KZ

27 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Беременная женщина с оголенным животом держит слип для ребенка
Беременная: иллюстративное фото: Pixabay

Срок 27 неделя беременности означает, что второй триместр подходит к концу. Женщин ждет долгожданный декретный отпуск и возможность вдоволь отдохнуть перед родами. Как меняется жизнь беременной на этом сроке? Как развивается кроха? Ответы на распространенные вопросы — в статье.

27 неделя беременности: что происходит с малышом

Прошло приблизительно 25 недель с момента зачатия. За это время малыш успел вырасти до размера крупной цветной капусты. Вес плода на 27 неделе составляет приблизительно килограмм, а рост — 35 см.

Чтобы выявить патологии в развитии малыша, обязательно систематически посещайте доктора. Также в этот момент может быть назначено ультразвуковое обследование. На сроке 27 недель беременности фото плода, сделанное на УЗИ, покажет совершенно сформированного маленького человечка. У него развиты ножки и ручки, он очень подвижный, овладевает мелкой моторикой (перебирает пальчиками ног и рук), у него развит сосательный рефлекс.

27 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007.: UGC

Чтобы представить, как выглядит ребенок в 27 недель, достаточно изучить средние параметры веса и роста, оценить развитие его органов и систем. Подробное описание поможет мамам понять, что происходит с малышом на сроке 27 недель:

  • Размеры ребенка.

Плод 27 недель весит в пределах 1,2 кг (нижняя планка веса на этом сроке — 800 г). Рост малыша — 35–38 см. По объемам плод можно сравнить с небольшой головкой капусты.

Ребенок еще очень мал, чтобы появиться на свет, но вместе с тем он жизнеспособен.

  • Развитие легких.

На 27 неделе в физиологии ребенка происходят важные изменения. Уровень формирования легких на 27 неделе — главный показатель жизнеспособности младенца. The British Medical Journal привели статистику, что 95% детей, рожденных на этом сроке, выживают. Это происходит благодаря тому, что легкие уже способны насыщаться кислородом.

Что же с ними происходит? Кислород все еще поступает через пуповину, однако вскоре органы дыхания будут функционировать самостоятельно. Активно формируются альвеолы и вещество, которое помогает им раскрываться.

  • Головной мозг и нервная система.

Активно развивается головной мозг. Благодаря этому движения малыша становятся координированными. На 27-й неделе у ребенка хорошо сформированы органы зрения и слуха. Ребенок уже умеет жмуриться от яркого света, слышит и различает звуки, реагирует на них.

У него регулируются периоды сна и бодрствования. Мама ощущает активные шевеления: малыш изучает пространство, в котором находится. Нервная система проходит тестирование.

  • ЖКТ, выделительная, эндокринная и половая системы.

Почки, печень, желудок и кишечник начинают активно работать. Ребенок в 27 недель заглатывает околоплодную жидкость, которая перерабатывается в мочу и кал. Половые органы сформированы окончательно, однако у девочек большие половые губки еще не прикрывают малые, а у мальчиков яички не опустились в мошонку. Родители уже точно могут узнать пол ребенка.

Формируется эндокринная система, вырабатывается гормон кортизол. Вскоре эндокринная система начнет производить и другие нужные гормоны.

  • Кожа, волосы.

Кожа малыша еще абсолютно не похожа на привычную. Сейчас эпидермис очень тонкий, сморщенный и красный. На голове появились первые волосики.

Начинается формирование слоя подкожного жира. Благодаря этому ребенок значительно прибавит в весе, а кожа разгладится.

27 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
Фото: Брюэр С., Бхаттачарья Ш., Дэйвис Дж. и др. Библия беременности. От зачатия до рождения. – М., 2015.: UGC

Интересуетесь, как лежит ребенок в животе? Фото позволяет рассмотреть, что малыш располагается, как ему удобно. В матке достаточно места для свободных передвижений, поэтому ребенок редко занимает одну позицию. Головой вниз он ляжет немного позже.

Так как все органы сформированы, малыш только растет и развивается. Однако на свет появляться ему еще рано. Позаботьтесь о своем положительном моральном и физическом состоянии, чтобы не спровоцировать ранние роды. Если вас что-то тревожит, не стесняйтесь и обязательно обращайтесь в медицинское учреждение за профессиональной консультацией докторов.

Читайте также: 39 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, предвестники родов

Беременность 27 недель: ощущения будущей мамы

Состояние на сроке беременность 27 недель практически ничем не отличается от предыдущих дней. Однако живот на 27 неделе беременности вырастает настолько, что будущие мамы ощущают дискомфорт при длительных переходах, в положении сидя, а особенно в положении лежа.

С каждым днем будущая мама видит, как увеличивается живот и насколько тяжелеет малыш. Мои коллеги делятся опытом, что в этот период их пациентки чувствуют большую усталость, а также отмечают, что становятся более медлительными и неповоротливыми.

27 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
Фото: Бородулин В. Домашняя медицинская энциклопедия. - М., 2009.: UGC

Также на этом сроке беременные ощущают такое:

  • Неудобство во время сна.

Беременным на этом сроке сложно во время сна разместиться так, чтобы не сдавить ребенка. Как только малыш почувствует излишнее давление или ему будет неудобно, мама ощутит внушительный пинок.

Приобретите специальную подушку, которая позволит выбрать подходящую позу.

  • Участившееся мочеиспускание.

Выросшая матка ощутимо давит на мочевой пузырь. Поэтому наверняка отметили, что посещать туалет приходится в два раза чаще, чем раньше.

Мои беременные пациентки часто жалуются на нехватку воздуха. Смею вас заверить, что причина та же. Только в этом случае матка давит не на пузырь, а на диафрагму, что затрудняет дыхание.

  • Боли.

