KZ

Диета по группе крови: особенности меню, разрешенные продукты, эффективность

Диета
Диета: pexels.com

Миру уже давно известны всевозможные способы похудения. Диета по группе крови считается одним из эффективных методов. Диетологи утверждают: если знать продукты, которые можно есть, а каких следует избегать, можно избавиться от лишних килограммов. Заинтересовались? Подробная информация в статье.

Диета по группе крови: особенности меню, разрешенные продукты

Диету по группе крови изобрели в Америке. Питер Д'Адамо, основываясь на учении своего отца Джеймса, предположил, что рацион питания следует выстраивать, исходя из группы крови человека. Все дело в особых веществах — лецитинах. Именно они содержатся в разных группах продуктов и взаимодействуют с кровью в человеческом организме.

Исходя из этого, можно понять, что питание по группе крови основывается на лецитинах. Кому-то больше подходят растительные вещества, а другим необходимы белковые животные продукты. Поэтому, если есть правильную пищу, подходящую по группе крови, можно не только обрести стройную фигуру, но еще и существенно поправить здоровье.

Питер Д'Адамо разрабатывал диету, основываясь на группах крови и их взаимосвязи с прошлым. Автор считает, что тип крови мог меняться из-за употребляемой пищи. Например, изначально у всех древних людей была І группа, поскольку они ели исключительно мясо. Затем их меню расширилось за счет растительной пищи — так возникла ІІ группа. Когда в обиход людей вошли молочные продукты, появилась ІІІ подкатегория. А вот IV группа до сих пор осталась загадкой для ученых. Считается, что она возникла вследствие смешивания других групп.

Эритроциты
Эритроциты: pixabay.com

Исходя из такой классификации, группы крови, таблица которой известна всем, имеют свое название:

  • І группа — «охотники»;
  • ІІ группа — «земледельцы»;
  • ІІІ группа — «кочевники»;
  • IV группа — «горожане» («загадка»).

Можно сделать вывод, что причина лишнего веса человека кроется в неправильном питании. Например, людям с І группой крови стоит есть как можно больше мяса, а с IV — перейти на морепродукты.

Если хотите попробовать питаться по схеме, предложенной Питером Д'Адамо, обратите внимание на продукты по группе крови, которые стоит употреблять:

І (О) группа

Если хотите, чтобы питание приносило максимальную пользу, включите в рацион любое красное мясо, субпродукты, овощи листовые, брокколи, рыбу жирных сортов, морепродукты, оливковое масло, грецкие орехи, морскую капусту, инжир и чернослив.

Красное мясо
Красное мясо: pixabay.com

Диета по группе крови 1 не должна включать:

  • молочные продукты с высоким процентом жирности — отдавайте предпочтение обезжиренным аналогам;
  • капусту с кочаном;
  • овес, пшеницу и другие продукты с высоким содержанием глютена;
  • бобовые и кукурузу;
  • соленья;
  • любые продукты, вызывающие брожение.

Из напитков представителям первой группы крови следует отдать предпочтение чаю с мятой и отвару шиповника.

Употребляйте простую пищу, богатую животным белком. Также регулярно занимайтесь спортом — вы отлично переносите любые физические нагрузки.

ІІ (А) группа

Как понятно из названия, людям с такой группой крови стоит уделить внимание растительной пище. Включите в рацион овощи, любые масла растительного происхождения, фрукты и ягоды, рыбу, морепродукты, крупы и злаки.

Овощи
Овощи: pixabay.com

Диета по группе крови 2 не рекомендует такие продукты:

  • молочное;
  • картофель, помидоры и баклажаны;
  • грибы;
  • ананасы, сливы, абрикосы и цитрусовые;
  • красное мясо;
  • фасоль;
  • маслины.

Что касается напитков, то представителям группы лучше избегать черного чая, газированных напитков и апельсинового сока.

Правильное питание позволит вам уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний, а также оградиться от рака.

ІІІ (В) группа

Диетологи утверждают, что людям с такой группой крови нужно обратить особе внимание на такие продукты: рыбу, нежирное мясо, яйца, молочное и кисломолочное, крупы, овощи, фрукты.

Белок
Продукты, содержащие белок: pixabay.com

Как у других групп, диета по группе крови 3 содержит исключения. Не употребляйте:

  • свинину и курицу;
  • гречку и пшено;
  • кукурузу и томаты;
  • морепродукты;
  • арахис;
  • оливки.

Также диетологи рекомендуют представителям группы отказаться от алкоголя.

Люди, у которых кровь ІІІ группы, больше остальных склонны к набору лишнего веса. Поэтому им особенно стоит обратить внимание на питание. Здоровый рацион поможет повысить иммунитет, а также избежать хронической усталости.

IV(АВ) группа

Если вам посчастливилось стать обладателями наиболее редкой группы крови, обратите внимание на такие продукты: соя, тофу, икра, рыба, морепродукты, молочное, любые овощи и фрукты зеленого цвета, рис, ягоды.

Морепродукты
Морепродукты: pixabay.com

Тем, у кого 4 группа крови, не рекомендуется:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • фасоль;
  • гречка и пшеница;
  • тропически фрукты;
  • орехи;
  • грибы.

