KZ

24 неделя беременности: полное описание, фото, УЗИ

Беременность — это ни с чем не сравнимый период в жизни каждой женщины. Поэтому многие будущие мамы предпочитают читать информацию о каждой неделе своего прекрасного положения. Хотите узнать, чем знаменательна 24 неделя беременности? Подробности — в статье.

24 неделя беременности: полное описание, фото, УЗИ
Фото: Виге Йорди, Орте Эмилио Мартин Атлас анатомии человека. — М.: Лабиринт, 2007. — 164 с.: UGC

24 неделя беременности: шевеления, как выглядит ребенок

24 недели — это сколько месяцев? Это практически шесть месяцев. Если быть точнее, пять месяцев и две недели с момента зачатия.

Если посмотреть на фотографию малыша, уже можно разглядеть маленького человечка. Плод в 24 недели имеет полностью сформированные конечности, половые органы и черты лица.

Малыш на 24 неделе беременности еще совсем крохотный — его можно сравнить с большим початком кукурузы. Вес плода на 24 неделе составляет 600 г, а рост — около 30 см. Однако, опираясь на свой практический опыт, могу сказать, что, в зависимости от индивидуального развития, плод на 24 неделе может быть немного меньше или крупнее. Поводов для беспокойства нет. Однако, если после прохождения УЗИ вам кажется, что малыш значительно меньше, чем должен быть, не паникуйте. В этом случае я рекомендую обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью лечащего гинеколога.

Для беременных становится радостной 23–24 неделя беременности. Шевеления малыша ощутимые, поэтому он общается с мамой путем толчков. Также движения крохи может почувствовать будущий папа. В утробе ребенку комфортно и не тесно, поэтому он тренируется: машет руками и ногами, кувыркается, дергает за пуповину.

Ребенок на 24 неделе выглядит очень худеньким за счет малого объема жировой массы. Его кожа красная и сморщенная, однако это временное явление.

24 неделя беременности: полное описание, фото, УЗИ
Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007. — 63 с.: UGC

Развитие малыша происходит стремительно. К 24-й неделе проявляются такие перемены:

  • Головной мозг практически полностью сформирован. Хорошо видны извилины, сформирован мозжечок. Благодаря этому малыш уже умеет координировать свои движения.
  • Легкие готовятся к функционированию. В альвеолах плода формируется специальная жидкость, благодаря которой органы дыхания раскрываются. Поэтому, если малыш вдруг появится раньше времени, после реабилитации он сможет дышать самостоятельно.
  • Развиваются рефлексы. Ребенок сосет пальчики, а также реагирует на свет, звуки, рассказывает авторитетное интернет-издание WebMD. Поэтому будущей маме нужно беречь малыша от слишком громкой обстановки.
  • Установились циклы сна и бодрствования. Беременные отмечают, что малыш проявляет активность в определенное время. Некоторые дети не дают мамам спать по ночам и отдыхают днем. В среднем кроха спит около 18 часов в день.
  • Формируется кровеносная система. Теперь под кожей малыша, которая, к слову, стала намного толще, находится множество капилляров.

Ребенок растет очень стремительно и постепенно готовится к появлению на свет, хотя еще рано. Будущей маме стоит больше общаться с крохой, даже если сначала будет немного непривычно. Развитие малыша зависит не только от физического и психологического состояния женщины, но и от ее постоянного общения с ребенком.

24 неделя беременности: что происходит в организме мамы

Беременность 24 недели — это спокойное время для будущей мамы. Она уже гордится выпирающим животиком, который еще не настолько большой, чтобы мешать полноценной жизни.

Организм женщины уже привык к своему новому положению, поэтому беременных не так беспокоят перепады настроения. Волосы и ногти быстро растут и выглядят блестящими. Однако живот на 24 неделе беременности может слегка видоизмениться. На нем может проявиться поперечная полоска, а на коже — пигментные пятна.

Срок 24 недели беременности — это время, когда грудь готовится к лактации. Я лично в работе сталкивалась с выделением молозива у многих женщин в положении. Этого явления не стоит опасаться.

Увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, поэтому беременные жалуются на частое мочеиспускание, проблемы с пищеварением, вздутие живота, изжогу. Чтобы избежать таких проблем, наладьте питание.

24 неделя беременности: полное описание, фото, УЗИ
Фото: Ланковиц А.В. Учебник акушерства и гинекологии. — М.: Медгиз, 1953.: UGC

24 неделя беременности, видео о которой можно увидеть ниже, отличается тем, что, как правило, беременных мало что беспокоит. Токсикоз уже ушел в прошлое, а новых угнетающих симптомов не наблюдается. Однако иногда мои пациентки жалуются на:

  • повышенную утомляемость;
  • сонливость;
  • боли в спине, тазу, низу живота;
  • судороги в ногах.

Первые два фактора, скорее всего, связаны с чересчур активным образом жизни будущей мамы. Поэтому я рекомендую умерить свой пыл и больше отдыхать.

