KZ

Кофе при беременности: вред или польза

беременность и кофе
Фото: UGC

Кофе при беременности — можно или нельзя? Этот вопрос уже многие годы остается спорным, а ученые разных стран без устали исследуют, можно ли беременным кофе. Ответ оказывается неоднозначным и определяется состоянием будущей мамы, сроком ее интересного положения, качеством и количеством любимого напитка. Расскажем подробно о том, можно ли пить кофе при беременности.

Кофе при беременности: можно или нет

Употребление кофе — это довольно распространенная и любимая многими женщинами пищевая привычка. Ни для кого не секрет, что в период беременности обычный рацион приходится во многом пересматривать. В процессе возникает вопрос, можно ли кофе беременным.

По данным авторитетного ресурса WebMD, кофе употребляют с целью тонизировать организм, избавиться от усталости и повысить скорость умственной деятельности. Все это обеспечивает его главный компонент — кофеин. Из моей клинической практики добавлю, что напиток не только способствует улучшению настроения, но и повышает давление, ускоряет выведение из организма жидкости и препятствует развитию болезней мозга.

С учетом описанных эффектов кофе во время беременности разрешается употреблять, если женщина:

  • подвержена гипотонии (то есть у нее постоянно в норме понижено давление);
  • ощущает упадок сил и хроническую усталость;
  • жалуется на развитие отеков.
Кофе при беременности: вред или польза
Фото: Яковлев Г.П. Ботаника: учебник для вузов. — М.: изд-во СпецЛит, 2018.: UGC

Главным пунктом в том, как совместить беременность и кофе, является дозировка. Американский ученый Denise Mann сообщает, что умеренное употребление (до 200 мг кофеина, что в среднем равно двум чашкам) не приводит к отрицательным последствиям.

Кофе для беременных становится действительно опасным, если женщина выпивает больше восьми чашек в день — предупреждают на WebMD. При этом:

  • происходит нарушение кровообращения в плаценте;
  • организм теряет воду и минеральные вещества;
  • возрастает кислотность желудочного сока;
  • в сосудах начинает накапливаться холестерин;
  • возможно развитие железодефицитной анемии;
  • появляется головная боль, бессонница, тревожность.

Вот и ответ, почему нельзя кофе при беременности злоупотреблять. Все перечисленные выше нарушения являются угрозой нормальному вынашиванию малыша.

Всемирно известное издание The British Medical Journal рекомендует минимизировать употребление кофе на ранних сроках беременности и далее, а также не заменять его менее здоровыми альтернативами. Мои коллеги рекомендуют женщинам в качестве замены обратить внимание на:

  • цикорий. Данное растение очень напоминает кофейный напиток по вкусу. Кроме того, повышает гемоглобин, нормализует кровообращение, успокаивает. Его можно использовать при болезнях почек и печени, нельзя — при заболеваниях желудка и варикозе. Будущим мамам в день разрешено пить до трех чашек;
  • ячмень. Напиток на его основе готовят так же, как и кофе, смешивая с ягодами или травами. Вкус сильно отличается, зато у продукта нет побочных эффектов.

Читайте также: Что нельзя делать беременным?

Можно ли пить кофе при беременности на ранних сроках

Кофе при беременности: вред или польза
Фото: Неттер Ф. Атлас анатомии человека. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2-е издание, 2003.: UGC

Еще один важный фактор, который следует учитывать женщине, — это срок, когда она употребляет кофе при беременности. 3 триместр значительно отличается от первого, у каждого периода свои риски, соответственно, разнятся рекомендации.

Я лично на практике придерживаюсь следующих правил:

  • кофе в первом триместре рекомендую полностью исключить. По медицинским показаниям, а также при наличии сильной тяги допускается до одной маленькой чашки в 2–3 дня. Об этом следует обязательно проконсультироваться с гинекологом и наблюдаться в процессе;
  • второй триместр в этом отношении наиболее спокоен. Допускается баловать себя одной чашкой напитка в первой половине дня ежедневно;
  • в последнем триместре стоит снова сократить количество чашек до нескольких в неделю. На этом сроке кофеин может проникать через плаценту, оказывая непосредственное воздействие на малыша, что не очень желательно.

Наконец, часто возникает вопрос, можно ли беременным кофе с молоком? И вообще, какому варианту приготовления напитка отдавать предпочтение? Здесь уместны такие советы:

  • выбирая черный кофе, учитывают обжарку зерен и помол. Мелкие и сильно обжаренные зернышки дают очень крепкий напиток. Поэтому будущей маме стоит брать крупные слабо обжаренные сорта;
  • между арабикой и робустой стоит выбирать первую. Этот вариант не такой крепкий, обладает выраженным ароматом и кислым привкусом. Более крепкую робусту оставьте на потом;
  • кофе с молоком при беременности считается одним из лучших вариантов. В этом случае снижается концентрация кофеина и восполняются минеральные вещества;
  • растворимый кофе обычно готовят на основе робусты, но даже при этом базового экстракта в нем не более 20%. Все остальные добавки сложно назвать полезными в целом, а в интересном положении они и вовсе противопоказаны;
  • кофе, не содержащий кофеина, кажется идеальным вариантом лишь на первый взгляд. Для его получения зерна проходят длительную обработку с применением множества вредных химических веществ, которые могут присутствовать в готовом продукте.

К счастью для тех, кто не может представить свою жизнь без ароматного напитка, кофе будущим мамам не противопоказан однозначно. Однако прежде чем его пить, следует учесть все риски, проконсультироваться со специалистом и баловать себя только качественным продуктом в минимальных количествах.

Читайте также: Как ухаживать за собой при беременности

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Coffee // https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-980/coffee
  2. Denise Mann. Moderate Coffee Drinking OK in Pregnancy // https://www.webmd.com/baby/news/20100721/moderate-coffee-drinking-ok-in-pregnancy
  3. Too Much Coffee Risky During Pregnancy // https://www.webmd.com/baby/news/20030220/too-much-coffee-risky-during-pregnancy#1
  4. Caffeine intake during pregnancy / The British Medical Journal. 2008; 337 doi:

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1753413-kofe-pri-beremennosti-vred-ili-polza/