KZ

Шатуш на темные волосы: идеи, фото, особенности окрашивания

Окрашивание шатуш на длинных волосах
Окрашивание шатуш: YouTube/Andrey Strinadkin

Сложное окрашивание — тренд моды. Однако не каждая женщина готова ежемесячно тратить по 4–6 часов на такую салонную процедуру. Выручает прелестниц техника шатуш на темные волосы, которую можно реализовать без помощи мастера. Такое окрашивание при должном уходе отсрочит повторение процедуры минимум на пять месяцев.

Шатуш на темные волосы: особенности

Что такое окрашивание шатуш? Это одна их техник перехода от темных корней к светлым прядям на концах. Изначально шатуш задумывался как эффект прядей, естественно выгоревших на солнце. Однако со временем технику модернизировали и улучшили, в результате получились модные образы.

Интересно, что слово шатуш переводится как ‘козий пух’. Считается, что ассоциация возникла из-за того, что волосы перед окрашиванием начесывают, и они приобретают сходство с одуванчиком или пухом.

Шатуш на черных волосах — прекрасный вариант для тех, кто хочет сохранить естественный тон волос: корни в технике окрашивания не участвуют. Задача мастера — создать максимально натуральный эффект. Поэтому при окрашивании:

  • основную массу волос или у корней осветляют на 1–2 тона;
  • не используют фольгу;
  • плавно растягивают цвет, чтобы получить естественный переход.

Иногда в окрашивании используют сразу 2–3 родственных тона, что позволяет в получить естественную палитру оттенков.

Особенность шатуша не только в технике, но и его универсальности. Такое окрашивание:

  • подходит женщинам любого возраста;
  • великолепно смотрится как на густых, так и на тонких волосах;
  • придает локонам объем;
  • щадит волосы;
  • позволяет внести новизну в образ;
  • корректирует овал лица;
  • помогает эффективно закрасить седину.
Девушка с окрашиванием шатуш на темные волосы
Окрашивание шатуш на темные волосы: YouTube/NadinStyle

Кому подходит шатуш на темные волосы?

В принципе, шатуш делают на волосах любого темного тона. Платиновым блондинкам и рыжим девушкам окрашивание не подойдет. Поэтому брюнетки, шатенки и темно-русые барышни — идеальные кандидатки для шатуша.

Не знаете, подойдет ли вам окрашивание? Смело решайтесь на поход к колористу, если у вас:

  • длинные локоны;
  • шевелюра, которая достигает плеч;
  • вьющиеся или прямые волосы.

Многие девушки носят челку и не знают, подойдет ли им осветление. Колористы не имеют ничего против такой прически: окрашивание смотрится прекрасно. При этом челку чаще всего не трогают, однако некоторым клиенткам добавляют пару светлых прядей в области лба.

Единственное, что может быть помехой для окрашивания, — короткая прическа. Шатуш делают на волосах средней длины или длинных, так как на коротких локонах не получится передать всю растяжку и игру цвета.

Шатуш на средние темные волосы или локоны большей длины делают на неокрашенные ранее волосы. Предварительное тонирование корней и самой длины допустимо. Однако необходимо быть уверенным в качестве краски и ее реакции с осветлителем.

Чтобы не получить сюрприз в виде зеленых волос, не стоит делать шатуш на волосы, которые окрашены хной или басмой. Еще одно противопоказание — химическая завивка.

Светлый шатуш на средние волосы
Шатуш на средние волосы: YouTube/Lada Kim

Шатуш на темных волосах: как подобрать оттенок

Конечно же, с без четкого плана окрашивать волосы нельзя. Необходимо тщательно подобрать оттенок, который гармонично сочетается с натуральным цветом волос и образом в целом.

Если планируете делать шатуш на темных волосах дома и выбираете краситель, обратите внимание на цветотип. Основные рекомендации по подбору звучат так:

Оттенки для весны

Весна — это женщина со светлыми глазами и преимущественно теплым светлым оттенком волос. Поэтому и краску нужно выбирать соответствующую — никаких холодных тонов. Остановите выбор на таких оттенках:

  • пшеничный;
  • медовый;
  • золотистый.

