KZ

Что нельзя есть во время беременности

Беременная
Беременная: UGC

Что нельзя есть во время беременности? В течение этого сложного и ответственного периода женщине приходится менять многие привычки, в первую очередь — пищевые, поскольку нужно заботиться о здоровье и развитии малыша. Расскажем подробно, что можно и нельзя беременным, каким правилам здорового питания необходимо следовать.

Беременность: что нельзя есть и почему

Режим питания и меню беременной — основа ее здоровья и красоты, а также залог того, что малыш родится сильным, крепким и развитым.

Что нужно есть беременным? На практике мне часто приходится сталкиваться с теми, кто верит в стереотип, что женщине необходимо есть за двоих, и всё подряд, чего хочется. Как результат будущая мама приобретает лишние килограммы, которые могут аукнуться не только расплывшейся фигурой, но и сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, гипертензией.

Всемирно известное издание сообщает, что лишний вес — серьезная помеха нормальному родоразрешению и восстановлению после родов.

Что нельзя есть при тонусе матки и других опасных состояниях? Некоторые продукты и блюда, что нельзя беременным, могут привести к обострению и развитию:

  • неконтролированного повышения глюкозы в крови;
  • запоров;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • отравлений;
  • паразитов в организме (гельминтов и пр.);
  • аллергии.

Поэтому важно знать, что нельзя есть беременным, чтобы не нанести вред ни себе, ни ребенку. Все продукты можно разделить на две категории: те, что нельзя есть и пить беременным, и те, которых беременным нельзя только в больших количествах.

Что нельзя есть во время беременности
Фото: Уласевич О. Готовим в мультиварке. Лучшие рецепты для беременных. — М.: Феникс, 2015. — 96 с.: UGC

Группа продуктов, что категорически нельзя беременным, по данным авторитетного ресурса WebMD, включает:

  1. Алкогольные и газированные напитки, продукты с содержанием алкоголя.
  2. Сырые яйца и блюда, приготовленные с их добавлением без специальной обработки (домашний майонез, муссы, соусы, белковый крем).
  3. Непастеризованные молочные продукты: сыр, простокваша, кефир, и даже молоко при беременности исключаются.
  4. Сыр с плесенью белой или голубой.
  5. Копчености и сыровяленые мясо и рыба.
  6. Консервы, в том числе тушенка и сгущенное молоко.
  7. Маргарин.
  8. Мясо прожарки raw, rare, medium rare (с кровью).
  9. 9. Жирные сорта рыбы и мяса.
  10. Крутые бульоны.
  11. Фастфуд и суши.
  12. Грибы, собранные в дикой природе.

Какие фрукты нельзя при беременности и что нельзя есть беременным? Список запрещенных продуктов дополняют:

  • острые приправы и соусы (горчица, кетчуп и пр. вызывают изжогу, особенно в последний триместр);
  • экзотические фрукты, некоторые овощи и ягоды при беременности (апельсины, мандарины, лимоны, клубника, томаты) чреваты аллергическими реакциями;
  • шоколад и кондитерские изделия (пустые калории, которые добавляют вес, но не насыщают);
  • травяные чаи (некоторые травы могут иметь побочное влияние и приведут к выкидышу).

Вторая группа — это то, что можно есть при беременности в минимальных количествах. Сюда входят:

  1. Некоторые овощи: картофель, баклажаны, сладкий перец, капуста.
  2. Фрукты: красные яблоки, абрикосы, персики, желтые груши, виноград. Они могут стимулировать аллергические реакции и повышенное газообразование.
  3. Сухофрукты: финики и изюм. При всей пользе в них высокий процент сахара. Такие продукты дополнительно обрабатывают различными химическими веществами во избежание развития плесени, поэтому уменьшите их употребление.
  4. Морепродукты (могут вызвать аллергию).
  5. Жареное мясо (тяжелое для пищеварения).
  6. Овсяная и пшеничная каши (имеют высокий гликемический индекс).
  7. Домашние сливки и сметана, жирное молоко.
  8. Сливочное масло.

