KZ

23 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, фото, УЗИ

Беременность
Беременность: Pexels

Пройдя половину пути к долгожданному материнству, женщины с улыбкой и радостью встречают новый срок — беременность 23 недели. Стремительное развитие малыша дарит будущей маме новые ощущения, которые ни с чем не сравнить. Хотите узнать больше о том, как протекает 23 неделя беременности для мамы и плода? Читайте статью.

23 неделя беременности: что происходит с малышом

Конец второго триместра характеризуется тем, что головной мозг малыша начинает полноценно функционировать. К этому времени он весит уже примерно 100 граммов. Полный вес ребенка на 23 неделе составляет почти полкилограмма, а рост редко превышает отметку в 20 см.

На протяжении беременности организм ребенка постоянно совершенствуется. Особое внимание следует уделить таким важным изменениям:

Внешность

Внешне плод уже похож на полноценного малыша. Его пальчики растут, появляются ногти. Также теперь легко различимы половые органы. УЗИ поможет не только разузнать пол будущего малыша, но и посмотреть, как выглядит ребенок в 23 недели.

23 неделя беременности: фото, УЗИ
23 неделя беременности: Pixabay

Активность и сон

К середине беременности кроха становится крайне непоседливой. Женщина теперь может отчетливо ощущать пинки и кувыркания, но на этом малыш не останавливается. Он активно отталкивается, пытается схватить пуповину, при этом постоянно делает интересные гримасы на лице.

С этого времени дитя видит первые сны. Сон малыша весьма спокойный. Потревожить маму могут лишь легкие приступы икоты у ребенка.

Зрение и слух

Как и все остальные заложенные органы, глаза и уши начинают выполнять некоторые функции. Плод на 23 неделе прекрасно слышит все, что происходит в организме его мамы, а также реагирует на звуки внешнего мира. Глазки теперь реагируют на свет.

Системы жизнедеятельности

Свою работу начинает выполнять и селезенка. С этого периода она принимает участие в процессе кроветворения. Активно работают пищеварительная система и мочеполовая, постепенно подготавливаясь к жизни после родов.

23 неделя беременности: изменения в организме мамы

Изменения, происходящие внутри животика, не могут не затронуть жизнь будущей мамы. С новой неделей приходят новые изменения во внешности и самочувствии женщины, о которых нужно знать.

Беременность 23 неделя характеризуется некоторыми особенностями, такими как:

Изменения во внешнем виде

Ненавистные растяжки и темная линия на животике, о которых известно каждой беременной, появляются именно на этом сроке. Все дело в том, что живот на 23 неделе беременности становится уже очень заметным. Также продолжают расти грудь и бедра.

Во избежание недовольства собственной внешностью после родов, беременной женщине стоит заранее приобрести специальные крема от растяжек. Также многие молодые мамы легонько массируют животик натуральными маслами.

Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.

Что касается полосы под пупком и пигментных пятен — все пройдет само по себе после рождения крохи.

Проблемы со здоровьем

Поскольку размер матки существенно увеличивается, она начинает оказывать влияние на другие материнские органы:

  1. В первую очередь можно заметить такие проблемы, как запор и метеоризм.
  2. Присутствует также общая слабость и сильное потоотделение.
  3. Давление на диафрагму заставляет беременных страдать от одышки, а нехватка витаминов приводит к проблемам с деснами.

Однако не стоит волноваться: если ни одна из вышеуказанных проблем не приносит серьезного дискомфорта, то подобное изменение самочувствия можно считать нормой.

Дискомфорт

23 недели беременности — это довольно спокойный период, поскольку мама и малыш привыкли жить вместе, и неприятные симптомы ранних сроков остались далеко позади. Однако беременные могут столкнуться с другими ощущениями, например зудом или тянущими болями в спине и животе.

Пристальное внимание следует уделять так называемым ложным схваткам. Обычно это легкие спазмы, которые никоим образом не мешают маме. Однако в том случае, если сокращения становятся частыми и болезненными, следует немедленно вызывать работников скорой помощи.

23 неделя беременности: рекомендации, анализы и УЗИ

Плановое посещение гинеколога — это важный ритуал, который к 23 неделе должен стать уже привычным.

К этому моменту женщина обязана пройти УЗИ и тройной тест. Помимо этих процедур, важно в очередной раз сдать все необходимые анализы, которые позволят проследить за состоянием здоровья будущей мамы. В список стандартных процедур входит также взвешивание, осмотр и измерение живота.

Если результаты анализов не будут соответствовать норме, гинеколог назначит новое УЗИ. Хотя это исследование не входит в план, по которому протекает 23 неделя беременности, фото малыша помогут врачу точно определить, все ли в порядке.

23 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, фото, УЗИ
23 неделя беременности: Unsplash

Если никаких проблем не возникло и нет угрозы выкидыша, беременной совершенно не о чем волноваться. Наверняка молодые мамы прекрасно знают о необходимости правильно питаться во время беременности, много гулять на свежем воздухе и уберегать себя от простуды. Поэтому предлагаем список менее очевидных, но не менее важных рекомендаций:

  1. На больших сроках женщин все чаще беспокоит отечность. Чтобы свести к минимуму все болезненные ощущения, в положении лежа держите ноги выше, чем туловище.
  2. Минимизировать поход в туалет, увы, не удастся. Ни в коем случае не начинайте терпеть: частое мочеиспускание в таком положении считается нормой.
  3. Не отказывайте организму, если хочется каких-то вкусностей. Однако помните, что порции должны быть не очень большими, иначе показатели на весах начнут стремительно расти.
  4. Уделяйте время малышу уже с этого времени. Раз кроха реагирует на окружающий мир, чаще говорите с ним. Также можно записаться на курсы для будущих родителей.
  5. Не пренебрегайте теми правилами, о которых предупреждает личный гинеколог. Вы несете ответственность за правильное течение беременности в такой же степени, как и он.

Самолечение может навредить вашему здоровью. Поэтому обязательно посетите лечащего врача, чтобы получить квалифицированные рекомендации.

И главное — всегда оставайтесь позитивными. Любые неприятности, с которыми может столкнуться беременная женщина, становятся совершенно незаметными, когда будущая мама думает о хорошем.

Наслаждайтесь этим чудесным моментом и будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1791869-23-nedela-beremennosti-cto-proishodit-s-malysom-i-budusej-mamoj-foto-uzi/