KZ

18 неделя беременности: развитие и размер плода, что происходит в организме женщины

Беременность
Беременность: Pixabay

18 неделя беременности — период активных изменений в жизни будущей мамы и ее малыша. Срок подходит к середине, как правило, уже проявляется шевеление плода, а животик с каждым днем приятно округляется. Для врача, наблюдающего беременность, 18 недель важны плановыми анализами и исследованиями. Подробную информацию читайте в статье.

18 неделя беременности: что происходит в организме женщины

За практически пять прошедших месяцев организм беременной успевает приспособиться к своему новому положению. Благодаря этому 18 недель беременности — время, когда бурные реакции и резкие перепады настроения и самочувствия сходят на нет. Это не может не радовать, но изменения продолжаются.

На этом сроке женщину могут беспокоить:

  • скачки артериального давления, сопровождаемые слабостью, головной болью, сонливостью;
  • неинтенсивные болезненные ощущения в животе, связанные с ростом матки и ее возрастающим давлением на внутренние органы;
  • более частые позывы к мочеиспусканию;
  • запоры.

Следует обращать внимание на любые перемены в самочувствии для профилактики возможных осложнений, о чем пишут мои коллеги Шалина Р.И., Коновалова О.В., Нормантович Т.О. Если самочувствие ухудшилось, не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к лечащему доктору.

18 неделя беременности: развитие и размер плода, что происходит в организме женщины
Плод: Merz E., Abramowicz J.S. 3D/4D ultrasound in prenatal diagnosis: is it time for routine use? / Clin Obstet Gynecol. 2012; 55 (1). — С. 336–351.

18 акушерская неделя беременности также характеризуется улучшением аппетита будущей мамы. На смену тошноте и раннему токсикозу приходит желание полакомиться любимыми продуктами, да и в целом пищевое поведение нормализуется.

Практический опыт подсказывает, что важно питаться правильно и следить за набором веса. В среднем на данном сроке женщина набирает около 5 кг.

Среди внешних изменений отмечается вероятность появления пигментных пятен на животе, груди или лице. Не стоит волноваться по этому поводу, так как они пройдут с течением времени.

Более внимательно следует отнестись к растяжкам на коже живота, которые возникают из-за быстрого роста плода. При чувстве сильного зуда рекомендуется подобрать средства по уходу за кожей и предотвращению растяжек.

18 неделя беременности: развитие и размер плода

Какие изменения для малыша на этом сроке несет беременность? 17–18 недель — период, когда при весе около 200 г он достигает 15 см, что сравнимо с плодом манго. Кроха уже способен распознавать эмоции мамы и даже реагировать на них!

Развитие происходит следующим образом:

  • Эволюционирует нервная система малыша. В бороздах головного мозга формируются извилины, начинается выработка миелина, который принимает участие в передаче нервных импульсов.
  • Личико уже оформилось, малыш работает над своей мимикой и уже способен выражать эмоции. Наблюдается реакция на свет, звуки, рассказывает WebMD. Кроме того, развиваются голосовые связки, появляются зачатки зубов.
  • Надпочечники начинают вырабатывать гормоны, а тимус приступает к производству лимфоцитов. Именно в это время формируется иммунная система, которая в будущем будет защищать малыша от вредных микроорганизмов.
  • Под тонким кожным покровом хорошо видны сосуды. Тело ребенка покрывает специальная смазка для защиты.
  • У крохотных девочек на 18-й неделе формируются матка и маточные трубы. Что касается мальчиков, то их половые органы уже почти полностью развиты, только яички все еще остаются в брюшной полости.
  • В течение дня малыш беспорядочно двигается. Он совершает кувырки, пинается, работает крохотными пальчиками, ручками и ножками.
Роды
Роды: Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос, 2015.

Шевеление плода женщины в среднем начинают явственно ощущать с 16 по 22 неделю. Не стоит беспокоиться, если на 18 неделе, они еще не будут выражены. Тем же, кто уже почувствовал первые легкие толчки, следует относиться к ним очень внимательно.

Мне лично приходилось на практике сталкиваться с тем, какую помощь может оказать наблюдательность будущей мамы во время беременности. В норме сон и бодрствование сменяются у малыша каждые четыре часа. Более редкие или слишком интенсивные шевеления — повод проконсультироваться у врача.

