KZ

Вздутие живота при беременности: что делать?

Беременность
Беременность: WebMd

Беременность изменяет физиологические процессы и общее состояние женщины. Одно из неприятных явлений — метеоризм у беременных, который иногда считают неизбежным и безопасным. Но так ли это? Сегодня побеседуем о том, почему возникает вздутие живота при беременности и как облегчить состояние.

Вздутие живота при беременности: причины

Некоторые женщины уже по изменениям в процессе пищеварения узнают о своем интересном положении. Перемены вызваны разными причинами. Так, газы при беременности на ранних сроках связаны с общей перестройкой организма, к чему женщины могут быть не готовы. Консультации специалистов подскажут, почему случается вздутие при беременности:

  1. Основная причина — изменение гормонального фона. С момента зачатия начинает усиленно вырабатываться прогестерон — главный гормон беременности. Он смягчает мускулатуру матки, но попутно таким же образом влияет и на кишечник. Система теряет тонус, расслабляется, нарушается перистальтика, а как результат — неприятное ощущение — пучит живот.
  2. Еще одно изменение физиологии вызывает повышенное газообразование при беременности: перестраивается процесс выработки ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. Ее усвоение затрудняется, поэтому живот пучит при беременности.

На практике неоднократно сталкивалась с тем, что иногда женщины не заботятся о том, чтобы изменить образ жизни и привычки в новом своем состоянии. Поэтому их начинает беспокоить вздутие кишечника при беременности и неприятные сопровождающие симптомы. Поэтому вот несколько рекомендаций:

  • Газы во время беременности усиленно образуются при неправильном питании. Отрегулируйте его и избавитесь от большинства неприятностей. Это, конечно, зависит от особенностей вашего организма, поэтому сначала обсудите проблему со своим врачом.
  • Малоподвижный образ жизни — частая причина, вызывающая вздутие живота во время беременности и другие застойные явления. Но я не рекомендую самостоятельно резко увеличивать нагрузки. Прежде посетите врача, который даст профессиональные рекомендации, проанализировав состояние вашего здоровья.
  • Газы во время беременности возникают по причине неправильного употребления воды. Режим поможет откорректировать консультация специалиста.
  • Усугубляют нарушения в работе ЖКТ вредные привычки. Женщине, ждущей ребенка, следует о них забыть.
Беременная пьет воду
Беременная пьет воду: WebMD

Газы при беременности на поздних сроках вызываются давлением увеличившейся матки на кишечник. А это, в свою очередь, опасно угрозой повышения тонуса матки и ранних родов. В этой ситуации лучше находиться под наблюдением врача, получать квалифицированные консультации и выполнять все рекомендации.

Вздутие живота при беременности: что делать?

Выяснив индивидуальные причины неприятных симптомов, можно найти правильное решение, что делать при вздутии живота. Неизбежные физиологические процессы изменить не можем, но все остальное — в ваших руках:

  • Облегчает состояние налаженное питание. Придется перейти на дробное употребление пищи — чаще и меньшими порциями.
  • Следует изменить пищевой рацион: ограничить употребление жирной, пряной пищи, отказаться от копченостей, черного хлеба, всех бобовых, капусты, грибов. Но в то же время питание не должно быть неполноценным, чтобы не повредить развитию ребенка. С разумными рекомендациями в этом плане выступают как отечественные исследователи, так и зарубежные коллеги.
Беременная женщина
Беременная женщина: WebMD

Но помните: самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед использованием каких-либо методов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Решение проблем с пищеварением улучшит и общее состояние: уйдет головная боль, бессонница, повысится настроение. Что еще надо для успешного вынашивания ребенка?

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кахиани М.И. Нарушения питания у беременных — состояние проблемы // Журнал акушерства и женских болезней. — 2008. — Т. LVII.— Вып. 2. — С. 121–124.
  2. E. Zablocki. Doctors to Pregnant Women: Be Cautious With Herbs // WebMD. — 2001. —31 Aug.
  3. J. Blondin, J. LoGiudice. Pregnant women's knowledge and awareness of nutrition // PubMed. — 2018.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1777442-vzdutie-zivota-pri-beremennosti-cto-delat/