KZ

Основы макияжа: как правильно наносить макияж на лицо и глаза

Девушка с накрашенными ресницами держит возле головы белые хризантемы
Основы макияжа: Pexels

Очаровательные звезды на страницах глянцевых журналов соблазняют ослепительным макияжем лица. Они смело бросаются в крайности, из которых рождаются главные бьютихаки для основы макияжа. Приоткрыть завесу волшебного мира мейкапа готовы любимые визажисты звезд шоу-бизнеса Холли Силлиус, Полина Важенина, супермодель Джиджи Хадид и эксперт в области красоты Виржини Кутюро.

Основы макияжа лица

Для настоящего мастера визажа женское лицо — возможность воплощения интересных идей и проверенных на практике техник. Основы макияжа может освоить каждый желающий.

Согласитесь, ежедневное посещение салонов красоты забирает слишком много времени. Поэтому женщина должна иметь под рукой все необходимые инструменты и средства, помогающие нанести макияж за 15–20 минут. Вот что нужно для макияжа лица:

На столе кисти, тени в палетке, зажим для ресниц
Материалы для макияжа: Pexels
  • набор специальных кистей, каждая из которых предназначена для нанесения определенного средства (тонального крема, пудры, теней, румян и т. п.);
  • тональный крем подходящего оттенка;
  • румяна, праймер, консилер (корректор), хайлайтер и пудра.

Для подготовки лица к макияжу проводят несколько основных процедур для кожи. Поэтому в косметичке должны быть очищающие скрабы и увлажняющий крем, который подходит по типу кожи.

Макияж для начинающих превращается в настоящий мастер-класс от профессионалов, работающих с голливудскими звездами и не только:

  • Первой процедурой, которая готовит лицо к нанесению косметических средств, станет очищение и увлажнение кожи. В зависимости от типа кожи применяют очищающую маску или скраб. Когда поры очистятся, маску смывают теплой водой, подсушивают лицо салфеткой и переходят к увлажнению. Крем слегка втирают в кожу, одновременно массируя лицо пальцами. После выполнения таких манипуляций наносится основа под макияж.
  • Правила макияжа требуют, чтобы в базовой косметичке был праймер. Благодаря этому средству кожа получается ровной, гладкой, скрываются любые изъяны. Нужно правильно выбрать праймер, который подойдет по типу кожи и сделает ее матовой, увлажненной или добавит сияния. Пользоваться праймером каждый день не стоит. Легкий макияж на нормальной коже ляжет отлично.
  • Нанесение тонального крема проводится с помощью специальной кисти, спонжика или пальцами. Но обязательным условием является подбор подходящего тона по цвету и типу кожи.
Женщина наносит на лицо тональный крем с помощью кисточки
Основы макияжа лица: YouTube/elena864
  • К вечернему макияжу необходимо провести скульптурирование. Действие заключается в том, что осветляются или затемняются определенные участки лица. Здесь применяются средства для контуринга в виде сухих, жидких скульптуров, продающихся в палетках. Они должны подходить по типу кожи и текстуре.
  • Идеальной кожи практически не бывает, поэтому стоит воспользоваться преимуществами корректора или консилера. Эти средства предназначены для скрытия изъянов. Необходимо, чтобы они были на 1−2 тона светлее, чем тональный крем. Консилером убирают «мешки» и темные круги под глазами, нанося треугольником и растушевывая кистью. Корректором удобно работать точечно, скрывая покраснения, прыщи, родинки на лице.
  • Оживить лицо, создав легкий румянец, помогают румяна. Для дневного макияжа берут более спокойные оттенки. Макияж основы под вечерний наряд требует румян насыщенных цветов. Но для получения гармоничного образа не стоит забывать о типе кожи, цвете волос и глаз.
Брюнетка в кофточке с яркими цветами наносит широкой кистью румяна на щеку
Основы макияжа лица: Pexels
  • Чтобы создать эффект сияющей кожи, на базовый макияж наносят хайлайтер на те части лица, которые нужно подчеркнуть. Чаще всего, выбирают зону скул или губ для подсвечивания (техника строббинга) или оттеняют отдельные участки переносицы, внутренних уголков глаз, места под и над бровями (контуринг). Средство выбирают в сухой, жидкой, кремовой структуре или в виде пудры, мусса.
  • Завершая пошаговый макияж лица в дневном варианте, закрепляют основу пудрой. Обязательно подбирают средство, которое соответствует по оттенку тональному крему. Чтобы не утяжелить макияж, пудру наносят с помощью кисточки тончайшим слоем.
На лицо девушки пышной кистью наносят пудру, которую мастер держит в руке
Основы макияжа лица: YouTube/Natalina Mua

Правила макияжа лица ежегодно повышают требования к уходу за кожей. Стоит воспользоваться советами профи Виржини Кутюро о тонкостях ухода за кожей, когда наступают холода. Теперь придется отказаться от хайлайтера и сияющих тональных средств. Матовые средства сделают кожу бархатистой.

