. В запущенном состоянии справиться с ним возможно только с помощью лекарств и врачей.

Депрессия после родов — это психологически нестабильное состояние. При этом роженица испытывает в основном негативные эмоции. Женщина впадает в апатию, теряет интерес к жизни. Также многие отказываются кормить грудью и заботиться о малыше.

Депрессию часто путают с так называемым беби-блюзом, который обычно возникает через несколько суток после родоразрешения. Новоиспеченная мама становится плаксивой, раздражительной, постоянно находится в подавленном состоянии. Однако при этом роженица не отказывается ухаживать за крохой и всё равно хоть изредка возвращается в нормальное состояние. Беби-блюз длится недолго и проходит сам по себе. Такое самочувствие считается нормой.

Послеродовая депрессия: что это и как с ней справиться
Фото: pixabay.com: UGC

Встречается и другой вид депрессии: женщина слишком беспокоится о своем ребенке. Поэтому ее забота о нем становится нездоровой, маниакальной. Это не только вредит маме, но и непременно отражается на психологическом состоянии малыша.

Почему возникает послеродовая депрессия? Доподлинно ее причины до сих пор неизвестны. Многие врачи связывают хандру с игрой гормонов, адаптацией организма к новым условиям, слишком резкой переменой статуса от беременной до мамы.

Также депрессию могут вызывать:

  • тяжелые роды;
  • слишком беспокойный ребенок;
  • финансовые трудности;
  • проблемы с кормление грудью;
  • отсутствие помощи с ребенком;
  • постоянный недосып;
  • эмоциональный фон мамы;
  • тип темперамента;
  • перенесенные психологические травмы;
  • ссора с мужем или близкими.

К депрессиям склонны впечатлительные особы с истероидным (чрезмерно эмоциональным и тщеславным) типом личности. Однако даже здоровую женщину может настигнуть неприятное состояние. Поэтому, если роды прошли легко, а ребенок спокойный, это вовсе не означает, что мать убережется от депрессии.

Огромный риск депрессий возникает у женщин, которые родили особых детей или пережили слишком тяжелые роды.

Послеродовая депрессия: что это и как с ней справиться
Фото: pixabay.com: UGC

К сожалению, эмоциональная ситуация у новоиспеченной матери может ухудшаться и из-за мнения окружающих. В современном мире распространены стереотипы о счастливой женщине с идеальной фигурой, которая успевает заботиться о ребенке, работать и посещать салоны красоты. Да еще и родственники подливают масла в огонь, задавая вопросы о плохом виде матери или негодуя из-за ее состояния. Недавняя роженица начинает еще больше переживать и оказывается затянута в омут негативных эмоций.

Если вы попали в число женщин, которых настигло гнетущее состояние после родов, не вините себя. Помните, что никто достоверно не понимает, почему возникает хандра, а также о том, что вы не одиноки в своем проявлении негативных эмоций.

Послеродовая депрессия: симптомы, сколько длится

Как понять, что вы попали в западню? Послеродовая депрессия, симптомы которой практически идентичны с обыкновенной депрессией, редко остается незамеченной. Главное — вовремя ее распознать.

Итак, если заметили:

  • излишнюю нервозность;
  • постоянную тревожность;
  • апатию и вялость;
  • отсутствие желание ухаживать за малышом;
  • потерю интереса к жизни;
  • нежелание заниматься вообще чем-либо и выходить на улицу;
  • отсутствие желания общаться с кем-либо;
  • пугающие мысли о причинении вреда себе или малышу;
  • регулярные проблемы со сном;
  • угасание аппетита или наоборот, его чрезмерное увеличение;
  • ощущение собственной никчемности;
  • потерю концентрации внимания,

— бейте тревогу. Скорее всего, у вас на самом деле началась послеродовая хандра.

Послеродовая депрессия: что это и как с ней справиться
Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Признаки депрессии: как распознать депрессию у себя и близких

Стоит сказать, что такие симптомы депрессии могут иногда проявляться и у психологически здоровых женщин. Здесь важно обратить внимание на длительность признаков и изменение ситуации. Если всё началось с одного симптома, а затем к нему добавились другие, состояние ежедневно ухудшается, обязательно обратите на это внимание. Однако диагностировать депрессию и поставить диагноз может только врач.

Вопреки распространенному мнению хандра не возникает сразу же после родов. Обычно она проявляется через определенное время (месяцы) и даже может быть диагностирована в течение года.

