KZ

42 неделя беременности: что делать, если роды не начинаются

Распространено понятие, что беременность протекает 40 недель. Но специалисты знают, что нормальным считается срок от 38 до 42 недель, причем роды на 42 неделе беременности случаются у 10% рожениц. Поговорим сегодня, в каких случаях 42 неделя беременности не представляет патологии, а в каких несет риски.

42 неделя беременности: что делать, если роды не начинаются
Фото: Traci C. Johnson. Pregnancy Fitness: Your Best Moves Before Baby Arrives. Slideshows / WebMD. — 2018. — 16 May.: UGC

42 неделя беременности: почему нет родов

Если протекает беременность 42 недели — говорим о затяжном ее сроке. Но бывает нормальная пролонгированная беременность (проще говоря, физиологически удлиненная), а бывает перенашивание как патология, что уже опасно.

Есть много причин, почему затягивается беременность. 41 неделя или даже 42 неделя наступает в случаях, если:

  • роды у женщины первые;
  • на ранних сроках были осложнения;
  • для женщины характерен длинный, до 30 дней, менструальный цикл;
  • сказываются психологические факторы — боязнь родов или желание родить к какому-то сроку.

В таких случаях роды в 41 неделю и даже роды на 42 неделе не считаются отклонением от нормы, особенно если плод развивается нормально.

Но если проходит 42 неделя беременности, роды не начинаются, то по ряду признаков говорим о перенашивании. Оно тоже имеет свои причины:

  1. В организме случаются гормональные сбои, а нехватка гормонов и витаминов задерживает роды.
  2. Некоторые заболевания женщины: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, половой сферы.
  3. Малоподвижный образ жизни.

Такие естественные или патологические процессы становятся причиной того, что роды задерживаются. И я не раз сталкивалась с такими ситуациями на практике, объясняя женщинам причины происходящего.

42 неделя беременности: что происходит с ребенком

42 неделя беременности: что делать, если роды не начинаются
Фото: Traci C. Johnson. Pregnancy Fitness: Your Best Moves Before Baby Arrives. Slideshows / WebMD. — 2018. — 16 May.: UGC

За 40 недель плод абсолютно созрел и готов появиться на свет. Вес его достигает 3,5–4 кг, рост 50–57 см, он готов дышать, кричать, есть и делать все, что ему положено. Поэтому задерживающиеся роды сказываются на ребенке негативно:

  1. Плацента «стареет», не выполняет в полной мере свои функции по снабжению кислородом, питательными веществами, обеспечению нормального кровотока.
  2. Из-за недостатка кислорода движения плода ослабляются. Маме настоятельно рекомендую внимательно следить за этим — за 12 часов должно быть не менее 10 ощутимых движений.
  3. Кости черепа становятся тверже — не смогут менять форму при прохождении родовых путей.
  4. Может случиться рефлекторный выброс первородного кала — мекония. Если ребенок проглотит его с околоплодными водами, возникнут осложнения.
  5. С кожных покровов исчезает восковидная смазка. После рождения из-за этого кожа переношенного ребенка сухая, шелушится, легко инфицируется.

Если плод развивался нормально и созрел, то неважно, на какой неделе роды состоятся. Опасно, если они затягиваются при полной готовности ребенка к появлению на свет.

Читайте также: Изжога при беременности: что делать

42 неделя беременности: ощущения беременной женщины

Итак, ваш календарь для беременных показывает, что роды приблизились. На какой неделе это произойдет, будет ли вовремя или затянется — женщины ожидают с замиранием и надеждой. У многих появляются психологические проблемы — боязнь самих родов, тревожность, раздражительность. Коллеги рекомендуют проводить психологическую подготовку к родам.

Но если прошли необходимые 40 недель, а роды не наступили, особенно тяжело переносятся неизбежные сложности:

  • Усиливается ноющая боль в низу живота, в промежности, пояснице: тазовые кости раздвигаются при приближении родов.
  • Живот достигает максимального размера, давит на поясницу, ноги, что вызывает сильную усталость.
42 неделя беременности: что делать, если роды не начинаются
Фото: Traci C. Johnson. Pregnancy Fitness: Your Best Moves Before Baby Arrives. Slideshows / WebMD. — 2018. — 16 May.: UGC
  • Мышцы живота все чаще напрягаются, матка пребывает в тонусе, готовится вытеснять плод.
  • Головка ребенка давит на мочевой пузырь — женщине приходится часто бегать в туалет.

Все эти факторы могут создавать ощущение слабости, сонливости: женщина устала от своего состояния, ждет разрешения от него.

42 неделя беременности: вмешательство специалистов

Врач, у которого вы на учете, может вовремя определить фактор риска, если беременность 42 недели, а схваток нет. Назначаются дополнительные обследования, которые помогут установить вероятность осложнений по таким показателям, как:

  • степень старения плаценты: насколько она истончилась и деформировалась;
  • количество амниотической жидкости;
  • цвет, прозрачность околоплодных вод;
  • уровень кровотока от матки к плаценте и плоду;
  • уплотнение костей черепа плода.

Имея результаты обследования, доктор взвесит все риски и примет оптимальное решение. Методы подготовки к родам при переношенной беременности хорошо исследованы.

42 неделя беременности: рекомендации, когда ехать в роддом

Наступила беременность 42 недели — что делать? Если беременность протекает нормально, женщине рекомендуется быть даже активнее, чем раньше. На сайте WebMD советуют не оставлять занятия плаванием и фитнесом на поздних сроках.

42 неделя беременности: что делать, если роды не начинаются
Фото: Traci C. Johnson. Pregnancy Fitness: Your Best Moves Before Baby Arrives. Slideshows / WebMD. — 2018. — 16 May.: UGC

Поможет набраться сил и энергии перед родами здоровый рацион. Употребляйте каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Я рекомендую есть чаще, 6–7 раз в день, но небольшими порциями.

Советую на последних сроках беременности начинать самостоятельную стимуляцию родов. Так, увеличивает уровень гормонов массирование сосков — 3 раза в день по 15 минут. Не запрещается, а даже будет полезна интимная жизнь: при оргазме сокращаются мышцы матки, а в семенной жидкости есть вещества, размягчающие шейку матки.

Роды могут начаться внезапно и протекать стремительно. Известны симптомы приближающихся родов, при появлении которых надо ехать в роддом немедленно:

  • началось подтекание или отошли околоплодные воды;
  • сократился интервал между схватками;
  • началось кровотечение;
  • появилась острая боль в матке;
  • началась тошнота, рвота, полуобморочное состояние, отекли руки и ноги, поднялось давление.

Но все-таки я и мои коллеги советуем женщинам после 40 недель постоянно находиться под наблюдением специалистов, лечь на плановую госпитализацию.

Читайте также: Сколько недель длится беременность?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Жанбусинова Г.Г. К вопросу психопрофилактической подготовки к родам // Медицинский журнал Западного Казахстана. — 2012. — №3(35). — С. 126. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-psihoprofilakticheskoy-podgotovki-k-rodam/viewer
  2. Морозова Ю.В. и др. Переношенная беременность: выбор метода подготовки к родам // Медицинский альманах. — 2014. — №5(35). — С. 51–54. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/perenoshennaya-beremennost-vybor-metoda-podgotovki-k-rodam/viewer
  3. Traci C. Johnson. Pregnancy Fitness: Your Best Moves Before Baby Arrives. Slideshows // WebMD. — 2018. — 16 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/ss/slideshow-pregnancy-fitness-moves

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1798184-42-nedela-beremennosti-cto-delat-esli-rody-ne-nacinautsa/