KZ

Почему идет кровь из носа и как ее остановить

Кровь из носа
Кровотечение из носа: Pixabay

Носовое кровотечение — нередкое явление и у взрослых, и у детей. Но не стоит относиться к этому легкомысленно, потому что за ним может скрываться тяжелое заболевание. Если кровь из носа бывает часто — это должно обеспокоить, это повод выяснить, почему идет кровь из носа, чтобы вовремя принять адекватные меры.

Почему идет кровь из носа?

Кровотечение из носа мы наблюдаем самое разное. Например, кровь из носа при насморке оставит несколько капель на носовом платке, а если пошла кровь из носа при гемофилии, то ее с трудом остановят врачи в условиях стационара.

В медицинской практике известны разные степени кровотечений — от легкого, когда теряется до 500 мл, до тяжелых кровопотерь (более 1400 мл). Но частая кровь из носа, даже незначительная, должна заставить вас обратиться за консультацией к специалисту,который опытным путем выяснит, почему из носа идет кровь.

Бывает кровь в носу потому, что этот орган пронизан множеством кровеносных сосудов и капилляров. Самые распространенные причины кровотечения из носа — это повреждение мелких сосудов в переднем отделе органа, что легко и самостоятельно проходит. Гораздо реже случаются травмы крупных сосудов в задних отделах носа, что вызывает обильное кровотечение, которое само не пройдет.

Почему идет кровь из носа и как ее остановить
Артерии в носу: Beck R. Current Approaches to Epistaxis Treatment in Primary and Secondary Care / Dtsch Arztebl Int. — 2018. — Jan 8.

Если вы столкнулись с тем, что появляется кровь из носа, причина должна быть выявлена немедленно. Как правило, характер причин разный, то есть они имеют местное значение или отражают общее состояние организма или другие заболевания. В рабочей практике я сталкивалась со следующими факторами:

  • Хрупкие сосуды носа повреждаются механически пальцами, носовым платком или инородными предметами.
  • При воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при насморке или аллергии возникает отек слизистой оболочки, при котором тоже легко повреждаются сосуды.
  • Кровь из носа у ребенка обычно вызывают повреждения различными мелкими предметами, которые они из любопытства заталкивают в нос. Не пытайтесь вынимать их самостоятельно. В моей практике случалось, когда эти предметы проталкивали дальше, а это уже опасно для жизни.
  • У женщин во время беременности меняется гормональный фон, что вызывает иногда тошноту и кровь из носа по утрам.
  • Бывает, что летним днем вы перегреетесь на солнце, тогда к вечеру нередко поднимается температура и даже появляется кровь из носа ночью. Это опасно, потому что кровь из носа во время сна, если вы этого не почувствуете, может попасть в дыхательные пути. Были случаи, когда это вызывало даже воспаление легких.
  • Часто идет кровь из носа при скачках артериального давления: оно резко поднимается — рвутся тонкие кровеносные сосуды.
  • Если нередко идет кровь из носа, причины у взрослых могут крыться в приеме различных лекарств, например таких, что влияют на плотность крови. Ведь нередко пожилым пациентам приходится назначать препараты для разжижения крови и предупреждения тромбообразования, а это вызывает побочные эффекты.
  • Бывают очень серьезные причины, почему может идти кровь из носа. Это и различные степени гемофилии, патологии развития сердечно-сосудистой и кровеносной систем, появление опухолей в полости носа. Они требуют специального лечения, однако даже наследственная гемофилия не является приговором, как утверждает в своей статье мой коллега Д.Г. Шерстнев.
  • На состоянии сосудов носа сказываются и внешние причины — вдыхание токсичных паров, газов, аэрозолей, даже сухой воздух в помещении. Поэтому иногда я советую пациентам повысить влажность в своей комнате. Этого оказывается достаточно, чтобы не пересыхала слизистая носа.

Как видите, есть множество причин, почему бежит кровь из носа. Важно по жизненным показаниям определить ее, если вас часто беспокоит такое явление. Не занимайтесь самолечением. С любыми жалобами на самочувствие обращайтесь к врачу.

Как остановить кровь из носа?