Так как живот уже большой, беременных часто преследуют боли в спине и пояснице. Облегчить это состояние помогает бандаж.

Если ощущаете боли в низу живота или в области лона, они, скорее всего, связаны с ростом матки. Однако если неприятные ощущения выходят за рамки легкого недомогания, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Оно может быть опасно как для здоровья матери, так и ребенка. Обязательно обратитесь к врачу.

Боли и судороги в ногах могут быть связаны с недостатком витаминов и полезных веществ.

  • Выделение молозива.

Из сосков часто выделяется белая жидкость — молозиво. Таким образом грудь готовится к лактации.

  • Проблемы с пищеварением.

На сроке 27 недель беременности наблюдаемые моими коллегами пациентки все чаще жалуются на запоры, вздутие живота или диарею. Значительно увеличившаяся в объемах матка сдавливает кишечник, что осложняет его перистальтику и дефекацию.

Совет, который дают обычно врачи беременным на этом сроке, связан с пересмотром режима и рациона питания. Уменьшите порции, больше двигайтесь, ешьте цельнозерновые каши и кисломолочные продукты.

  • Увеличение количества выделений.

Заметили, что выделения стали более обильными? Это связано с формированием в матке защитной пробки. Если они прозрачные или белесые, без ярко выраженного запаха, беспокоиться не стоит.

27 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
Фото: Аптулаева Т., Макаренко А. и др. Большая книга мамы. — М.: АСТ, 2007.: UGC

Также у женщины могут возникать проблемы со сном, перепады настроения, упадок сил, слабость и сонливость. Это нормальное состояние для беременной.

Практический опыт показывает, что на этом сроке следует быть особенно внимательным к своему здоровью. Любые выделения из влагалища, неприятные ощущения, тянущие боли в низу живота — повод, чтобы проконсультироваться с врачом.

Беременность 27 неделя: рекомендации, анализы, УЗИ

Мои коллеги из Бурятии привели основные причины, по которым происходят очень ранние роды (с 28 недель преждевременные роды называют ранними и вероятность выживания младенцев выше). Среди основных названы:

  • инфекции половых путей;
  • гестоз (проще говоря, повышенный уровень белка в моче, высокое кровяное давление);
  • преждевременное появление околоплодных вод.

В авторитетном издании British Medical Journal моя коллега Энн Гуланд привела данные, что преждевременные роды на сроке 27 недель вызывает употребление в первом триместре беременности алкоголя.

27 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
Фото: Бородулин В. Домашняя медицинская энциклопедия. — М., 2009.: UGC

Поэтому 27 акушерская неделя беременности — период, когда женщине обязательно нужно посетить врача. Никаких особенных исследований на этом сроке не проводят, но акушеры-гинекологи измерят объем живота, высоту матки, прослушают сердцебиение плода. Также обязательны замеры показателей давления и веса. Из анализов стоит сдать кровь и мочу на общее исследование.

УЗИ назначают исключительно по показаниям доктора. В плановом ультразвуковом исследовании беременные на этом сроке не нуждаются. Тем более, они скоро отправятся на третий скрининг.

Что касается рекомендаций, они выглядят так:

  • Старайтесь больше двигаться. Занимайтесь специальной гимнастикой, йогой, плавайте. Если много времени проводите за компьютером, обязательно часто вставайте. Благодаря умеренной физической активности избежите отеков, варикоза и болей.
  • Запишитесь на курсы для будущих мам. Они помогут подготовиться к родам, а также узнать ответы на многие вопросы. Для многих это отличная возможность убить время и пообщаться с другими будущими мамами.
  • Разговаривайте с малышом. Обязательно общайтесь с ребенком, ведь он вас слышит. Рассказывайте сказки, давайте крохе слушать классическую музыку.
  • Правильно питайтесь. Рацион беременных должен состоять из легкой и полезной пищи. Поэтому забудьте о вредной и слишком калорийной еде. Питайтесь часто и понемногу. Также включайте в рацион продукты, богатые кальцием, калием, магнием и другими полезными веществами. Помните, что польза любых продуктов индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем составить меню, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.
  • Носите удобную одежду и обувь. Следите, чтобы одежда не сдавливала живот. Обувь лучше выбирать на плоском ходу или маленьком каблуке.
  • Делайте дыхательную гимнастику. Она поможет избавиться от одышки, насытит организм кислородом и подготовится к родам.

На 27-й неделе не возбраняется вести интимную жизнь. Однако будьте аккуратны.

27 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
Фото: Бородулин В. Домашняя медицинская энциклопедия. — М., 2009.: UGC

Даже если хочется постоянно лежать на диване, не позволяйте себе это делать. Обязательно выбирайтесь на прогулки. Хорошо, если это будут парки или леса, где можно вдоволь подышать свежим воздухом. И, конечно же, забудьте о вредных привычках.

Вот такой представлена 27 неделя беременности. Фото животиков на этом сроке вызывает умиление, поэтому не стесняйтесь фотографироваться. Также не позволяйте себе впадать в уныние. Наслаждайтесь своим положением, ведь большая часть срока уже прошла, а значит встреча с малышом все ближе.

Читайте также: Йога для беременных: польза и советы

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Гармаева Е., Батоева Е., Дамбаева Р. И др. Преждевременные роды // Вестник Бурятского университета. — 2010. — №12. — С. 143–147. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/prezhdevremennye-rody/viewer
  2. Gulland Anne. Drinking in first trimester is linked to premature birth and babies small for gestational age // BMJ. — Режим доступа: https://www.bmj.com/content/348/bmj.g2058
  3. US study criticized for experimentation with premature infants // BMJ. — Режим доступа: https://www.bmj.com/content/347/bmj.f4198

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1794039-27-nedela-beremennosti-cto-proishodit-s-malysom-i-budusej-mamoj/