KZ

Курение во время беременности: мнение врачей

беременная и знак, запрещающий курить
Фото: UGC

Беременность — это прекрасное время для каждой женщины, однако она непременно сталкивается с рядом запретов. В первую очередь, это касается курения и употребления алкоголя. Тем не менее некоторые будущие мамы позволяют себе и то, и другое, считая, что особого вреда такие привычки не принесут. Допустимо ли курение во время беременности? Разберемся в этом вопросе.

Курение во время беременности: последствия

К сожалению, беременная женщина с сигаретой — явление распространенное. Причины этого называют разные: кто-то не смог бросить, кто-то не считает это вредным, а кому-то разрешил врач. Однако выглядит будущая мама с сигаретой в руке отталкивающе.

Курить вредно. Об этом знает каждый курильщик. Но поддаваться этой пагубной привычке или нет — дело каждого, ведь речь идет о здоровье конкретного человека. С курением во время беременности все обстоит немного иначе, ведь мама отравляет не только себя, но и ребенка, который находится у нее в утробе.

Конечно же, правильный способ — это завязать с вредной привычкой задолго до зачатия, в крайнем случае, за несколько месяцев. Это не всегда представляется возможным, поэтому будущей маме стоит бросить курить сразу же после подтверждения интересного положения: это минимизирует риски развития пороков плода.

Наиболее опасно курение в первом триместре беременности, когда малыш только формируется: может возникнуть выкидыш, наступить смерть плода или появятся другие патологии. Во время второго и третьего триместров ребенка защищает плацента, но это не значит, что курение во время беременности не наносит ему вред. Поэтому не стоит поддаваться пагубной привычке на протяжении всех 9-ти месяцев.

Курение во время беременности: мнение врачей
Фото: MedWeb.ru: UGC

У ребенка женщины, которая курила во время беременности, может развиться:

  • Гипоксия.

Из-за сигаретного дыма у плода нарушается кровообращение и развивается кислородное голодание. Это чревато тяжелыми последствиями, а особенно гипоксией при родах, которая часто приводит к нарушению умственного развития.

  • Лейкоз.

Никотин влияет на клетки крови: здоровые заменяются больными или не могут полноценно развиваться. В результате маленький ребенок может получить рак крови.

  • Нарушение психического развития.

Доказано, что курение приводит к различного рода проблемам неврологического характера.

  • Нарушение умственного развития.

Дети курящей мамы часто страдают от задержки речевого развития, неумения концентрироваться, не могут внятно выражать мысли, отстают от сверстников.

  • Заболевания дыхательных путей.

Малыши, мамы которых злоупотребляли никотином во время беременности, часто страдают от астмы, бронхитов и воспаления легких.

Также из-за курения есть риск отторжения или разрыва плаценты, преждевременных родов, кровотечения во время родов, дефицита полезных веществ у ребенка и других проблем.

Курение во время беременности: мнение врачей
Фото: Ладушки.info: UGC

Таким образом, становится понятно, что курение матери в любом случае вредно для нее и малыша. Даже если ребенок родится здоровым, последствия вредной привычки могут проявиться позже.

Доктора отмечают, что дети, мамы которых курили на протяжении всей беременности, рождаются с ощущением никотиновой ломки, ведь они привыкли получать определенную дозу каждый день. Только представьте, что маленький человек страдает, не успев толком увидеть этот мир…

Некоторые врачи разрешают своим пациенткам курить, мотивируя это тем, что резкий отказ от никотина навредит плоду больше, чем умеренное курение. Помните, что информация представлена для ознакомления. Предварительно посоветуйтесь с врачом ведь многие из них высказываются категорически против курения при беременности, так как развитие ребенка в никотиновой среде полезным назвать никак нельзя.

Вывод очевиден: курение во время беременности недопустимо. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы эта привычка не помешала нормальному развитию ребенка.

Читайте также: Что происходит с организмом, когда бросаешь курить

Курение во время беременности: как бросить

Итак, вы узнали, что беременны, однако продолжаете курить. Это знакомо многим женщинам. Некоторые уверены, что, как только они узнают о беременности, желание травиться никотином тут же пройдет, однако так бывает не всегда. В результате беременная продолжает курить, при этом мучаясь от угрызений совести и находя много причин, чтобы не завязывать с вредной привычкой.

Курение во время беременности: мнение врачей
Фото: Дмитрий Кучер: UGC

Иногда случается и так, что будущая мама переходит на электронные сигареты или кальян. Конечно же, это нельзя назвать полным отказом от курения и более полезным вариантом, так как любые источники дыма считаются вредными. Хотя электронная сигарета с жидкостью без никотина лучше, чем обыкновенная сигарета. Но все же лучше избегать и таких способов: неизвестно, как они повлияют на ребенка.

Но все же, как бросить курить беременной женщине? Существует несколько вариантов:

  • Психологическое воздействие.

Если у вас нет сильной тяги к никотину, можете попробовать настроить себя психологически. Представьте, как задыхается ребенок при каждой вашей затяжке, какую травму вы ему наносите.

Почитайте о вреде курения для малыша, посмотрите видео — возможно, желание травить ребенка отпадет само собой. Также можно порекомендовать беременным прочитать специальные книги, мотивирующие к отказу от курения.

Еще один реальный способ — попробуйте обратиться к психологу, чтобы получить квалифицированные рекомендации. Возможно, он сумеет подобрать для вас правильный способ, который поможет бросить курить.

Курение во время беременности: мнение врачей
Фото: Kolobok.ua: UGC
  • Дайте себе три недели.

Если трудно бросить курить резко, дайте себе на этот процесс три недели. В первую неделю уменьшите количество выкуриваемых сигарет вдвое. Во вторую неделю курите через день или курите сигарету не полностью: делайте лишь несколько затяжек. На третьей неделе разрешите себе курить только во время стресса или когда почувствуете признаки никотинового голодания.

Большинство девушек отмечают, что такой способ работает, так как за три недели организм перестраивается и тяга к никотину уменьшается, а потом и исчезает вовсе.

  • Используйте заменители сигарет.

Некоторые рекомендуют беременным заменить сигареты никотиновыми пластырями или жвачками. Этот способ также работает, однако необходимо учитывать все риски и посоветоваться с врачом.

  • Измените ритуалы.

Постарайтесь бывать в местах, где нельзя курить, займитесь йогой или плаваньем, спланируйте день так, чтобы курить было некогда. Откажитесь от привычных ритуалов, связанных с сигаретой (например, во время приема утреннего кофе), не посещайте места, где обычно курили.

  • Используйте нетрадиционные методы.

Говорят, что бросить курить помогает иглоукалывание, практика аюрведа, точечный массаж. О возможности применения описанных процедур посоветуйтесь со своим врачом. Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте рекомендациями специалиста. Не все нетрадиционные методы разрешены при беременности.

Курение во время беременности: мнение врачей
Фото: citysite.dp.ua: UGC

Важно, чтобы решение бросить курить было твердым и окончательным. Заручитесь поддержкой мужа и родных, соберите волю в кулак и распрощайтесь с пагубной привычкой. Разве здоровье ребенка не дороже пачки сигарет?

Курение, вред которого неоспорим, это всегда плохо, однако вовсе недопустимо во время беременности. Поэтому советуем позаботиться о здоровье малыша заранее, а если не получилось, завязать с никотином как можно скорее.

Читайте также: Как бросить курить в домашних условиях без препаратов

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1778942-kurenie-vo-vrema-beremennosti-mnenie-vracej/