KZ

Касторовое масло: для чего применяют

Касторовое масло
Фото: UGC

В погоне за красотой не одна девушка и женщина обращалась к супердорогим средствам. При этом забывались некоторые дешевые аптечные средства, сделанные из природных компонентов, которые весьма эффективны для сохранения молодости и свежести лица, волос и ресниц. Одно из них — касторовое масло. Для чего и как его применять, расскажем подробнее.

Касторовое масло: состав и свойства

Индустрия красоты ежегодно выпускает на рынок новые смеси и составы, которые обещают быстрый эффект, расцвет женской красоты. Многие дамы включаются в эту фармацевтическо-косметологическую гонку и отказываются от применения так называемых бабушкиных средств. Хотя некоторые из них не просто эффективны, а более полезны и безопасны, чем многие косметологические притирания, маски и крема.

Одно из таких копеечных средств — касторка, или рициновое масло. Этот препарат есть в любой аптеке, поскольку касторовое масло в первую очередь не столько косметическое, сколько терапевтическое средство.

Касторовое масло: для чего применяют
Фото: pixabay.com: UGC

Не многие знают, из чего делают касторовое масло, каков его состав и свойства. Расскажем об этом детальнее.

Касторовое масло делают из однолетнего садового растения — клещевины. В тропических регионах это растение вечнозеленое и вырастает на 10 м в высоту. Оно считается ядовитым, потому что содержит рицин. Однако в семенах, которые перерабатывают для получения касторового масла, это вещество содержится в минимальных количествах, поэтому не оказывает на организм человека отравляющего воздействия.

В семенах клещевины содержатся жирные масла, обладающие уникальными свойствами. Они и составляют основу знаменитой касторки. Самое полезное то касторовое масло, которое получено в процессе холодного отжима, тогда сохраняются его натуральные свойства.

Что же входит в состав касторки? Его основу составляет рицинолеиновая кислота (90%), а дополняют такие кислоты:

  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая.

Кроме большого содержания витамина Е, касторка не может похвастаться значительным количеством витаминов, минералов и микроэлементов. Но и уникального набора полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот достаточно, чтобы оказывать благоприятное влияние на организм человека.

Касторовое масло: для чего применяют
Фото: pixabay.com: UGC

Остановимся детальнее на том, для чего нужно касторовое масло. Вещество применяют:

  • В терапевтических целях для:
  1. Лечения запоров, в том числе предоперационной подготовки ЖКТ.
  2. Ранозаживления при порезах, язвах, нарывах, ожогах.
  3. Лечения сухой себореи и алопеции.

Нельзя применять это средство беременным, потому что оно может вызвать преждевременную родовую деятельность. Не рекомендовано употреблять касторку кормящим мамам. В этом случае действующие вещества касторки попадут с молоком малышу и могут вызвать у него рези и диарею.

Касторка отлично смягчает и питает кожу головы, оказывает успокаивающее, увлажняющее воздействие. Благодаря этому усиливается эластичность волос, улучшается их структура, уменьшается их выпадение и усиливается рост.

  • В косметологических целях касторку используют для:
  1. Защиты, регенерации, разглаживания и увлажнения кожи лица.
  2. Для рассасывания рубцов, кистозных образований, наростов.
  3. Для питания и стимуляции роста ресниц и бровей.

Касторовое масло, цена которого доступна для большинства, — это средство, которое обязательно должно быть в домашней аптечке и косметологическом арсенале каждой женщины. Применение природных средств с большим содержанием активных кислот, как в касторке, прямой и безопасный путь сохранения красоты и молодости.

Касторовое масло для лица: применение

Уникальный состав и свойства рицинового масла открывают широкий спектр его применения в косметологии. Касторка отлично:

  • восстанавливает эластичность и упругость кожи;
  • способствует разглаживанию морщин;
  • борется с пигментацией.

Однако следует знать, что касторовое масло для лица рекомендовано только обладательницам сухой кожи. Для жирной кожи это средство противопоказано, потому что может простимулировать появление комедонов.

Касторовое масло: для чего применяют
Фото: pixabay.com: UGC

Касторовое масло для лица применяют как отдельное средство, добавляют в кремы и маски. Вот каким образом можно его использовать в борьбе за красоту и свежесть кожи лица:

  • Массаж для подтягивания лица по контуру.

Нанесите рициновое масло на лицо и легкими движениями пройдите по массажным линиям лба, овала лица, от глаз к скулам, под подбородком, по шее. С помощью бумажной салфетки уберите остатки масла. Такой массаж лучше проводить перед сном или после приема солнечных ванн. Кожа хорошо увлажнится, и все микроповреждения, ожоги после УФ-излучения затянутся.

  • Увлажнение кожи под глазами.

Эти участки лица требуют особенного ухода и внимания. Трижды в месяц делайте специальный массаж с подогретой до 35 °С касторкой. Легкими порхающими и похлопывающими движениями вбейте масло в кожу под глазами. Делайте такую процедуру перед ночным отдыхом.

  • Добавлять в средства по уходу за кожей лица.

Чтобы усилить эффект кремов, добавьте в них рициновое масло. Соблюдайте пропорцию: на 10 частей базового средства берите 1 часть масла.

Касторовое масло: для чего применяют
Фото: pixabay.com: UGC
  • Увлажнение при лечении акне.

Прежде, чем наносить касторку на проблемные участки, распарьте лицо, чтобы открыть поры. После смочите ватный диск в касторке и протрите места, пораженные акне. Выдержите 15–20 минут и смойте теплой водой, а в завершение холодной, чтобы сузить поры.

  • Притирания.

