KZ

Совместимость группы крови для переливания и для зачатия

Кровь
Кровь: Pixabay

Спасать людей с помощью переливания крови пытались с XVII века, но редкие случаи были удачными. Еще несколько веков было неизвестно, что есть разные группы крови и спасти жизнь или здоровье возможно, если учтена совместимость группы крови.

Группа крови: совместимость для переливания

Исследователь К. Ландштейнер на рубеже XIX–XX веков выявил, что кровь людей отличается специфическими белками, а разные виды ее оказываются несовместимыми — при смешивании образуют сгустки. Так в оборот вошло понятие «совместимость крови», а позже — «совместимость групп крови».

В результате исследований были определены три группы крови, позже добавилась еще одна. Сегодня существуют две системы для обозначения этих групп:

  1. Римскими цифрами I, II, III и IV.
  2. Латинскими буквами А, В и нулем (0).

Во взаимосвязи этих систем группы крови обозначаются так: I(0), II(A), III(B) и IV(AB).

Это открытие и знание, какие группы крови совместимы между собой, стали определяющими для практического применения в медицине. Но для широкого круга людей, я думаю, достаточно узнать, что существует несовместимость или совместимость по группе крови.

Кровь
Кровь: Stephanie S. Gardner. Complex Set-Up, Simple Procedure / WebMD. — 2018. — 04 December.

Особо важна совместимость групп крови при переливании, во время операций, родов, при большой кровопотере. Об этом я всегда напоминаю своим пациентам, особенно перед операциями. Вам же я рекомендую перед переливанием крови обязательно беседовать с доктором и расспрашивать любые нюансы, чтобы не переживать, что-то может пойти не так.

Когда выясняется совместимость по группам крови, учитывается еще одна ее составляющая — резус-фактор. Это особый белок, он присутствует не у всех: у кого есть — считаются резус-положительными, Rh(+); у кого нет — резус-отрицательными, Rh(–).

Это касается всех групп крови, что видим и на сайте WebMD. И я говорю пациентам, что этот показатель не связан с принадлежностью к какой-то группе, но его важно учитывать при беременности или разных операциях.

Мои коллеги ученые-медики продолжают исследования и групп крови, и распространенности их среди населения.

Какова же совместимость по группе крови и резус-фактору? Опираясь на личный опыт, я подсказываю пациентам, как помогает определить совместимость групп крови таблица:

Совместимость групп крови
Совместимость групп крови: Nur.kz

Сопоставляя данные, определяем, какие группы крови подходят друг другу, а какие группы крови не совместимы:

  • Так, универсальна 1 группа крови — совместимость 0(–) есть со всеми видами, а 0(+) — со всеми положительными.
  • Для пациентов с группой В(+) существует совместимость группы крови 1 и 3 с любым резусом.
  • Совместимость крови 2 и 3 группы не наблюдается.
  • 4 группа крови совместимость имеет с любым видом, если сама Rh(+). Ее носители — универсальные реципиенты.
  • Если у человека 4 отрицательная группа крови — совместимость возможна со всеми группами, но тоже с отрицательным резус-фактором.

Но таблица совместимости крови существует только для общего представления. Что касается операции, переливания, то эти показатели критически важны и определяются лабораторно. При ошибочном определении бывают очень тяжелые последствия и даже летальные исходы.

Stephanie S. Gardner. Some Donors Also Need Recovery Time. Slideshow / WebMD. — 2018. — 04 December.
Переливание крови: UGC

Совместимость групп крови для зачатия

Сочетание групп крови супругов и проблемы, связанные с рождением детей, были выявлены сравнительно недавно, в 1940-е годы. Хотя всегда были внешне благополучные пары, не имевшие детей.

Молодым парам, планирующим беременность, в первой же беседе объясняю, что несовместимость по группе крови никак на зачатие не влияет. Важнее по резус-фактору совместимость — группа крови при этом у них может быть любая. Выявлена такая закономерность:

  • Если резус-фактор у обоих супругов одинаковый, то совместимость группы крови при зачатии не создает проблем.
  • Если у женщины резус положительный, а у мужчины отрицательный, то зачатие и беременность это тоже не осложняет.
  • Но если у мужчины резус положительный и плод наследует его, а у женщины отрицательный, то возникает резус-конфликт: женский организм вырабатывает антитела, подавляющие плод.

Я рекомендую всем парам задолго до первой беременности обязательно проконсультироваться с врачом и определить показатель резус-фактора у обоих, потому что резус-конфликт негативно сказывается и на зачатии, и на беременности, и на здоровье новорожденного, если его удастся выносить.

Но из врачебного опыта я знаю, что бывают случаи рождения здорового ребенка и при, казалось бы, всех условиях резус-конфликта. Для этого паре надо заранее пройти медикаментозную терапию. Тогда негативное влияние сгладится, а разные виды крови скажутся только на том, какая группа будет у малыша.

Вот так можно коротко рассказать о том, как совместимость группы крови важна в медицинской практике.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Седунова Е.Г. Анализ групповой и резусной принадлежности крови населения г. Улан-Удэ // Вестник Бурятского госуниверситета. — 2010. — №12. — С. 226–229. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-gruppovoy-i-rezusnoy-prinadlezhnosti-krovi-naseleniya-g-ulan-ude/viewer
  2. Шауцукова Л.З., Шогенов З.С. Системы группы крови RH (резус): аналитический обзор // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 2 (часть 1). — Режим доступа: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=17157
  3. Melinda Ratini.What are the different blood types? // WebMD. — 2016. — 12 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/qa/what-are-the-different-blood-types

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1770737-sovmestimost-gruppy-krovi-dla-perelivania-i-dla-zacatia/