Культура питания поможет обладателям редкой группы крови избежать онкологических заболеваний, а также проблем с сердцем и ЖКТ. Следите, чтобы в рационе было как можно больше витаминных продуктов.

Похудение по группе крови позволяет не только стать стройнее, но и поправить здоровье. Однако стоит понимать, что такой диеты необходимо придерживаться всю жизнь, иначе результата не получите.

Читайте также: Самая эффективная диета на неделю

Диета по группам крови: эффективность, мнения экспертов

Конечно же, у питания по группе крови есть масса поклонников и много противников. Поэтому рекомендуем ознакомиться с мнениями экспертов и различными точками зрения.

Продукты
Продукты: pixabay.com

Система питания обрела широкую известность еще в 2000-х годах. Поэтому был проведен ряд добровольных экспериментов. В их ходе выяснилось, что:

  1. Диета по группе А помогла испытуемым сбросить несколько килограммов. Однако дело тут обстоит скорее в отказе от пищи животного происхождения. В связи с этим уменьшился и уровень холестерина.
  2. Питание по группе АВ снижает уровень инсулина и холестерина, но не влияет на вес.
  3. Диета по О группе крови уменьшила количеств жировых клеток в плазме крови.
  4. Питание для группы крови В не дало абсолютно никаких результатов.

Такой результат заставил людей усомниться в эффективности системы питания. Однако поклонников у диеты не убавилось. Некоторые отмечают, что вес остался на месте, а вот самочувствие существенно улучшилось. Поэтому результатом они все равно довольны.

Диета по группе крови, отзывы о которой весьма разнообразны, получила своих защитников среди диетологов. Вот их положительное мнение:

  1. Действительно, энергообразование исходит из растительной или животной пищи. Авторы системы составили ее таким образом, что каждый из представителей различных групп крови получает вместе с рационом белки, жиры и углеводы. А значит, его система построена правильно.
  2. Питание по группам крови исключает вредные продукты. Поэтому оно априори полезно.
  3. Человек задумывается о культуре питания. У него вырабатывается определенный рацион, он отличает вредные продукты от полезных.
Правильное питание
Правильное питание: pixabay.com

Однако, помимо позитивных отзывов, система Питера Д'Адамо поддалась существенной критике. Эксперты высказали свое мнение относительно диеты по разным группам крови.

Итак:

  • Диета по 1 группе крови.

Здесь много противоречий. Понятно, что рацион человека в основном состоит из белковой пищи. За счет этого индивид чувствует себя сытым, а также быстро теряет лишний вес.

Однако на этом положительные стороны заканчиваются. Долгий процесс питания белком несет за собой тяжелые последствия для почек и печени. При рационе с переизбытком белка и дефицитом углеводов процесс потери веса замедляется, а работа организма ухудшается. Поэтому следует подходить к системе питания с умом.

  • Диета по 2 группе крови.

Здесь все наоборот: рацион построен на дефиците белка и очень похож на вегетарианский. Он крайне не рекомендуется женщинам и детям. Из-за такой системы питания может возникнуть авитаминоз, дисбаланс гормонов. Пострадают также органы ЖКТ и психическое здоровье.

Так как белка в рационе мало, человек может заменять его углеводами. Переизбыток даже сложных углеводов приводит к набору веса и нарушениям метаболизма. Выводы делайте сами.

Тропические фрукты
Тропические фрукты: pixabay.com

Также еще один неоспоримый факт. Люди со 2 группой крови, которые живут в суровом климате, не смогут выжить, питаясь растительной пищей и отказавшись от мяса. Для них такая диета опасна.

  • Диета по 3 группе крови.

Здесь питание распланировано более-менее гармонично. Однако и в этом рационе эксперты находят нестыковки. Например, у жителей Азии, которые являются носителями 3 группы крови, морепродукты и рыба входят в регулярный рацион. А диета их есть запрещает. Парадокс?

  • Диета по 4 группе крови.

Еда по группе крови включает много рыбы и морепродуктов. Однако употреблять их в полной мере могут лишь жители приморских районов. Для других обитателей планеты это довольно проблематично. К тому же многие из них страдают аллергией на эти продукты.

Еще один неоспоримый факт: современные диетологи считают, что кровь никаким образом не влияет на похудение. Значение имеют лишь калории и их расход. Поэтому питаться следует сбалансировано и правильно.

Диетические блюда
Диетические блюда: pixabay.com

Верить ли мнению экспертов, это личное дело каждого. Многие звезды шоу-бизнеса утверждают, что диета по группе крови помогает им держать себя в форме. Этого же мнения придерживаются некоторые пользователи интернета. Другие же уверяют, что диета им нисколько не помогла.

Вы узнали, как подобрать диету по группе крови-vsego-po-nemnogu, какие продукты нужно есть, а каких стоит избегать. Однако поможет ли такая система питания, можно определить только опытным путем.

Читайте также: Правильное питание для похудения: рецепты

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1802552-dieta-po-gruppe-krovi-osobennosti-menu-razresennye-produkty-effektivnost/