Часто эмоциональное выгорание возникает после беби-абьюза. Поэтому, если подавленное состояние не проходит больше двух недель, лучше сходить к специалисту. Кстати, не обязательно, что депрессия начнется после дебютного деторождения. Многие женщины сталкиваются с этим состоянием впервые после вторых, третьих и последующих родов.

Сколько длится послеродовая депрессия? Врачи говорят, что время индивидуально для каждой дамы. Если женщину не вывести из негативного настроя, он переходит в обычную депрессию, которая может длиться очень долго.

Послеродовая депрессия — это не только неприятное, а даже опасное состояние. Поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью. От этого зависит не только ваша жизнь, но и здоровье малыша.

Послеродовая депрессия: как с ней справиться

Если заметили признаки послеродовой хандры, не отчаивайтесь. Вы абсолютно не виноваты в своем состоянии. Однако помните, что депрессия — это болезнь, как и грипп. Поэтому справиться с ней можно после адекватного лечения.

На начальных этапах женщина может преодолеть депрессию самостоятельно. Конечно же, помощь родных и близких необходима. Также обязательно обратитесь к врачу, который назначит лечение.

Послеродовая депрессия: что это и как с ней справиться
Фото: pixabay.com: UGC

Ищете способы, как справиться с послеродовой депрессией? Попробуйте такие методы:

  1. Спите вместе с ребенком. Бессонные ночи выбивают из колеи. Поэтому при любом удобном моменте отдыхайте. Все дела переделаете со временем.
  2. Старайтесь больше двигаться. Не обязательно ходить в спортзал. Простая зарядка или прогулка с малышом принесут не меньше пользы.
  3. Правильно питайтесь. Молодых мам, которые кормят детей, пугают различными диетами. На самом деле, сидеть на гречке не нужно. Ешьте все понемногу и обязательно смотрите на реакцию малыша.
  4. Уделяйте себе время. Даже час вдали от малыша позволит вам почувствовать себя счастливой и свободной. А значит, депрессия уйдет на второй план.
  5. Больше общайтесь. Найдите подруг по несчастью в интернете, говорите с близкими и друзьями, расскажите им о том, что ощущаете.
  6. Не бросайте лечение. Многие женщины почувствовав, что им стало лучше, не заканчивают лечение. Это может привести к гораздо более серьезным последствиям.

Чтобы не допустить развитие депрессии, займитесь ее профилактикой. Например:

  • Не отказывайтесь от обезболивания в родах. Доказано, что анестезия помогает вызвать приятные воспоминания и снижает риск возникновения депрессии.
  • Не ругайте себя за отказ от естественного кормления.

Многие женщины испытывают дикую боль, а другие не могут кормить из-за отказа ребенка или ряда других причин.

Конечно же, лучше наладить естественный процесс. Однако если это не получилось, не корите себя. Многие дети вырастают на искусственном вскармливании и при этом прекрасно себя чувствуют и не жалуются на здоровье.

  • Не отказывайтесь от помощи. Обязательно приобщайте супруга и других родственников к уходу за малышом. Маме тоже нужно отдыхать.
  • Не вините себя. Не успели приготовить ужин? Муж вполне обойдется яичницей. Два дня не мыли голову? Любимый поймет, а малышу все равно.
Послеродовая депрессия: что это и как с ней справиться
Фото: pexels: UGC

Если депрессия настигла вашу жену или близкую подругу, родственницу, вы должны ей помочь. Сделать это можно таким образом:

  • убедите девушку пойти к врачу;
  • обязательно поддерживайте;
  • ни в коем случае не говорите, что она плохая мать;
  • помогайте с ребенком и в быту;
  • окружите маму лаской и заботой, но не переусердствуйте;

Поддержка близких — залог успешного излечения от депрессии. Помните, что от послеродовой апатии может пострадать и папа малыша. Поэтому супругам обязательно нужно уделять друг другу много внимания. Если есть возможность, проводите немного времени вдвоем. Хотя бы посмотрите вместе фильм, пока кроха спит.

Вы узнали, что такое послеродовая депрессия, от чего она бывает и как ее избежать. Желаем никогда не сталкиваться с этой проблемой. Помните: вы в любом случае хорошая мать, даже если что-то сделали неправильно. Никто в этом мире не идеален.

Читайте также: Восстановление после родов: с чего начать

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1802763-poslerodovaa-depressia-cto-eto-i-kak-s-nej-spravitsa/

Послеродовая депрессия: что это и как с ней справиться