KZ

21 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

силуэт младенца
Фото: UGC

21 неделя беременности — это полноценный старт эндокринной системы ребенка. Рост и развитие малыша в дальнейшем будут происходить очень быстро. Организму мамы придется реагировать на эти изменения и приспосабливаться к ним. Узнайте, с какими трудностями столкнется беременная на 21-й неделе, какие изменения произойдут с плодом.

21 неделя беременности: что происходит с малышом

21 акушерская неделя беременности означает, что эмбриону пять полноценных месяцев. Это уже маленький человечек, который умеет улыбаться и смешно морщить носик, переворачиваться, интенсивно дергать ручками и ножками. У него уже есть собственный иммунитет, который пока что работает в пассивном режиме.

Мы рекомендуем пройти УЗИ на 21 неделе. Так родители могут узнать, как развивается их малыш, каковы его параметры. Квалифицированные доктора подробно расскажут, соответствуют ли параметры установленным медиками показателям:

  • Вес и рост.

Представление о том, какие физиологические изменения принесла малышу 21 неделя беременности, даст фото, сделанное узи-специалистом во время планового обследования.

На пятом месяце развития ребенок по размерам напоминает крупный грейпфрут. Вес плода на 21 неделе беременности колеблется от 300 г до 370 г. Длина малыша достигает 27 см. Ребенок настолько вырос, что его движения с легкостью ощущает мама.

21 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
Фото: pexels.com: UGC
  • Активность и сон.

Развитие малыша идет полным ходом. Значительную часть времени он проводит в движении, потому что его вестибулярный аппарат уже сформировался настолько, что позволяет совершать различные кульбиты, перевороты и развороты.

Но плод еще не достаточно крепок, чтобы находиться в движении длительное время. Ребенок на 21 неделе спит 20 часов в сутки и только 4 часа разминается и познает мир вокруг себя.

  • Пищеварение и мочеиспускание.

Желудочно-кишечный тракт младенца сформирован и активно работает. Все питательные вещества, которые поступают от матери, попадают в желудок малыша. Ребенок уже научился пить. В сутки он заглатывает до 500 мл околоплодных вод, которые потом выходят с мочой.

  • Органы чувств.

На 21-й неделе у ребенка формируются вкусовые рецепторы. Он отлично распознает по вкусу, чем лакомилась мама: соленым, кислым, сладким. На этом этапе формируются гастрономические вкусы ребенка, поэтому у беременной может возникнуть неожиданное желание съесть шоколадку или вкусную отбивную, какой-то фрукт или овощ.

Малыш прекрасно слышит не только маму, но и звуки внешнего мира (околоплодные воды — прекрасный резонатор). Глазки пока прикрыты веками, они еще на стадии формирования и развития.

21 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
Фото: pixabay.com: UGC
  • Резус-фактор.

Селезенка плода активно вырабатывает лейкоциты и эритроциты. На этом этапе доктора определят его группу крови и резус-фактор. Эти показатели будут очень важны в будущем, поскольку покажут, нет ли конфликта с резусом и группой крови матери.

  • Кожа.

У младенца все еще кожа, похожая на нежное крыло бабочки или лепесток цветка. Появляется небольшая прослойка подкожного жира, который в будущем возьмет на себя ответственность за терморегуляцию и сохранность внутренних органов.

Беременность 21 неделя — переломный момент в развитии ребенка. Все его органы и системы прошли тестирование и начинают работать на полную силу. Сейчас он полностью сосредоточится на росте. С каждым новым днем женщина будет чувствовать, как усиливаются толчки малыша, какими быстрыми и интенсивными становятся его движения.

Читайте также: 20 неделя беременности: что происходит, развитие плода, УЗИ

21 неделя беременности: ощущения будущей мамы

Ребенок с 21-й недели быстро увеличивается в размерах. Беременность уже не спрятать, поскольку живот на 21 неделе весьма выразителен, но еще не огромен, как на последних сроках. Он уже округлился и стал заметным. Рост плода сказывается на состоянии внутренних органов матери, приносит новые ощущения и проблемы.

21 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
Фото: pexels.com: UGC

Вот в чем особенность протекания беременности на 21-й неделе:

  • Первое шевеление.

Большинство мам именно на этом сроке ощущают первые толчки ребенка. Он может отталкиваться от стенок матки, переворачиваться, подпрыгивать. Особенно усиливаются такие ощущения, когда мама быстро ходит, сидит в неудобной для плода позе (сдавливает его), долго и эмоционально разговаривает, находится в душном помещении. Поскольку ребенок уже слышит, то может начать реагировать на ритмичную танцевальную музыку.

  • Набор веса.

Поскольку ребенок быстро растет, маме нужно больше запасов питательных веществ, поэтому она чаще и больше ест. Неконтролируемое потребление пищи может привести к перебору в весе. Излишки калорий — лишние сантиметры на талии и в бедрах. Поэтому следует контролировать рацион и не переедать, хотя и голодать не следует.

  • Изжога.