18 недель беременности: необходимые анализы, УЗИ, рекомендации

Обязательным комплексом анализов на данном сроке является так называемый тройной тест, который включает важные анализы на:

  • белок альфа-фетопротеин;
  • гормон ХГЧ — гормон беременности;
  • свободный эстриол.

Говоря обывательским языком, по результатам этих исследований врач определяет наличие у малыша генетических отклонений. Также содержание гормонов и белка коррелирует с протеканием беременности и является индикатором того, нет ли угрозы ее прерывания.

Тройной тест сопровождается стандартным комплексом процедур, который женщина должна проходить регулярно. Это осмотр, общие анализы мочи и крови, измерение артериального давления, определение веса тела и высоты дна матки. Также доктор прослушивает биение крохотного сердечка.

В клинической практике именно такие простые анализы помогают на ранних стадиях диагностировать болезни мочевыделительной или кровеносной систем. Кроме того, ведется наблюдение за хроническими нарушениями, если таковые наблюдались у беременной до зачатия. Это помогает не допускать серьезных проблем со здоровьем матери, которые могут отрицательно повлиять на развитие плода.

Мой коллега Медведев М.В. указывает, что именно на 18-й неделе проводится плановое ультразвуковое исследование. УЗИ показывает параметры роста малыша, на нем будут видны малейшие нарушения и отклонения, если такие есть. В процессе исследования доктор дает оценку внутриутробного развития и его соответствия сроку беременности. О важности исследования, показывающего аномалии развития плода, пишут ученые, авторы British Medical Journal.

Во время приема женщина получает следующие рекомендации:

  • При ощущении шевелений обязательно фиксировать их частоту. При затихании более чем на сутки, следует сразу же обратиться к специалисту.
  • Наблюдаться у стоматолога. Количество кальция в крови уменьшается, из-за чего может возникнуть кариес и прочие проблемы с зубами. Важно диагностировать проблему и начать лечить зубы вовремя.
  • Носить одежду свободного кроя и удобную обувь. В такой экипировке можно комфортно гулять на свежем воздухе и укреплять здоровье.
  • Беседовать с крохой, слушать музыку. Малыш уже способен узнавать голос и воспринимать интонации.
  • Не посещать баню и сауну, не купаться в открытых водоемах.
  • Обеспечить полноценный сон и посильную физическую активность.
  • Записаться в школу будущих мам или изучать специальную литературу по родам и послеродовому периоду.

Одним из важных пунктов также остается правильное питание. Я советую включить в повседневный рацион беременной каши из зерновых культур, блюда с говяжьей печенью и нежирными сортами мяса и рыбы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, натуральные соки. Грамотный рацион — залог хорошего самочувствия мамы и нормального развития малыша. Под запретом остаются алкоголь и крепкий кофе.

Что касается интимной жизни, то при отсутствии врачебных противопоказаний, никаких запретов нет. Напротив, женщине как никогда важно чувствовать себя любимой и желанной рядом с надежным мужчиной.

Середину беременности можно назвать одним из самых спокойных и благоприятных периодов. 18 неделя беременности не несет резких перемен, но женщине важно по-прежнему чутко наблюдать за собой, посещать доктора и заботиться о поддержании здоровья и хорошего настроения.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Медведев М.В. Сверим наши часы. II. Протокол второго скринингового ультразвукового исследования в 18-21 неделю беременности // Пренатальная диагностика. — 2014. — №1(13). — С. 15—23.
  2. Рыбалка А.Н. и соавт. Психологическая адаптация женщин во время беременности и после родов // Медицинские аспекты здоровья женщины. — 2011. — № 3(42). — С. 44—49.
  3. Шалина Р.И., Коновалова О.В., Нормантович Т.О. Возможности прогнозирования и профилактики гестоза в I триместре беременности // Практическая медицина. — 2010. — №4(43). — С. 38—43.
  4. Richard L. Second trimester abortion for fetal abnormality // BMJ.
  5. Trina Pagano. Your Pregnancy Week by Week: Weeks 17-20 // WebMD. — 2019. — 4 July.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1790412-18-nedela-beremennosti-razvitie-i-razmer-ploda-cto-proishodit-v-organizme-zensiny/