Если у вас или у кого-то в вашем окружении появилась кровь из носа, что делать следует без промедления? Я рекомендую придерживаться таких рекомендаций:

  • Прежде всего человек должен сесть прямо, слегка наклоняя голову вперед. Ложиться или запрокидывать голову назад категорически запрещается, чтобы не захлебнуться, если кровотечение окажется обильным.
  • Успокойтесь, потому что излишняя паника и волнение заставят сердце биться сильнее, а это усилит кровоток.
  • Далее следует зажать нос пальцами минут на 7–15, при этом дышать ртом. Полезно на переносицу приложить что-нибудь прохладное. После этого обычно выходит кровь из носа сгустками и останавливается, если вызвана незначительными причинами.
  • Чем остановить кровь из носа, когда первые меры не помогают? Можно в ноздри вставить тампоны из ваты или бинта, смоченные перекисью водорода, любыми каплями от насморка, которые влияют на сосуды. Можно обмакнуть ватные жгуты в масло шиповника или облепихи.

Но материал не должен быть сухим, иначе он присохнет к слизистой оболочке и вызовет повторное кровотечение при попытке его удалить. Вспомогательное действие оказывают лекарственные растения, например подорожник.

  • Советую в первые 2–3 часов после кровотечения не сморкаться, а также не пить горячий чай, кофе, не принимать горячую пищу, чтобы ситуация не повторилась.
  • Если идет кровь из носа более 15–20 минут, и ничем ее не удается остановить — вызывайте неотложную помощь.

Хорошо описаны способы первой помощи при кровотечении из носа на авторитетном медицинском сайте WebMD. Здесь же эти способы наглядно демонстрируются в видео.

Врачи при несложной диагностике установят причины крови из носа и примут специальные меры. Чаще удается остановить кровь консервативным лечением с помощью кровоостанавливающих препаратов в виде мазей, растворов, антибактериальных или противовирусных средств.

При необходимости назначают дополнительные исследования — анализы, УЗИ, рентген, МРТ или компьютерную томографию. Так будут выявлены патологии, приводящие к кровотечениям. В сложных случаях прибегают к хирургическим методам, проводят электрокоагуляцию, криокоагуляцию, радиоволновую или лазерную коагуляцию. Другие способы лечения кровотечений при заболеваниях наследственного характера рассматриваются в публикациях авторитетного издания Laryngoscope Investig Otolaryngol.

Пациентам, у которых возникает эта проблема, я рекомендую принимать профилактические меры. Так, помогают укрепить ломкие сосуды витамины С и рутин, а при плохой свертываемости крови советую пополнять запасы витамина К, который дадут вам шиповник, крапива, отруби. Если досаждают «корки» в носу — закапывайте масло шиповника. Обратите внимание, что польза витаминов для каждого организма индивидуальна. Прежде чем начать их использовать, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Почему идет кровь из носа и как ее остановить
Лечение кровотечения: S. Nicolay. The Endovascular Treatment of Epistaxis / J Belg Soc Radiol. — 2015.— №99 (2).

Теперь вы знаете, почему появляется и как остановить кровь из носа. Фото из научных изданий убедительно показывают, что этот орган как никакой другой пронизан сосудами, и располагаются они близко к поверхности слизистой оболочки. Помните об этом, старайтесь меньше травмировать нос, вовремя обращайтесь за помощью и будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И.Д., Наврузова У.О., Авезова С.М. Подорожник большой и ланцетовидный // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №10.— С.78–87. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/podorozhnik-bolshoy-i-lantsetovidnyy/viewer
  2. Шерстнев Д.Г. Гемофилия — не приговор // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. — 2016. — Том 6. — №5. — С. 547. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/gemofiliya-ne-prigovor-opisanie-klinicheskogo-sluchaya/viewer
  3. How to Stop a Nosebleed. Video. // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/first-aid/video/how-to-stop-nose-bleed
  4. Marsi Clark and others. Nosebleeds in hereditary hemorrhagic telangiectasia: Development of a patient‐completed daily eDiary // Laryngoscope Investig Otolaryngol. — 2018. — Dec.3(6). — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6302722/
  5. Nayana Ambardekar. How can I stop a nosebleed? // WebMD. — 2019. — 09 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/first-aid/qa/how-can-i-stop-a-nosebleed

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1776111-pocemu-idet-krov-iz-nosa-i-kak-ee-ostanovit/