KZ

37 неделя беременности: развитие плода, вес и рост, изменения в организме

37 неделя беременности знаменует собой начало последнего месяца и приближает будущую маму к родам. Согласно акушерским подсчетам, малыш находится в утробе матери примерно 40 недель, а не общепринятые 9 месяцев. Поэтому на этом сроке кроха уже вполне может появиться на свет. Подробно об этом, а также обо всех важных аспектах читайте в статье.

37 неделя беременности: развитие плода, вес и рост, изменения в организме
Фото: Севастьянова И. и др. Атлас анатомии человека. — Харьков, Белгород: Клуб семейного досуга, 2008. — 80 с.: UGC

37 неделя беременности: развитие плода

Прошло 37 недель беременности, а значит организм малыша уже полностью развит. Кроха подготовлен природой к появлению на свет, и о его безопасном рождении уже можно не беспокоиться. Я лично на практике часто сталкиваюсь с благополучными родами в данном периоде.

Беременность 36–37 недель — период, когда женщина не ощущает активных движений малыша. В матке осталось совсем мало места, а ребенок занял удобное предродовое положение, поэтому шевеления на 37 неделе беременности наблюдаются мало. Большую часть времени плод в 37 недель проводит во сне. Кроме того:

  • продолжается прибавка в массе. Кроха теперь набирает до 14 г каждый день. Вес ребенка на 37 неделе достигает 3 кг при росте около 50 см;
  • завершилось развитие дыхательной системы. В утробе матери она не работает, но запустится сразу же после первого вдоха. Интересно, что у малыша происходят своеобразные тренировки и попытки дышать. Он совершает необходимые движения, в результате чего заглатывает околоплодную жидкость. Понаблюдать за этим процессом можно во время УЗИ;
  • беременность в 37 недель характеризуется также старением плаценты. Ее защитные и питательные функции вскоре не будут нужны ребенку, но атрофируется она постепенно;
  • полностью окрепла и оформилась скелетная система малыша. Единственным исключением вплоть до родов остается череп, мягкость которого обеспечит прохождение по родовым путям;
  • активно работает система пищеварения, запустилась перистальтика кишечника. Благодаря заглатыванию околоплодных вод происходит создание первородного кала. Он выделится уже после появления малыша на свет;
  • функционирует нервная система, зрение и слух, которыми уже наделен плод. 37 недель — время, когда ребенок как никогда восприимчив и чувствителен ко всем изменениям окружающей среды.

37 неделя беременности: предвестники родов

37 неделя беременности: развитие плода, вес и рост, изменения в организме
Фото: Севастьянова И. и др. Атлас анатомии человека. — Харьков, Белгород: Клуб семейного досуга, 2008. — 80 с.: UGC

Роды на 37 неделе — нормальное явление, согласно данным . Пугаться их не стоит, а будущей маме важно знать, на что обратить внимание и когда надо ехать в роддом. Когда наступает 37 акушерская неделя беременности, предвестниками родов являются:

  • опущение животика. Во время беременности он располагается под грудью и больше давит на диафрагму и желудок. Непосредственно перед родами живот смещается в область пупка, что хорошо заметно визуально;
  • растет объем влагалищных выделений. Это связано с отхождением от матки плодного пузыря;
  • схватки. Первое напряжение вызывает дискомфорт, но не острую боль. Такие схватки еще называют тренировочными;
  • матка открывается и укорачивается. Но это способен увидеть только доктор во время осмотра.

В целом самочувствие женщины заметно улучшается, когда наступает 37 неделя беременности. Роды на этом сроке проходят легко и не сопряжены с риском для здоровья младенца, что всегда подчеркивают мои коллеги.

Как еще можно предвидеть роды в 37 недель? Будущей маме стоит обратить внимание на:

  • снижение веса тела на 1 или 2 кг. Оно происходит в связи со снижением степени отеков;
  • учащенное мочеиспускание и склонность к диарее. Эти симптомы связаны с опусканием матки и увеличением давления на соответствующие органы.

Не занимайтесь самолечением. С любыми жалобами на самочувствие обращайтесь к врачу.

Читайте также: 38 неделя беременности: предвестники родов, описание

Беременность 37 недель: изменения в организме женщины

Какие приятные моменты стоит отметить в 37 недель? Сколько месяцев беспокоила изжога и спертость дыхания, а теперь эти ощущения уйдут. Связано это с постепенным опущением животика и ослаблением его давления на желудок и диафрагму. Отдельных неприятных ощущений, согласно данным ресурса webmd.com, не избежать, например:

  • повышается потливость, часто беременная чувствует духоту и ей становится жарко из-за возросшего объема крови;
  • сложнее двигаться и засыпать ночью из-за увеличившегося животика;
  • сонливость и слабость появляются вследствие повышенной нагрузки на организм.

