KZ

Трава пижма: полезные свойства, противопоказания и применение

Пижма
Пижма: UGC

Пижма — трава уникальная. Ее круглые желтые соцветия радуют глаз, напоминая гроздья рябины. Не случайно в старину пижму называли желтой полевой рябиной. Современное название этого многолетнего травянистого растения переводится как ‘мускус’. И этому есть оправдание — цветки пижмы, собранные в корзинки, обладают невероятно насыщенным, смолистым ароматом. Издавна известно, что в большой концентрации эта трава ядовита, однако ее лекарственные свойства тоже заслуживают внимания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Пижма: польза травы и применение

Красавица пижма совершенно неприхотлива и растет на лугах, полянах, опушках, в лесах. Ее легко встретить у берегов водоемов и даже вдоль обочин дорог. Пижма обыкновенная хорошо известна тем, кто предпочитает народную медицину. Эту траву добавляют в кондитерские изделия, салаты, рыбные блюда, пудинги и применяют при консервации заготовок на зиму. А раньше из нее делали квасы и наливки.

В лечебных целях обычно используют только соцветия, собранные в период полного открытия цветков, а также листья и стебли. В пижме много полисахаридов, белков, алкалоидов, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов, витаминов и дубильных веществ. Также растение имеет уникальное свойство накапливать в соцветиях марганец.

Пижма
Пижма: wikipedia.org

Трава обладает большим количеством целебных свойств и может применяться при:

  • иммунодефицитных состояниях;
  • болезнях печени, кишечника и желчевыводящих путей;
  • лечении гнойных ран;
  • эпилепсии;
  • пиелонефрите;
  • подагре;
  • чесотке;
  • фурункулах;
  • гепатите;
  • запорах.

Отлично помогает пижма от паразитов — выводит остриц, лямблий, аскарид. За это ее в народе прозвали глистником. Благодаря большому количеству эфирных масел в составе пижмы, она обладает отличными антибактериальными свойствами. Траву рекомендуют принимать как противовоспалительное и спазмолитическое средство — настои легко снимают головные и менструальные боли. А горечь, содержащаяся в растении, позволяет использовать ее в лекарственных сборах для лечения пониженной кислотности желудка.

Пижма
Пижма: pixabay.com

Применять эту лекарственную траву можно в виде примочек, ванночек, настоев или клизм. Для этого приготовьте ее по такому рецепту:

  • трава пижмы — 20 г;
  • горяча вода — 200 мл.

Траву залейте кипятком и настаивайте 4 часа. После этого процедите и принимайте по 1 ст. л. натощак три раза в день.

Можно сделать отвар из 5 г семян пижмы. Всыпьте их в 200 мл кипятка и варите 5 минут, после чего 30 минут настаивайте и процедите. Такой отвар можно принимать внутрь при болезнях печени и желчного пузыря по 1 ст. л. 5 раз в день, а также использовать для лечения экземы, добавляя в ванну.

Для противоглистных клизм приготовьте отвар из 400 мл горячего молока, 3 измельченных зубков чеснока и 20 сухих цветов пижмы. Варите 10 минут, обязательно процедите. Клизма делается перед сном.

Читайте также: Травы от кашля курильщика

Чай
Чай: pixabay.com

Пижма: противопоказания и вред

Пижма, свойства которой в лечении различных болезней нельзя преуменьшать, все-таки ядовитое растение. Поэтому имеет ряд противопоказаний к применению. В ней содержатся такие природные ядовитые вещества: тойон и кетон.

Кому нельзя употреблять внутрь пижму? В первую очередь противопоказана трава беременным женщинам. Это обусловлено тем, что пижма тонизирует мускулатуру матки и может стать причиной выкидыша.

Учитывая высокую токсичность растения, его не рекомендуют давать маленьким детям. Как лекарственное средство пижму можно использовать не раньше семилетнего возраста.

Абсолютным противопоказанием к применению пижмы являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия;
  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость отдельных элементов, входящих в состав травы.
Пижма
Пижма: pixabay.com

Принимая пижму с лекарственной целью, необходимо строго соблюдать дозировку. Настои из соцветий, стеблей и листьев трав готовят не более 5% концентрации. За сутки взрослому человеку нельзя выпивать больше 500 мл настоя или отвара. В больших дозах трава токсична и может вызвать расстройства нервной системы, ухудшение зрения, судороги, сбои сердечного ритма, заболевания почек, депрессию. Людям с повышенным давлением нельзя принимать настои и отвары из этой травы.

Помните, профилактика заболеваний с использованием сока, отваров и настоев пижмы будет эффективной, если соблюдать дозировки и не заниматься самолечением.

Читайте также: Чай с чабрецом: польза и рецепт заваривания

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1794274-trava-pizma-poleznye-svojstva-protivopokazania-i-primenenie/