Оттенки для лета

Женщина-лето — холодный цветотип. Кожа розовая или бледная, глаза серые, голубые или зеленые. Волосы от природы пепельного оттенка. На этом стоит акцентировать внимание при окрашивании шатуш. Темные волосы будут гармонировать с такими оттенками, как:

  • пепельный;
  • жемчужный;
  • ореховый.

Если у вас темно-русые волосы, попробуйте сделать шатуш светло-розовым или сиреневым тоном.

Оттенки для осени

У представительниц цветотипа осень светлая кожа и часто светлые глаза. Обычно на лице и плечах есть веснушки. Таких девушек иногда путают с весной. Однако есть существенное различие: волосы барышень осени всегда с легким рыжим оттенком.

Чтобы получить максимально естественное и гармоничное окрашивание, выбирайте карамельные, янтарные и медовые оттенки. Также попробуйте тон «теплый шоколад».

Оттенки для зимы

Зима — это холодная красота. Чаще всего это девушки-брюнетки со светлой кожей и яркими глазами. Таким барышням шатуш на длинные темные волосы подходит больше всего.

Чтобы выглядеть максимально эффектно, подбирайте краску холодных тонов. Великолепно смотрятся шоколадные оттенки. Также можно пробовать пепельные или жемчужные тона. Креативно на женщине-зиме смотрится красный шатуш или окрашивание в фиолетовых тонах.

Краска для шатуш должна быть максимально подходящей для вашей внешности. Поэтому ориентируйтесь не только на цветотип, но и на другие особенности внешности.

Можно ли сделать шатуш в домашних условиях самостоятельно?

Увидев модные картинки в «Инстаграм» или на фешн-сайтах, многие девушки сразу же задаются вопросом, как сделать шатуш самостоятельно. Многие рискуют делать окрашивание вне салона, однако ручаться за результат нельзя. Даже если возьмете профессиональную краску и будете четко следовать инструкции, волосы могут отреагировать не так, как ожидалось.

Если любите эксперименты и уверены в своих силах, попробуйте сделать шатуш на темные волосы в домашних условиях. Предварительно подготовьте все необходимое для процедуры: краску, специальную кисточку, перчатки и расческу, которой можно сделать начес.

Процесс начеса волос для окрашивания шатуш
Процесс начеса волос для окрашивания: YouTube/APG Academy

Рассказываем, как делается шатуш:

  1. Расчешите шевелюру.
  2. Локоны разделите на пряди. Каждая из них должна быть толщиной не более 2 см. Если волосы очень длинные, соберите в высокий хвост на макушке.
  3. Подготовленной расческой хорошо начешите каждую прядь, начиная с затылка. Отступите от корней 5–10 см.
  4. Подготовьте окрашивающее средство.
  5. С затылка мазками наносите краску на пряди. На начес кладите меньшее количество краски, на концы — большее.
  6. Оставьте краситель на волосах согласно инструкции, а потом удалите, смыв водой.
  7. Обязательно нанесите питательную маску.
  8. Высушите волосы привычным способом и наслаждайтесь результатом.

Если волосы чересчур темные, предварительно может потребоваться осветление пудрой, а затем тонировка в желаемый оттенок. Это сложная техника, которую лучше доверить профессионалам.

Чтобы не огорчиться после окрашивания, помните о таких правилах:

  • предварительно подстригитесь: срежьте посеченные кончики;
  • не мойте голову хотя бы в день окрашивания (лучше за пару дней);
  • наносите краситель исключительно на сухую шевелюру;
  • не пользуйтесь средствами для укладки в день окрашивания.

После окрашивания регулярно питайте волосы масками и маслами. Обычно шатуш красиво отрастает, однако цвет со временем вымывается. Если вам нравится результат, раз–два в месяц тонируйте волосы. Это придаст им блеск, красоту и оживит прическу.

Шатуш — прекрасное решение для темноволосых барышень. Такое окрашивание поможет выглядеть голливудской звездой: смена имиджа подарит возможность убедиться в этом на собственной практике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1799132-satus-na-temnye-volosy-2019-lucsie-idei-foto-osobennosti-okrasivania/