Следующие два момента также требуют внимания, когда наступает 36–37 недель беременности: выделения и болевые ощущения.

37 неделя беременности: развитие плода, вес и рост, изменения в организме
Фото: Севастьянова И. и др. Атлас анатомии человека. — Харьков, Белгород: Клуб семейного досуга, 2008. — 80 с.: UGC

Объем выделений в норме возрастает, но они должны по-прежнему оставаться бесцветными и непахнущими. Главное, чтобы в них не было слизи и примеси крови. Любые изменения могут свидетельствовать о приближающихся родах. И об этом я всегда предупреждаю будущих мам.

Что касается болей, то они возникают в области поясницы, таза, живота, конечностей. Связаны они как с нагрузкой, так и с подготовкой к будущим родам. Так, в этом периоде начинают раздвигаться кости таза, что иногда вызывает дискомфорт.

Не спешите принимать таблетки. Самолечение может навредить вашему здоровью. Поэтому обязательно посетите лечащего врача, чтобы получить квалифицированные рекомендации.

37 неделя беременности: роды

Роды на 37 неделе иногда называют преждевременными. Но ребенок в 37 недель вполне способен начать самостоятельную жизнь, поэтому будущей маме не следует волноваться и переживать, если процесс начнется раньше запланированной даты.

Родовая деятельность начинается, когда:

  • из половых путей выходит слизистая пробка;
  • усиливается интенсивность схваток. Они повторяются как минимум каждые 5 минут;
  • отходят околоплодные воды.

Главное, о чем я всегда напоминаю беременным, в сложившейся ситуации — сохранять спокойствие и действовать без паники, а именно: вызвать скорую помощь и подготовить документы, медицинские карты и необходимые вещи. Лучше всего сложить подобную сумку заблаговременно. В роддоме женщине остается выполнять советы врача и акушера.

Следует помнить о том, что роды в 37 недель часто начинаются при многоплодной беременности. В случае одного плода — это редкость, но пугаться не стоит, ведь процесс уже не остановить.

Кстати, если малыш затих и долго не шевелится, это является одним из предвестников родов, когда идет 37 неделя беременности. Шевеления на поздних сроках в течение 12 часов ощущаются обычно до 10 раз.

37 неделя беременности: рекомендации, УЗИ, анализы

Итак, беременность 37 неделя. Что важно знать, если этот срок уже на календаре? Будущей маме не следует забывать об обязательных анализах и регулярных посещениях гинеколога. Во время этих визитов:

  • сдают общий анализ крови и мочи;
  • по показаниям делают мазки из влагалища;
  • измеряют вес беременной, животик, давление;
  • прослушивают биение сердца крохи;
  • определяют положение плода в матке.

Дополнительным обязательным исследованием на этом сроке является кардиотокография (КТГ). Проще говоря, КТГ необходимо для определения тонуса матки и оценки частоты биения сердца малыша. Его результаты показывают, насколько ребенок обеспечен кислородом и питательными веществами. Согласно этим данным врач выберет способ для родов — естественный или искусственный.

УЗИ на данном сроке обычно не делают. Только если у врача возникают сомнения по поводу будущих родов, он назначает процедуру. Во время ее проведения, так как наступила 37 неделя беременности, фото покажут личико крохи во всех подробностях.

Что касается рекомендаций для беременной, то отличные советы предлагает сайт webmd.com:

  • если еще этого не сделали, выберите роддом и врача-гинеколога;
  • соберите необходимые для родов вещи. Подготовьте несколько комплектов одежды: для времени в родильном отделении и для выписки;
  • вовремя посещайте гинеколога. Ряд анализов необходим для поступления в роддом. Врач подскажет время, когда их нужно будет сдать;
  • гуляйте на свежем воздухе, проветривайте помещение, в котором спите, и приобретайте специальные подушки для сна;
  • прислушивайтесь к ребенку, беседуйте с ним. Помните, что бы вы ни делали — теперь вы делаете это вместе;
  • соблюдайте режим питания и не отказывайтесь от умеренных физических нагрузок.

Мы рекомендуем получить консультацию специалиста, прежде чем приступить к описанным способам.

Если соблюдать все советы и заботиться о своем самочувствии, то 37 неделя беременности станет прекрасным временем. Этот срок наполняет ожиданием чуда, которое приближается с каждым днем, а это истинная радость.

Читайте также: Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Intrapartum care of healthy women and their babies: summary of updated NICE guidance // The British Medical Journal, 2014; 349 doi:
  2. Your Pregnancy Week by Week: Weeks 35-40 // https://www.webmd.com/baby/guide/your-pregnancy-week-by-week-weeks-35-40#1
  3. Slideshow: Looking and Feeling Your Best During Pregnancy // https://www.webmd.com/baby/ss/slideshow-pregnant-beauty

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1796857-37-nedela-beremennosti-razvitie-ploda-ves-i-rost-izmenenia-v-organizme/