KZ

Что такое булимия: рекомендации и помощь

булимия
Булимия: Pixabay

Булимия — это нервно-психическое заболевание, связанное с неконтролируемым поглощением пищи. И если недавно считалось, что этот недуг не что иное, как блажь, то сейчас ученые бьют тревогу, так как булимия часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем и летальному исходу.

Булимия: что это такое

Итак, что характерно для булимии? У заболевшего человека прослеживаются такие признаки:

  • колоссальная зависимость от еды;
  • приступы неконтролируемого обжорства;
  • поглощение пищи по ночам;
  • страсть к вредной и калорийной еде.

После приступа человека мучает чувство переедания и вины, поэтому он старается избавиться от пищи всеми возможными способами: вызывает рвоту, принимает слабительное, мочегонное, делает клизмы. Также на следующий день больной может отказываться от еды, тренироваться до потери сознания. Однако голод берет свое — и все повторяется по кругу.

Считается, что больные булимией очень худые и выглядят изнеможенно. Однако это не так: чрезмерная худоба характерна для больных анорексией, которая часто развивается после булимии.

Статистика гласит, что от булимии чаще всего страдают девушки в возрасте 15–25 лет. Однако от болезни не застрахован никто: ни мужчины, ни женщины в возрасте, ни даже дети.

Почему же возникает булимия? Прежде всего, она встречается у людей, чрезмерно зависимых от общественного мнения, и у публичных личностей, которые любят поесть, но вынуждены держать себя в форме. Болеть булимией для них в какой-то степени удобно: можно употреблять любую пищу, но при этом не поправляться.

булимия
Булимия: Pixabay

Заболевание булимией крайне опасно для организма. Оно приводит к таким последствиям:

  • повреждение и выпадение зубов;
  • депрессия;
  • головные боли;
  • слабость;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение гормонального фона;
  • внутренние кровотечения;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

От булимии страдает весь организм, поэтому трудно сказать, каких органов она не коснется.

Как определить заболевшего булимией? О наличии психологического расстройства говорят такие факторы:

  • поход в туалет сразу же после приема пищи;
  • припухлость щек;
  • язвы на руках, которые возникают при искусственном вызывании рвоты;
  • покраснение глаз;
  • общая слабость, сонливость;
  • зацикленность на весе;
  • чрезмерное увлечение диетами.

Обычно больного булимией распознать легко, поэтому, если заметили у близкого один или несколько симптомов, это повод бить тревогу.

Булимия: что делать

Что же предпринять при булимии? Чаще всего человек не может справиться с болезнью самостоятельно. Возможно, больной и рад бы прекратить бесконечный цикл поглощения пищи и избавления от нее, но не может.

Через некоторое время организм привыкает отторгать еду, поэтому делает это самостоятельно, без искусственного вызывания рвоты, и человек не может нормально питаться.

При первом же подозрении на булимию стоит обратиться к врачу. Изначально нужно посетить психотерапевта и диетолога.

Однако не тащите больного в больницу силой, иначе только усугубите процесс. Попробуйте уговорить его сходить за компанию, ведите долгие переговоры. Важно достучаться до человека и убедить его в том, что булимия медленно приводит к саморазрушению и печальным последствиям.

Существует методика, которая помогает справиться с болезнью и начать вести нормальный образ жизни. Чтобы излечиться, проводят комплексное обследование, а затем назначают лечение.

булимия
Любовь к себе: Pixabay

Чаще всего при булимии рекомендуют:

  • Проведение психотерапии.

Булимия — это психическое заболевание, поэтому в первую очередь необходимо наладить душевное состояние больного. Рекомендуется групповая терапия и индивидуальная работа со специалистом.

Важно выявить причины булимии: одиночество, психологическая травма, одержимость собственной внешностью, недоедание в детстве и т. д.

  • Коррекция рациона питания.

Следующий шаг — это налаживание питания. Следует начинать постепенно менять рацион, вводя в него исключительно легкие и полезные продукты. Изначально питаются легкими овощными пюре и супами, кашами, молочными продуктами низкой жирности. Мясо и прочие продукты вводят только тогда, когда первые начнут нормально усваиваться.

Обратите внимание и на размер порции: сначала в организм должно поступать маленькое количество пищи, которое постепенно следует увеличивать.

После того как желудок начнет усваивать еду, рекомендуется включать в рацион овощи и фрукты оранжевого цвета: они помогут повысить настроение.

Из рациона необходимо исключить вредную и жареную пищу, соленое, сладкое, газированные напитки, алкоголь.

Питаться необходимо несколько раз в день, маленькими порциями.

  • Назначение медикаментов.

Часто больным булимией назначают специальные препараты, которые помогают справиться с депрессией, наладить душевное состояние. Также прописывают капельницы и витамины, помогающие восстановить нормальную работу организма.

Лечение булимии — это длительный процесс. Чаще всего больного помещают в специальные центры, где помогают справиться с расстройством. Однако в некоторых случаях допускается и домашняя терапия, но при условии, что больной сам желает излечиться и за ним будет постоянный контроль близких и специалистов.

Булимия лечится весьма успешно. Однако после терапии требуется регулярный контроль за состоянием больного, так как заболевание может возвращаться.

Вы узнали, что такое булимия и как с ней бороться. Помните, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому всегда любите себя, не впадайте в крайности, а также уделяйте внимание родным и близким.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1772277-cto-takoe-bulimia-i-kak-s-nej-borotsa/