Какие продукты нельзя беременным, кроме описанных выше? Многие женщины часто спрашивают меня, можно ли беременным кофе, не нанесет ли кофеин вред ребенку, не сделает ли его беспокойным? Мои коллеги и я не советуем увлекаться кофе в период вынашивания малыша, потому что это приведет к:

  • учащенному сердцебиению плода;
  • сужению сосудов матки, что чревато кислородным голоданием младенца;
  • повышению тонуса матки и артериального давления;
  • быстрому выведению полезных микроэлементов из организма матери (кофе обладает мочегонным эффектом).

Поэтому вкушать ароматный кофе следует с большой осторожностью и не больше 2-х небольших чашек в день. Учтите, что это касается заварного напитка, растворимый кофе относится к тем продуктам, что нельзя при беременности категорически.

Представленные списки того, что можно и нельзя есть беременным, помогут сбалансировать питание беременных и избежать сложностей с пищеварением, весом и внутриутробным развитием младенца.

Читайте также: Кофе при беременности: вред или польза

Беременность: правила питания

В первое же посещение женской консультации, когда устанавливается факт зачатия, я лично всегда рассказываю женщине о том, каким должно быть питание при беременности. От полноценности и регулярности приема пищи зависит нормальное развитие плода, состояние здоровья женщины.

Что нельзя есть во время беременности
Фото: Уласевич О. Готовим в мультиварке. Лучшие рецепты для беременных. — М.: Феникс, 2015. — 96 с.: UGC

Недостаток железа, особенно в первый триместр, приведет к развитию анемии у беременной, а у младенца — к гипоксии и задержке в развитии. Уменьшение количества йода приводит к нарушению мозговой деятельности ребенка, может повлиять на его умственные способности.

Чтобы количество этих микроэлементов и витаминов было достаточным для поддержания здоровья женщины и младенца, питание должно быть сбалансированным и правильным — сообщают эксперты на сайте WebMD. Оно должно полностью удовлетворять потребности будущей матери в полезных белках, жирах и углеводах, быть максимально простым для пищеварения, не вызывать увеличения жировой массы.

Для этого беременной женщине придется изменить пищевые привычки. Вот по каким правилам доктора и диетологи рекомендуют составлять питание при беременности, что нельзя и можно делать:

  1. Откажитесь от жареной пищи в пользу вареной, приготовленной на пару или в духовом шкафу.
  2. Используйте минимум растительных жиров для приготовления пищи.
  3. Ешьте небольшими порциями каждые три часа. Если пропустите прием пищи, упадет уровень сахара в крови, что негативно скажется на ребенке.
  4. Употребляйте достаточное количество клетчатки, чтобы избежать запоров.
  5. Ешьте свежие овощи и фрукты, но в меру.
  6. Не переедайте, иначе тяжести в желудке, сонливости, изжоги и лишних сантиметров на талии не избежать.
  7. Выпивайте каждые 2–2,5 часа стакан чистой воды. В противном случае появятся отеки.
  8. Если хотите какого-то запрещенного продукта, тогда съешьте чуть-чуть, а лучше чем-то замените.
  9. Принимайте поливитаминные комплексы, фолиевую кислоту и обязательно йодсодержащие препараты.

Что полезно есть беременным? Часто им хочется чего-то особенного, например клубники с селедкой или сметаны с ананасом. Подобные потребности врачи объясняют психологическим состоянием женщины. Это может быть страх из-за приближающихся родов, недостаток внимания со стороны любимого мужчины, стресс и т. д.

В таких случаях рекомендую переключить внимание и мысли на ребенка, подумать о его самочувствии, совершить прогулку или лишний часок поспать. Что нельзя делать во время беременности, так это потакать таким сиюминутным желаниям, потому что таким образом, как показывает практический опыт, можете нанести большой вред своему организму и организму малыша.

Придерживайтесь описанных рекомендаций. Помните о том, что категорически нельзя есть беременным, а также, что ваш рацион — это основа нормального развития вашего чада.

Читайте также: Запор при беременности: что делать в домашних условиях?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Marian Knight, Charlie Foster. Diet and exercise in pregnancy // The British Medical Journal. — 2017. — 19 July. — Режим доступа:
  2. Miranda Hitti. Pregnancy Diet Tip: Limit Junk Food // WebMD. — 2007. — 15 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/news/20070815/pregnancy-diet-tip-limit-junk-food
  3. Pregnancy Superfoods. Review // WebMD. — 2019. — 15 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/pregnancy-superfoods#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1780922-cto-nelza-est-vo-vrema-beremennosti/