Касторка обладает отбеливающим эффектом. Наносите ее на пигментные пятна регулярно на протяжении месяца, и они существо уменьшатся в размерах и побледнеют. Кроме того, касторовое масло отлично уберет рубцы и папилломы. Оно обладает смягчающими свойствами, благодаря чему такие образования на коже уменьшаются. Втирайте дважды в день масло в участки, на которых есть новообразования. Период лечения — 60 дней. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Возьмите на вооружение эти способы применения рицинового масла для улучшения свойств кожи лица. Делайте регулярно процедуры с этим средством и убедитесь в его волшебных свойствах.

Касторовое масло для волос: рецепты

О том, что касторовое масло для волос очень полезно, знают многие. Спектр его воздействия на кожу головы широк. Оно:

  • смягчает и обогащает питательными веществами кожу и волосяные луковицы;
  • улучшает структуру волос, предотвращает сухость, ломкость и расслаивание;
  • делает волосы упругими и крепкими;
  • стимулирует рост волос.
Касторовое масло: для чего применяют
Фото: pixabay.com: UGC

Рецептов с касторовым маслом множество. При стремительном выпадении волос или их плохом росте рекомендуем попробовать составы, в которые, кроме касторки (3 ст. л.), добавляются такие средства и вещества:

  1. Настойка красного перца (3 ст. л.) и желток одного яйца.
  2. Мед и сок лимона — по 1 ст. л., желток одного яйца.
  3. Кефир или йогурт (2 ст. л).
  4. Тертые листья алоэ (3 ст. л.), мед (1 ст. л.), сок лука (2 ст. л.).
  5. Оливковое, репейное или камфорное масло (2 ст. л.) и 2 капли масла розмарина или бергамота.
Касторовое масло: для чего применяют
Фото: pixabay.com: UGC

Если боретесь с перхотью, тогда в касторовое масло (3 ст. л.) добавьте на выбор один из представленных наборов активных веществ:

  1. Отвар календулы (3 ст. л.) или отвар березовых почек. Заварите 2 ст. л. цветков календулы или почек березы в 200 мл кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите и добавьте в маску.
  2. Черный чай (1 ст. л.) и 2 ст. л. коньяка или водки.
  3. Чеснок (4 зубчика, натертых на терке).

Эти маски втирайте в кожу головы массажными движениями, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову в полотенце или теплый шарф. Время выдержки маски — 20–30 минут. Чтобы избавиться от остатков такой маски, достаточно дважды помыть голову с шампунем. Если волосы будут жирными, тогда добавьте в моющее средство щепотку соли и соды.

Касторовое масло для бровей и ресниц: как применять

Хотите иметь густые и пышные ресницы? Не спешите бежать к мастеру по наращиванию ресниц. Сможете обойтись собственными силами, укрепив и развив то, что дано природой. Загляните в аптеку или купите обычное касторовое масло. С его помощью сможете добиться желаемой густоты и длины ресниц.

Редкими ресницы становятся не потому, что интенсивно выпадают, а потому, что их пересушивает тушь, подводка. На их свойства и жизненную силу влияют агрессивные факторы окружающей среды: ветер, мороз, УФ. Поэтому они обламываются и слабо отрастают.

Касторовое масло: для чего применяют
Фото: pxhere.com: UGC

Изменить ситуацию поможет касторовое масло. Чтобы им воспользоваться, понадобится очищенная от косметического средства (туши) кисточка или ватная палочка. Наносите средство на ночь таким образом:

  1. Очистите глаза от косметических средств, сделайте чайные примочки.
  2. Смочите кисточку или ватную палочку в касторовом масле и нанесите по верхнему веку по линии роста ресниц. Не наносите снизу касторку, потому что средство попадет на слизистую глаза. Не мажьте нижние ресницы: во время сна на них попадет касторка с верхних ресниц.
  3. Утром умойтесь теплой водой.

Такие процедуры проводите раз в три месяца. Для укрепления ресниц и стимуляции роста можете в касторовое масло (1 ч. л.) добавлять на выбор сок алоэ (1/2 ч. л.) или по чайной ложке такие масла, как розовое, миндальное, льняное, масло зародышей пшеницы, масло виноградных косточек.

Касторовое масло: для чего применяют
Фото: stock.adobe.com: UGC

Полезно касторовое масло для бровей. Благодаря ему они приобретают шелковистость, растут гуще и быстрее. Для улучшения состояния бровей используйте чистое касторовое масло или составы, рекомендованные для ресниц.

Наносите средство с помощью ватного диска. Однако предварительно:

  1. Протрите кожу вокруг бровей и сами брови ватным тампоном, смоченным в детском шампуне (если попадет в глаза, то не вызовет раздражение).
  2. Уберите остатки шампуня тампоном, смоченным в теплой воде.
  3. Протрите брови ватным диском с нанесенным на него рициновым маслом.

Оставьте маску на ночь, а утром умойтесь с любым средством для умывания — гелем, пенкой. Используйте сначала теплую воду для очищения, а потом холодную для тонизирования.

Для ресниц и бровей втирания или примочки с касторкой — настоящее спа. После таких процедур ресницы станут крепче и гуще, брови обретут густоту.

Эти простые советы помогут вам значительно улучшить состояние волос, бровей и ресниц, оздоровить кожу лица и сберечь бюджет. Купите в аптеке касторовое масло и регулярно проводите оздоровительные и профилактические процедуры — массажи, маски, втирания.

Регулярность применения обеспечит видимый и ощутимый результат. Помните, что забота о поддержании естественной красоты — самый простой и легкий путь сохранения молодости и красоты.

Читайте также: Масло черного тмина для волос: польза, рецепты

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1793177-kastorovoe-maslo-dla-cego-primenaut/

Касторовое масло: для чего применяют