Уже на этом сроке беременные могут столкнуться с такой проблемой, как изжога. Матка быстро увеличивается в размерах и сдавливает желудок. Из-за этого желудочный сок попадает в пищевод и вызывает неприятные ощущения.

Помочь справиться с проблемой может только акушер-гинеколог и следование диете. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не проводите терапию содой или семечками. Прием любых средств должен быт согласован с доктором. Такие меры предосторожности обусловлены тем, что нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для здоровья, а в большинстве препаратов против изжоги есть кальций. Его переизбыток может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка. Только адекватные назначения докторов помогут избежать проблем с развитием малыша.

  • Запор.

Эта проблема имеет тот же источник, что и предыдущая, — быстро растущая матка. Она пережимает кишечник, кал застаивается, и мамы вдобавок к увеличивающему животу получают вздутие, сложности с испражнением и геморрой.

Справиться с возникшим нарушением поможет коррекция рациона, а также консультация специалиста.

21 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
Фото: pexels.com: UGC
  • Боли.

Увеличение размеров ребенка отражается на состоянии здоровья матери. Женщины могут ощущать тянущие боли в пояснице и в низу живота. У них могут опухать и болеть суставы на ногах, посещают головные боли.

Сообщите об этих симптомах лечащему врачу. Они могут стать сигналом тонуса матки и угрозы преждевременных родов, передавливания полой вены, увеличения нагрузки на сосуды, повышением артериального давления. Эти симптомы исчезнут, если следовать рекомендациям доктора и не переутомляться.

На сроке 21 неделя женщина должна внимательно относиться к своему здоровью. В случае любых отклонений (появление болезненных ощущений, изменение цвета и количества выделений, позднего токсикоза) не занимайтесь самолечением и незамедлительно сообщите врачу. Это поможет сохранить жизнь и здоровье младенца, убережет от развития заболеваний, которые осложнят течение беременности.

21 неделя беременности: УЗИ, анализы, рекомендации

При плановом посещении женской консультации беременная на 21-й неделе сдает общий анализ мочи и крови. По ним доктора судят о состоянии здоровья будущей матери и плода. В первую очередь обратят внимание на гемоглобин, потому что во втором и третьем семестрах часто развивается анемия. Это серьезная угроза для ребенка.

21 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
Фото: pixabay.com: UGC

Наличие белка в моче свидетельствует о нарушении работы почек будущей матери. Это также требует незамедлительного вмешательства медиков.

Если на 20-й неделе не были проведены анализы на генетические мутации и хромосомные нарушения, тогда это делают на 21-й неделе. Женщина сдает кровь на:

  • неконъюгированный эстриол;
  • уровень альфа-фетопротеина;
  • хорионический гонадотропин.

21 неделя беременности на УЗИ, которое является плановым, покажет не только новые размеры плода, но и его предлежание, развитие органов, пол. Кроме того, доктора могут оценить состояние плаценты, пуповины, количество околоплодных вод. Все это показатели того, как протекает беременность, нет ли угрозы ранних родов.

Если беременность протекает нормально, то будущей маме следует придерживаться уже известных правил питания, соблюдать режим сна и отдыха. К ним можно добавить и специфические рекомендации, которые помогут наладить контакт с малышом, повлиять на его развитие и укрепить собственное здоровье:

  • Разговаривайте с ребенком, читайте ему или рассказывайте истории, сказки.

Еще в утробе он начинает понимать, как к нему относятся, желанный ли он, любят ли его. Медики утверждают, что такое общение матери с ребенком способствует его росту и развитию. Младенец быстрее крепнет, набирается сил.

  • Избегайте перенапряжения.

Поднятая тяжесть, нервное перенапряжение, переутомление могут спровоцировать преждевременные роды. На этом сроке шансов выжить у ребенка практически нет, да и если выживет, то будет иметь огромные проблемы со здоровьем.

21 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой
Фото: pixabay.com: UGC
  • Гуляйте и выполняйте упражнения на расслабление.

Запишитесь на йогу, ходите на аквааэробику для беременных, восточные танцы, медитируйте, выходите на прогулку в парк. Двигайтесь как можно больше, но без перенапряжения. От силовых занятий лучше отказаться.

  • Запишитесь на курсы будущих мам.

Полученная информация поможет подготовиться к родам и послеродовому уходу за ребенком и собой.

Соблюдайте правила правильного питания. О том, какие продукты стоит употреблять, уже должен был рассказать доктор. Если же нет, не составляйте рацион самостоятельно, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Также максимально ограничьте потребление соли. Во втором триместре часты отеки. Бессолевая диета поможет избежать этой неприятности.

21 неделя беременности — период расцвета матери и ребенка. Малыш уже дает о себе знать сильными толчками, проявляет характер, выдвигает требования относительно питания.

Мамы при нормальном течении беременности находятся в превосходном состоянии духа. Потратьте это время на саморазвитие, больше гуляйте и отдыхайте. Сходите на курсы партнерских родов, проконсультируйтесь с врачами о послеродовом уходе за младенцем.

Читайте также: Как повысить гемоглобин у беременных женщин

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1790849-21-nedela-beremennosti-cto-proishodit-s-malysom-i-budusej-mamoj/