Лицо будет выглядеть естественно, с сиянием изнутри, но только при соблюдении рекомендаций косметолога, которыми делится авторитетный онлайн-журнал L’Officiel.

Для завершения образа необходимо нанести на глаза макияж. Самостоятельно пошагово выполняя советы мастера, быстро получите отличный результат.

Основы макияжа глаз

Существуют разные техники нанесения макияжа на глаза. Их выбирают, учитывая время суток, тему мероприятия. Но есть общие правила, которые помогают сделать идеальным макияж глаз для начинающих. Здесь важно не переусердствовать и внести важные дополнения к естественной красоте, как этот делает супермодель Джиджи Хадид.

Девушка с серыми глазами наносит кисточкой нюдовые тени на верхнее веко
Макияж от супермодели: YouTube/Vogue

Подготовку к тонкой работе начинают с материалов и средств. В косметичке начинающего мастера должны быть:

  • специальные мягкие кисти с натуральными ворсинками: плоская, «бочонок» и пушистая;
  • тени в широкой цветовой гамме, но минимум два оттенка светлых и темных;
  • карандаш или подводка для глаз;
  • тушь для ресниц.

Если под рукой есть все необходимые средства, можно начинать макияж пошагово:

  1. Прорисовать карандашом линию ресниц на верхнем и нижнем веке (по желанию).
  2. Смягчить нарисованный контур аппликатором или плоской кистью.
  3. Верхнее веко покрывают нюдовыми (нейтральными) тенями, захватывая область до бровей.
  4. Растушевывают тени большой пушистой кистью.
  5. Линии верхних век подчеркивают дополнительно темной подводкой для вечернего макияжа.
  6. Под линией бровей кистью наносят слой светлых теней и аккуратно растушевывают.
  7. Ресницы удлиняют тушью, но перед этим обязательно расчесывают.

В результате получаются выразительные открытые глаза, в которые хочется смотреть вечно. Тени помогают расширить глаз визуально и акцентировать на них внимание. Как правильно рисовать стрелки, на страницах журнала ELLE делятся советами опытные визажисты.

Визажист Холли Силлиус, следуя модным тенденциям, подбирает для макияжа глаз популярные оттенки черники, спелой вишни и сладкой ваты.

С чего начать макияж? Специалисты советуют выбрать модный eye makeup:

  • Несколько известных модных брендов сошлись на лиловых тенях, которые подходят под любой цвет глаз.
  • Топовые серые и голубые тени создадут легкую дымку на веках. Их можно нанести за несколько минут, если даже бьюти-навыки полностью отсутствуют.
  • От широкого применения неоновых красок визажисты отказались, хотя летний сезон может добавить ярких красок. Подчеркнуть свое лицо можно неоновой подсветкой в уголках глаз на верхнем веке.
  • Используйте пастельные четкие стрелки, нарисованные фантазийным узором вокруг глаз. Их дополнят яркие тени или блестки. Такой макияж отлично сочетается с летней одеждой.
  • Необычным и по-настоящему стильным может стать нанесение разных теней на глаза. Стоит присмотреться к контрастным расцветкам, которые предлагает молодая перспективная визажистка Полина Важенина.

  • Измените форму стрелок. Нанесите их не по четкой линии век, а отступив на 1–2 мм. Возможен вариант прорисовки «вороньего крыла», когда стрелки расширяются, а потом их покрывают блестками.
Блондинка с ярким макияжем и оригинальной прической в белом пуловере
Модные тенденции в макияже: Pexels

В современной бьюти−индустрии тушь часто заменяют техникой наращивания ресниц. Это значительно упрощает процедуру макияжа глаз.

Правила макияжа лица включают также подчеркивание изгиба бровей специальным карандашом или тенями. Немаловажная деталь притягивает внимание к глазам и делает их более выразительными. Завершением образа станет нанесение губной помады или блеска, подобранного под общий макияж и стиль одежды.

Основы макияжа лица и глаз приобретают новые тенденции. В макияже наблюдается интерес к ярким ресницам, разноцветным теням, оригинальным стрелкам, удлиняющим разрез глаз.

Мейкап становится матовым, что придает коже естественности. У начинающих визажистов в этом сезоне появляется реальная возможность экспериментировать, используя бьюти-тренды для макияжа лица и глаз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1790672-osnovy-makiaza-2019-kak-pravilno-delat-makiaz-na-lico-i-glaza/