KZ

Алоэ с медом для лица и другое применение

Опубликовано:

маска с алоэ для лица
Фото: UGC

Любите домашнюю косметику для лица? Не знаете, какое средство подходит для абсолютно любой кожи? Обратите внимание на алоэ с медом. Комбинация продукта пчеловодства с целебным растением считается чудодейственной. В статье поговорим о том, как применять алоэ с медом для лица, а также о другом использовании продуктов.

Алоэ с медом для лица: польза

Ни для кого не секрет, что мед — продукт очень полезный. Его принимают внутрь не только для удовольствия, но и для лечения. Помимо этого, на основе продукта пчеловодства готовят много косметических средств. Также его добавляют в маски для лица и волос, гели для душа и другое сырье по уходу.

Чем полезен мед для лица? Он способствует регенерации эпидермиса, увлажняет, улучшает вид и цвет кожи. Как сообщает авторитетное издание WebMD, мед помогает в борьбе с бактериями, избавляет от отеков и заживляет раны. Также в косметологии известны антибактериальные и питательные свойства меда.

Доказана польза для кожи и алоэ, известного как алоэ вера, или столетник. Моя коллега К. Агаджанова утверждает, что сок алоэ содержит в себе аллантоин — вещество, которое действует как мощный увлажнитель. Также растение помогает побороть жирность кожи, способно омолодить и сузить поры, уменьшить раздражение. А значит, это незаменимое средство в косметологии.

Коллеги утверждают, что столетник с медом подойдет для разной кожи. Поэтому его можно применять людям в любом возрасте. Это универсальное средство для разного времени года. Зимой средство обеспечит кожу питательными веществами, а летом увлажнит, избавит от раздражений.

Алоэ с медом: маска для лица
Фото: Покровский Б. Лечение медом. — Изд-во: АСС-Центр, 2009. — 160 с.: UGC

Алоэ с медом помогут при наличии таких проблем, как:

  • угревая сыпь, акне;
  • жирная кожа с расширенными порами;
  • увядающий эпидермис;
  • мелкие морщинки;
  • обезвоженная, увядающая кожа;
  • шелушения на лице;
  • раздражения.

В чем заключается польза алоэ с медом? Средство поможет:

  • улучшить регенерацию кожи;
  • простимулировать рост новых клеток;
  • успокоить кожу;
  • насытить эпидермис полезными веществами;
  • вывести токсины;
  • повысить упругость.

Как видите, мед и алоэ для лица — это настоящая волшебная палочка. Поэтому рекомендую не откладывать в долгий ящик испытание чудо-средства. Тем более, ингредиенты найдутся практически в каждом доме.

Будьте внимательны: компоненты маски небезопасны для людей с индивидуальной непереносимостью продуктов. Поэтому аллергический тест точно не будет лишним.

Алоэ с медом: рецепт маски для лица

Маска для лица с алоэ и медом — наиболее простой способ опробовать все полезные качества продуктов на себе. Тем более, что приготовление ее займет не больше 10 минут.

Итак, рецепт алоэ с медом освоит даже ребенок. Самая большая сложность — раздобыть сок столетника. Для этого выберите большой мясистый лист растения, хорошо его вымойте. Затем срежьте верхнюю кожицу и раздобудьте сок. Можно также раздавить лист в чеснокодавилке или измельчить ножом, а затем отжать сок через марлю.

Когда продукт добыт, смешивайте с медом алоэ. Маска требует равных пропорций. Поэтому измеряйте продукты, например, чайными ложками. Готовую смесь нанесите на лицо на 20 минут, а затем удалите с помощью водных процедур. После можно умыться прохладной водой и нанести любимый крем.

Я люблю домашние средства и неоднократно использую в практике. Однако я всегда советуюсь с коллегами, прежде чем экспериментировать. Когда в поле зрения попала маска из алоэ и меда, я тоже обратилась за помощью. Косметологи одобрили средство и раскрыли мне профессиональный секрет, как сделать алоэ еще полезнее. Скажу честно: пробовала рецепт на себе — результат меня впечатлил.

Алоэ с медом: маска для лица
Фото: Маскаева Ю. Маски для лица из натуральных ингредиентов. — М.: РИПОЛ класик, 2008. — 64 с.: UGC

Хотите перенять мой опыт? Для этого поступите так:

  • Отрежьте лист с низа растения. Желательно, чтобы ему было не менее двух лет.
  • Положите заготовку в мешочек из полотна.
  • Поместите лист в холодильник и забудьте о нем на 2 недели.
  • Спустя указанное время используйте для маски.

Алоэ, заготовленное таким образом, содержит в несколько раз больше стимуляторов и полезных веществ.

Читайте также: Алоэ для лица: как пользоваться

Многие девушки интересуются: как готовится маска для лица из алоэ зимой или осенью? Едва ли в это время можно найти жидкий мед. Можно использовать и засахаренный, однако лучше его предварительно растопить.

