KZ

Маска из алоэ для лица: эффективность и особенности применения

Опубликовано:

Растение алоэ сверху
Маска из алоэ для лица: эффективность и особенности применения: Pixabay

Алоэ — одно из самых популярных натуральных средств для увлажнения кожи. Его используют в чистом виде, сочетают с разными ингредиентами, добавляют в косметические средства. Какое сочетание наиболее эффективно и чего ждать от маски для лица с алоэ?

Эффективность маски из алоэ для лица

Алоэ наиболее известено как увлажняющее средство для разных типов кожи, но это не единственное полезное свойство растения. В сочной гелеобразной мякоти суккулента много питательных веществ, которые благоприятно действуют на кожу.

Марзанна Хенсь пишет, что биоактивные компоненты алоэ вера обладают противовоспалительным действием и поддерживают липидный и углеводный обмен, способствуя поддержанию нормального уровня сахара, холестерина в крови и нормальной массы тела. При наружном применении алоэ ускоряет регенерацию поврежденной кожи.

Чем полезна маска из алоэ для лица? Алоэ обладает такими полезными свойствами:

  1. Антибактериальные, противовоспалительные. Сок алоэ содержит ряд веществ, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Поэтому его используют для заживления мелких ран и царапин, для восстановления кожи и ускорения регенерации.
  2. Увлажняющие. Насыщает эпидермис влагой, восстанавливает гидробаланс. Смягчает кожу и улучшает обмен веществ.
  3. Антивозрастные. Активизирует выработку коллагена и эластина, благодаря чему кожа становится более прочной и устойчивой к механическим повреждениям. Подтягивает, смягчает, разглаживает.
  4. Антиоксидантные. Содержание витаминов С, Е и других укрепляет защитный барьер, защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды.

Сок алоэ полезен для разных видов кожи. Сухую кожу он увлажняет и восстанавливает, а жирной помогает очиститься, нормализовать работу сальных желез, справиться с прыщами и воспалением. Польза алоэ для чувствительной кожи состоит в том, что средство снимает воспаление и уничтожает микробы, помогает избавиться от сыпи и зуда, ускоряет восстановление тканей. Для возрастной кожи основная польза состоит в том, что средство разглаживает морщины, подтягивает овал лица и выравнивает рельеф.

Доктор медицинских наук Арефа Кассобой отмечает, что исследования показали эффективность алоэ при лечении кожных заболеваний, включая псориаз, себорею, слабые ожоги, ссадины, кожу, пораженную радиацией, герпетические язвы, акне и другое.

Порезанный лист алоэ на тарелке
Можно ли мазать лицо свежим соком алоэ: Pixabay

Можно ли мазать лицо свежим соком алоэ? Свежий сок алоэ можно наносить на лицо, если нет аллергии. Это самый простой способ использования растения в косметических целях. Можно мазать кожу листом алоэ, с которого снята кожица.

При наружном применении алоэ практически не имеет побочного действия. Вред может быть связан только с аллергией на компоненты продукта. В остальных случаях это средство можно использовать без предостережений. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуют делать маски с дополнительными компонентами и применять их регулярно. Это лучше делать перед сном, предварительно очистив кожу от загрязнений. Чтобы получить ощутимый результат, делайте маску 1–2 раза в неделю.

Как сделать маску для лица из алоэ в домашних условиях?

Для приготовления маски можно использовать такие рецепты:

  1. Смешайте сок алоэ с косметической глиной, добавьте ложку меда. Перемешайте до однородного состояния и нанесите на лицо. Оставьте на 15 минут, смойте теплой водой. Глина очищает поры, уничтожает бактерии, успокаивает кожу, делает ее нежной и гладкой. Рецепт эффективен для жирной кожи. Маска помогает вернуть здоровый цвет лица и нормализовать работу сальных желез.
  2. Смешайте куркуму с соком алоэ в равных пропорциях. Сделайте однородную массу и нанесите на кожу лица. Оставьте на 20–30 минут, смойте теплой водой. Детокс-маска увлажняет, подтягивает кожу, придает ей упругость, разглаживает мелкие морщины. Куркума улучшает обмен веществ, благодаря чему из тканей легче вывести токсины и вредные вещества.
  3. Возьмите растопленное кокосовое масло и смешайте с соком алоэ 1:3. Нанесите средство на кожу лица несколькими слоями и оставьте на 15 минут. Маска подходит для сухой кожи, эффективно ее увлажняет и питает, заживляет раны и помогает избавиться от шелушения. При склонности к акне с этим рецептом нужно быть осторожным, поскольку масло может спровоцировать новые высыпания.
  4. Сок алоэ смешайте с ложкой йогурта без наполнителя и пюре из помидора. Тщательно перемешайте и нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте на 10–15 минут и смойте теплой водой. Комбинация ингредиентов помогает справиться с проблемами жирной кожи. Очищает, увлажняет, устраняет жирный блеск, следы акне, сужает поры.
  5. Яблочный уксус смешайте с водой в равных пропорциях, добавьте сок алоэ и перемешайте. Нанесите средство на лицо и помассируйте. Этот состав действует как скраб, удаляет ороговевшие клетки эпидермиса. Если уксуса под рукой не оказалось, добавьте абразивные частицы молотого кофе или коричневого сахара.
  6. Порошок мускатного ореха смешайте с соком алоэ и добавьте несколько капель лимонного сока. Мускатный орех обладает антибактериальными свойствами, помогает очистить поры и нормализовать работу сальных желез. Лимон выравнивает цвет и помогает в борьбе с пигментацией.
Девушка в косметической маске
Как сделать маску с алоэ: Unsplash / engin akyurt

Свежий сок алоэ можно получить в домашних условиях. Доктор медицинских наук Брунильда Назарио советует делать это так:

  1. Отрежьте лист растения ближе к стеблю, промойте.
  2. Положите его на разделочную доску закругленной стороной вверх.
  3. Сделайте надрезы по бокам листа, подрежьте его верхнюю часть.
  4. Ножом или ложкой выньте гель.

Из полученного сырья сделайте пюре. Его используйте в составе косметических масок.

Алоэ — эффективное средство для увлажнения, очищения и защиты кожи. Его можно использовать как в чистом виде, так и в составе масок, которые легко приготовить в домашних условиях. Выбирайте лучшие рецепты и поддерживайте здоровье кожи с помощью натуральных средств.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Arefa Cassoobhoy. Aloe Vera // WebMD. — 2020. — 15 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/supplement-guide-aloe-vera
  2. Brunilda Nazario. Using Aloe Vera Around the Eyes // WebMD. — 2020. — 17 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/aloe-vera-around-eyes
  3. Dan Brennan. Aloe Vera Gel as a Moisturizer: What to Know // WebMD. — 2021. — 27 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/can-i-use-aloe-vera-gel-as-a-moisturizer
  4. Marzanna Hęś. Aloe vera (L.) Webb.: Natural Sources of Antioxidants // PubMeD. — 2019. — 74(3). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31209704/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1751553-maska-iz-aloe-dla-lica-polza/

Автор: Юлия Кулиш
Маска из алоэ для лица: эффективность и особенности применения