Идет 24 неделя беременности, болит низ живота, спина, появляются судороги? Эти неприятные симптомы пагубно сказываются и на качестве сна, рассказывает Н.Л. Хальхаева в статье «Сон и беременность». В большинстве ситуаций эти признаки спровоцированы недостатком витаминов. Помните, что заниматься самолечением запрещено. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о том, какие витамины можно принимать.

Также будущая мама может отмечать увеличение аппетита и быстрый набор веса. Не увлекайтесь обильными застольями и вредной пищей. Следите, чтобы прибавка на весах была не более 7 кг.

Замечаете, что чешется живот, бедра, грудь? Это связано с резким ростом эпидермиса и приводит к появлению растяжек. Регулярно увлажняйте кожу специальными средствами или косметическим маслом.

Благодаря увеличившейся матке у женщины смещается центр тяжести, и ее походка приобретает характерную «утиность». Это временное явление, поэтому его не стоит пугаться.

Обычно 24 недели беременности украшают женщину. Поэтому самое время сделать памятную фотосессию. Если чувствуете себя прекрасно, отправьтесь отдохнуть.

Читайте также: 31 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

24 недели беременности: рекомендации, анализы, УЗИ

Как правило, в конце второго триместра будущие мамы чувствуют себя хорошо. Однако нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и в случае ухудшения состояния обязательно посещать врача. Также не забывайте о плановых визитах к гинекологу. Это делается для того, чтобы контролировать состояние мамы и плода, не упустить патологии.

На осмотре гинеколог измерит окружность живота, прослушает сердцебиение и при необходимости возьмет мазок. Также беременной необходимо сдать стандартный анализ мочи и крови.

На сроке беременность 23–24 недели будущие мамы должны обязательно сделать тест на сахар в крови. Часто врачи назначают анализ ТТГ (проще говоря, толерантность к глюкозе), который считается более информативным. Показатели сахара важно контролировать, так как их увеличение может свидетельствовать о тяжелом заболевании — гестозе беременных.

24 неделя беременности: полное описание, фото, УЗИ
Фото: Кассан А. Анатомия человека. Иллюстрированный атлас. — М. : Медицина, 2011. — 192 с.: UGC

Когда идет 24 неделя беременности, УЗИ обычно не назначают, так как женщина недавно прошла второй скрининг плода. Однако беременных могут отправить на допплерометрию — УЗИ, которое показывает состояние кровотока плода. Также дополнительное исследование может понадобиться при жалобах будущей мамы. Например, ребенок мало шевелится или, наоборот, слишком активный.

Беременной следует вести размеренный образ жизни. Важно заботиться о своем здоровье, много гулять и питаться понемногу. Введите в рацион продукты, богатые кальцием, клетчаткой и калием, советует WebMD, чтобы избежать проблем с авитаминозом и пищеварением.

Также я рекомендую всем будущим мамам следовать таким советам:

  • Носите обувь без каблука и свободную одежду. Сейчас комфорт мамы гораздо важнее красоты.
  • Берегитесь простуды, особенно если беременность приходится на холодное время года. Старайтесь избегать большого скопления людей, проветривайте помещение, укрепляйте иммунитет. Если же все-таки заболели, ни в коем случае не назначайте себе лекарства самостоятельно. Помните, что самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед использованием любых медикаментов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Будьте аккуратны при ходьбе, особенно если на улице скользко. Травмы живота грозят серьезными последствиями для мамы и малыша.
  • Опасайтесь отеков. Если они очень сильные, немедленно обратитесь к врачу, так как это может быть опасно для жизни.
  • Высыпайтесь. Старайтесь соблюдать режим дня и больше отдыхайте.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе. Прогулки и физическая активность благоприятно скажутся на вашем состоянии и развитии плода.
  • Не нервничайте. Помните, что будущей маме важно оставаться спокойной и быть в хорошем настроении. Отложите решение серьезных проблем, ведь что может быть важнее малыша? Конечно же, всех стрессов не избежать, однако старайтесь их минимизировать
  • Живите интимной жизнью. Секс на 24-й неделе не возбраняется при отсутствии противопоказаний.

24 недели беременности, фото которой непременно принесет эстетическое удовлетворение, — это прекрасное время. Поэтому продолжайте вести размеренный образ жизни и готовьтесь к декретному отпуску.

Читайте также: Кальций при беременности: зачем нужен и как принимать

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Хальхаева Н.Л. Сон и беременность // Сибирский медицинский журнал. — 2000. — Т. 56. — С. 15–19. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/son-i-beremennost/viewer
  2. Traci C. Johnson. Your Pregnancy Week by Week: Weeks 21-25 // WebMD. — 2018. — № 11. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/your-pregnancy-week-by-week-weeks-21-25#2
  3. Traci C. Johnson. Pregnancy Diet: Nutrients You Need // WebMD. — 2018. — № 9. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/pregnancy-diet-nutrients-need#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1791964-24-nedela-beremennosti-polnoe-opisanie-foto-uzi/