Для этого слегка нагрейте продукт на водяной бане. Будьте аккуратны и не держите мед на огне долго. При высокой температуре все полезные средства улетучатся. Поэтому используйте баню и снимайте с огня, как только мед превратится в жидкий.

Также никто не запрещает колдовать над рецептом маски для лица с алоэ. Вы можете добавлять в нее разные ингредиенты. Например, для жирной кожи подойдут несколько капель сока лимона или масла чайного дерева.

Чтобы смягчить эпидермис, возьмите ложку сметаны. Хотите побороть морщины? Тогда внесите в рецепт желток или чайную ложку масла оливы. Экспериментируйте.

Не храните в холодильнике уже готовое алоэ с медом. Маска для лица должна быть использована сразу после приготовления.

Рекомендую баловать кожу хотя бы раз в неделю. Первые изменения увидите сразу.

Алоэ с медом: как еще использовать

Алоэ с медом, рецепт которого уже известен, полезно не только для лица. Смесь применяют и в народной медицине для лечения некоторых болезней. Так, комбинация продуктов помогает повысить иммунитет, избавиться от простуды и проблем с ЖКТ, укрепить сердце.

Из личного опыта могу сказать, что в студенческие годы я уже изучала волшебные свойства алоэ и знаю, что оно очень полезно для организма. Поэтому я положительно отношусь к его применению в медицине.

Лекарство из алоэ не следует использовать бездумно. Обязательно посоветуйтесь с врачом. Специалист расскажет, как принимать алоэ с медом.

Раскрою несколько рецептов, в которые входят мед и алоэ:

  • Для укрепления сердца.

Для этого рецепта понадобится алоэ, мед, лимон и грецкие орехи. Пропорции будут такими: 100 мл сока алоэ, один лимон, 50 г меда и 200 г орехов. Все ингредиенты измельчите и смешайте. Переложите в банку и принимайте по столовой ложке натощак. Храните в холодильнике.

  • Для желудка и печени.

Чтобы наладить работу ЖКТ, также используется чудо-средство. Считается, что алоэ помогает справиться с воспалением и язвами. Также лекарство снижает кислотность желудочного сока, очищает печень и нормализует работу кишечника. Об этом пишут мои коллеги в статье «Особенности фитотерапии болезней желудка».

Настойка алоэ с медом для желудка готовится просто: смешайте ингредиенты в равных долях. Принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Алоэ с медом: маска для лица
Фото: Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. ГДЗ по биологии за 7 класс. — Изд-во: Вентана-граф, 2017: UGC

Смесь, в состав которой входит только алоэ, мед, можно принимать и для профилактики различных болезней или укрепления иммунитета. Делайте это в период авитаминозов или простуд ежедневно натощак. Дозировка — чайная ложка.

  • От кашля.

В моей практике был случай затяжного кашля у пациентки, который долгое время не проходил. Так как у нее не было возможности связаться с врачом, она лечилась самостоятельно. Справиться с кашлем ей помогло алоэ с медом. Рецепт простой: нужно соединить 50 мл сока растения с таким же количеством меда и 50 г сливочного масла. Если сумеете найти масло какао, будет еще лучше.

Алоэ от кашля принимайте по 2 ст. л. утром и вечером. Лучше употреблять смесь перед едой.

  • Для решения дерматологических проблем.

Алоэ в народной медицине можно применять и для лечения фурункулов, воспалений и других дерматологических проблем. Как сообщают мои коллеги, это же касается и меда, Для этого необходимо смазать пораженное место медом, а сверху приложить лист алоэ. Завяжите бинтом. Лучше делать процедуру на ночь.

Если будете пробовать рецепты с алоэ, обязательно проверьте, нет ли противопоказаний к применению. К ним относятся: аллергические реакции, любые опухоли, беременность и период лактации, хронические заболевания почек, мочевого пузыря, печени.

Вот такое чудесное средство мед и алоэ. Рецепты для лица и здоровья помогут оставаться красивыми, полными сил и энергии.

Читайте также: Лимон с медом: полезные свойства

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Агаджанова К. Омоложение кожи посредством органических продуктов косметологии //Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». — 2019. — № 4 (2). — С. 55–59. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/omolozhenie-kozhi-posredstvom-organicheskih-produktov-kosmetologii
  2. Кароматов И., Ашурова Н., Туксанова З. Мед — пищевое, лечебнопрофилактическое средство // Биология и интегративная медицина. — 2018. — № 2 (19). — С. 132–149. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/myod-pischevoe-lechebnoprofilakticheskoe-sredstvo
  3. Убеева И.П., Ботоева Е.А., Гончикова С.Ч., Цыбикова Е.Н., Бадлеева М.В. Особенности фитотерапии болезней желудка // Acta Biomedica Scientifica. — 2009. — № 2 (66). — С. 299–301. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-fitoterapii-bolezney-zheludka
  4. Kathleen M. Zelman. Everything You Ever Wanted to Know About Honey //WebMD. — 2018. — 25 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-all-about-honey.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1752826-aloe-s-medom-maska-dla-lica/