KZ

34 неделя беременности: развитие плода, что происходит с будущей мамой

Беременная женщина
Фото: UGC

Срок 34 неделя беременности — это время, когда будущая мама начинает чувствовать всё большую усталость. Также приближающаяся дата родов может напугать беременную. Однако волноваться не стоит: самое время вплотную заняться подготовкой к встрече с малышом. Что для этого нужно делать? Подробности — в статье.

34 неделя беременности: развитие плода

Будущая мама всегда интересуется, как развивается малыш в утробе. Беременность 34 недели не исключение. Поэтому разберемся, что происходит с крохой на таком сроке.

Развитие плода происходит так:

  1. Дыхательная система полностью сформирована. В случае рождения малыш может дышать самостоятельно.
  2. Количество подкожного жира продолжает увеличиваться. Поэтому в 34 недели вес плода увеличивается.
  3. С поверхности кожи пропадает пушок. Сам эпидермис разглаживается и светлеет.
  4. Продолжается отвердевание скелета. Кости уже достаточно крепкие, поэтому ребенок в 34 недели становится все более сильным. Важно, чтобы для развития в организм матери поступало достаточное количество кальция.
  5. В полную силу функционируют почки ребенка. Малыш заглатывает околоплодные воды, которые перерабатываются и выходят наружу.
  6. Активно функционирует головной мозг, который уже полностью сформирован.
  7. Надпочечники усиленно вырабатывают гормоны. Особенно продуктивно выделяется кортизол.
  8. У малыша развивается мимика: он открывает и закрывает глаза, щурится, хмурит брови. Также он активно двигается, однако места для прежних маневров ему уже не хватает.
  9. Как правило, ребенок переворачивается и занимает положение головой вниз. Однако если это не так, переживать не стоит: малыш еще успеет лечь, как положено.

Какой рост и вес ребенка на 34 неделе беременности? Масса крохи достигает двух килограммов, а длина составляет около 44 см. По размерам малыш похож на большую тыкву.

Все жизненно важные системы сформированы, поэтому малыш сможет выжить в случае преждевременных родов. До окончания срока беременности ребенок будет набирать вес, расти и крепнуть. Об изменениях, которые происходят с малышом на этих сроках, написали мои коллеги в статье интернет-издания WebMD.

Читайте также: Схватки: как начинаются у первородящих

34 акушерская неделя беременности: что происходит с будущей мамой

Стоит отметить, что к третьему триместру относятся также 31, 32, 33 неделя беременности. Большая часть вынашивания позади, и женщина начинает задумываться о том, чтобы быстрее родить. С чем это связано? Конечно же, с изменениями тела. Живот на 34 неделе беременности уже объемный и доставляет некоторый дискомфорт.

Практический опыт доказывает, что состояние беременной женщины практически не изменяется в лучшую сторону. Ей становится трудно долго стоять или сидеть в одном положении. Также возникают проблемы со сном. Во-первых, нелегко найти правильное положение. Во-вторых, биоритмы малыша и мамы могут не совпадать. Из-за этого беременные часто не спят по ночам.

34 неделя беременности: развитие плода, что происходит с будущей мамой
Фото: Адамо К., Ван де Паал Э. 9 месяцев в ожидании брата или сестры. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 32 с.: UGC

Матка практически достигла своего максимального размера, и из-за этого она задевает внутренние органы. Живот в объеме достигает приблизительно 80 см. Поэтому будущую маму на сроке 34 недели преследуют:

  • одышка;
  • отеки;
  • перепады давления;
  • ощущения нехватки воздуха;
  • частое мочеиспускание;
  • головные боли.

Также беременные нередко сталкиваются с хроническим ринитом, усталостью, слабостью, сонливостью.

Как правило, неприятные симптомы заставляют будущую маму чаще нервничать. В связи с этим я советую все время вести календарь беременности.

34 неделя сопровождается шевелением плода, которое женщина ощущает постоянно. Толчки малыша становятся не такими активными, однако более ощутимыми. Некоторые беременные жалуются на частые удары по внутренним органам, которые причиняют боль. Медицинское интернет-издание WebMD в своей статье подробно описывает, что приносит женщинам тридцать четвертая неделя беременности.

Мои коллеги рекомендуют пациенткам обращать особое внимание на шевеления малыша. Если чувствуете, что ребенок стал очень беспокойным, часто вращается — насторожитесь. Возможно, кроха испытывает кислородное голодание.

Хоть малыш и стал более пассивным, он должен давать о себе знать регулярно. Слишком вялая активность — это тоже плохой знак.

