KZ

Кератин для волос: вред и польза

Здоровые волосы
Здоровые волосы: UGC

Кератин для волос стал одной из самых модных процедур в последнее время. Кто-то делает ее в салонах, другие интересуются, можно ли осуществлять кератиновый уход в домашних условиях. Одновременно появилось и много споров о том, полезно ли кератиновое выпрямление или на самом деле кератиновое выпрямление вредно и не стоит тех затрат и усилий, которых требует. В статье подробно рассмотрен вопрос, что такое кератин и кератиновое лечение волос.

Кератин для волос: вред и последствия

Прежде чем ответить на вопрос, вреден ли кератин для волос, давайте разберемся, что же это такое. Всемирно известное издание BMJ объясняет, что кератин — это вид белка, который образует наши волосы, ногти и роговой слой кожи. В здоровых локонах содержится 15% воды, 6% жиров, 1% окрашенного пигмента и 78% кератина.

Таким образом, кератин абсолютно необходим организму, чтобы собственными усилиями «построить» волосы. Кератин, добавленный извне, также может оказать локонам существенную помощь.

Интересно, что первыми об этом догадались жительницы Бразилии. Они начали наносить кератин на волосы, чтобы сделать непослушные кудри гладкими и прямыми. Так и родилась процедура, известная сегодня как кератиновое выпрямление волос.

На практике я сталкиваюсь с тем, что кератиновое восстановление волос сопряжено не только с положительными эффектами, но и с вредным воздействием. Мои наблюдения подтверждают и специалисты авторитетного ресурса WebMD. Они указывают, что некоторые составы содержат формальдегид. Проще говоря, во время нагревания эти средства выделяют ядовитые пары, нарушающие структуру локонов.

Конечно, профессионалы отбирают безопасные средства с допустимыми количествами формальдегида, чтобы получить максимальный эффект при минимальном риске для клиентки. Существуют также аналоги, не содержащие токсичного газа. Тем не менее с учетом существующей опасности лечение волос кератином противопоказано в период беременности и лактации.

Кератин для волос: вред и польза
Фото: Гаджигороева А.Г. Клиническая трихология. — М.: Практическая медицина, 2014. — 184 с.: UGC

Помните, данное средство может принести как пользу, так и нанести вред здоровью. Не рекомендуем прибегать к процедуре лечения волос самостоятельно, предварительно проконсультируйтесь со специалистом, который расскажет, в каких еще случаях не рекомендовано кератиновое выпрямление волос. Вред возможен, если:

  • локоны были недавно окрашены. Из-за процедуры тон изменится и станет светлее;
  • вы часто обесцвечиваете волосы или делаете химическую завивку. После того как состав перестанет действовать, пористость и ломкость прядей возрастет в разы;
  • являетесь обладательницей локонов с тонкой структурой. Состав утяжеляет пряди, что может повысить их выпадение и сделать более ломкими. Кроме того, они начнут быстрее загрязняться и жирнеть, что сделает прическу неопрятной.

Наконец, мой опыт подсказывает, что важно грамотно подобрать средство, которое осуществит кератиновое выпрямление. Вред часто приносит необдуманный выбор и экономия на визите к профессиональному мастеру. Тем, кто решился на эксперимент с процедурой в домашних условиях, важно помнить следующее:

  • внимательно ознакомьтесь с инструкцией и следуйте ей от начала до конца;
  • делайте процедуру в хорошо проветриваемом помещении;
  • наносите состав исключительно на локоны и избегайте контакта с кожей головы.

Читайте также: Черный тмин: масло для волос

Кератин для волос: плюсы применения

Так как именно из кератина построены наши пряди, малейший его дефицит сразу же негативно сказывается на их состоянии. В норме организм получает достаточно строительного материала с пищей, но отрицательное воздействие окружающей среды обычно нарушает данный процесс.

Я, например, часто сталкиваюсь с теми, кто любит сложные укладки или постоянно сушит пряди феном. При этом кератин разрушается, а локоны портятся. Именно в таких случаях жидкий кератин для волос становится лучшим помощником в возвращении красоты и здоровья.

Кератин для волос: вред и польза
Фото: Гаджигороева А.Г. Клиническая трихология. — М.: Практическая медицина, 2014. — 184 с.: UGC

Профессиональные бренды выпускают спреи и ампулы, с помощью которых делают кератиновое выпрямление. Нельзя не сказать о том, что я рекомендую получить консультацию специалиста, прежде чем решиться на процедуру. Он поможет подобрать средства и даст точные рекомендации по его применению. Я лично в домашних условиях предпочитаю спреи, с которыми удобнее и проще работать.

Состав кератина разных брендов примерно одинаков и включает:

  • аминокислоты, из которых построен незаменимый белок;
  • витамины и минеральные вещества для дополнительного питания локонов;
  • газ формальдегид или его аналоги;
  • экстракты из растений.

Средство работает не только на поверхности, но и проникает вглубь волос, улучшая их структуру на молекулярном уровне. Благодаря такому механизму действия проявляются положительные последствия кератинового выпрямления, о которых сообщает ресурс WebMD:

  • улучшается структура локонов. Они становятся послушными, легко расчесываются и укладываются в любые прически;
  • пряди распрямляются и становятся гладкими и ровными;
  • волосы получают необходимое увлажнение и питание, как будто заполняются изнутри, что добавляет прическе густоты и склеивает секущиеся кончики.

Эффект от процедуры обычно сохраняется в течение нескольких месяцев. Для его максимального закрепления рекомендую соблюдать несколько правил, а именно:

  • после процедуры не мыть голову в течение 72 часов;
  • первые два дня не выпрямлять локоны утюжком и не сушить феном;
  • не закалывать пряди с помощью аксессуаров, которые оставляют заломы;
  • подобрать шампунь и другие уходовые средства, которые не содержат сульфаты;
  • добавить в ежедневный уход бальзам или маску, содержащую кератин;
  • не применять краски, содержащие аммиак, и шампуни с хлоридом натрия в составе. Помните, что такие средства небезопасны и для волос, на которых не проводилось кератиновое выпрямление. Я рекомендую обратиться к специалисту, который расскажет, какие лучше подобрать краски и шампуни, подходящие именно для вашего типа волос.

Теперь, вооружившись знаниями о процедуре, вы сможете сделать выбор и понять, нуждаются ли в ней ваши локоны. Более всего кератин полезен непослушным, вьющимся и ослабленным прядям, которые нуждаются в дополнительном уходе и восстановлении.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Denise Mann. Keratin Hair Treatments: What to Expect // WebMD. — 2012. — 16 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/features/keratin-hair-straightening-treatments#1
  2. Rook A. Endocrine Influences on Hair Growth // The British Medical Journal. — 1965. — 6 March. — Режим доступа: https://www.bmj.com/content/1/5435/609
  3. Shelley Levitt. What You Need to Know About Hair-Smoothing Treatments // WebMD. — 2012. — 15 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/features/what-you-need-know-hair-smoothing-treatments#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1783319-keratin-dla-volos-vred-i-polza/