Возможно, ощущения будущей мамы на 34-й неделе трудно назвать приятными, однако они временны. Кстати, некоторые женщины даже конец беременности переживают легко. Поэтому настройтесь на положительный результат и думайте только о хорошем.

34 неделя беременности: УЗИ, возможные проблемы, анализы, рекомендации

Как правило, 34 неделя беременности проходит без осложнений. Однако случаи бывают разные. Ознакомьтесь с информацией, чтобы быть готовыми к любым трудностям.

В работе коллеги часто делятся практическим опытом и предупреждают, что на восьмом месяце беременности могут возникнуть такие проблемы:

  • Преждевременные роды.

Это явление очень редкое, но иногда случается. Если у вас 34 неделя беременности, роды случаются впоследствии какого-либо потрясения или патологий. Неожиданно у женщины начинаются схватки, которые оканчиваются появлением малыша на свет самостоятельно или путем операции под названием кесарево сечение.

Также может произойти излитие околоплодных вод. Как правило, исход родов благополучный, поскольку организм малыша уже может функционировать самостоятельно.

  • Боли.

С наступлением 34 недели беременности все чаще появляются тянущие боли в низу живота, в области лона, в пояснице. Как правило, они связаны с ростом матки и растяжением мышц. Если они носят кратковременный характер или слабые, паниковать не стоит. В случае усиления ощущений вызывайте скорую помощь.

  • Выделения.

Прозрачные или слегка телесного цвета, выделения не должны настораживать женщину, поскольку это нормальная ситуация. Однако если они зеленоватые, желтоватые, красные или коричневые, неоднородной структуры, то сразу же обратитесь к доктору. Такие выделения могут сигнализировать о наличии инфекции, отслойке плаценты или других проблемах.

34 неделя беременности: развитие плода, что происходит с будущей мамой
Фото: Свирская Е. В. Беременность от зачатия до родов. — М.: Питер, 2010. — 272 с.: UGC

Женщине по-прежнему стоит регулярно посещать врача. Важно вовремя сдавать анализ крови и мочи. Иногда доктор берет мазок, чтобы определить микрофлору во влагалище. Также регулярно проводят замеры объема живота, прослушивают сердцебиение ребенка.

Беременная женщина должна постоянно взвешиваться, а также измерять кровяное давление. Важно следить за отеками и уровнем сахара в крови.

УЗИ на сроке 34 недели беременности проводят редко. Обычно исследование назначают при подозрении на патологии или жалобах беременной. Рекомендую ознакомиться со статьей авторитетного медицинского издания The British Medical Journal, где описана эффективность УЗИ на третьем триместре.

Что касается рекомендаций, они весьма стандартны. Достоверный опыт показывает, что женщинам на таком сроке стоит:

  • Правильно питаться. Избегайте большого объема пищи, жареной, соленой, копченой и жирной еды. Включите в рацион продукты, богатые кальцием.
  • Вести умеренно активный образ жизни. Несмотря на то что передвижения даются сложнее, заставляйте себя двигаться. Гуляйте пешком, занимайтесь легким спортом. Чаще бывайте на открытом воздухе.
  • Посещать курсы для будущих мам. Если нет возможности, готовьтесь к родам с помощью роликов в интернете.
  • Находить время для полноценного отдыха и общения с близкими.
  • Регулярно общаться с ребенком. Рассказывайте о своем дне, давайте слушать песенки и сказки.
  • Выбрать роддом и врача, которому доверяете принимать роды.
  • Вести интимную жизнь. Она поможет шейке матки размягчиться и подготовиться к родам.

Беременность — это чудесное время. Многие родившие женщины скучают по своим животикам и тихим спокойным вечерам. Поэтому старайтесь наслаждаться каждым мгновением, несмотря на трудности.

Читайте также: 19 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Your Pregnancy Week by Week: Weeks 31-34//https://www.webmd.com/baby/guide/your-pregnancy-week-by-week-weeks-31-34#1
  2. What's happening inside of you during weeks 31-34 of pregnancy?//https://www.webmd.com/baby/qa/whats-happening-inside-of-you-during-weeks-3134-of-pregnancy
  3. Effectiveness of routine third trimester ultrasonography to reduce adverse perinatal outcomes in low risk pregnancy (the IRIS study): nationwide, pragmatic, multicentre, stepped wedge cluster randomised trial//https://www.bmj.com/content/367/bmj.l5517

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1794982-34-nedela-beremennosti-razvitie-ploda-cto-proishodit-s-budusej-mamoj/