KZ

Эхинацея: польза и противопоказания при использовании

эхинацея
Эхинацея: Pixabay

Эхинацея — красивое растение, которое привлекает внимание яркими красками. Однако многие используют цветок не только с декоративной целью. Известно, что эхинацея — проверенное лекарственное средство. От каких болезней спасет растение? Кому нельзя лечиться с помощью эхинацеи? Рассмотрим пользу и вред растения в статье.

Эхинацея: польза для организма

Эхинацея пурпурная — растение, знакомое каждому. Наверняка вы не раз встречали в природе цветок, похожий на ромашку, с крупными листьями ярко-розового цвета. Растение родом из США, однако быстро получило распространение по всему миру.

Впервые эхинацею как лекарство начали использовать в Северной Америке. После того как растение попало в Европу, его целебные свойства начали изучать и там. Большой вклад в изучение фармацевтических свойств цветка сделал советский ученый С. Томилин.

Эхинацея, польза которой доказана врачами, входит в состав многих лекарственных препаратов. Я лично изучала свойства растения, учась в университете, и была поражена количеством полезных веществ, которые содержатся в небольшом растении. В фармации используют абсолютно все части эхинацеи — от корней до лепестков.

Химический состав эхинацеи действительно поражает: в отдельных частях растения содержатся разные вещества. Например, цветы богаты полисахаридами, дубильными веществами, флавоноидами. Об этом пишут мои коллеги в статье «Флавоноиды травы эхинацеи пурпурной». В корнях же есть глюкоза, эфирные масла. Также во всех частях растения присутствуют жизненно необходимые элементы:

  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец.

Врачи часто прописывают своим пациентам препараты с экстрактом эхинацеи. Об этом сообщают Л. Крепкова и Е. Шустов. Мои пациенты недоумевают и спрашивают: для чего нужна, например, настойка эхинацеи? В чем ее польза? Наиболее важная функция, которую выполняет препарат, — укрепление иммунитета. Благодаря полисахаридам увеличивается количество лейкоцитов, что повышает защитные функции организма. Вот почему так важно принимать настойку эхинацеи в осенне-зимний период для профилактики заболеваний.

Эхинацея
Масло эхинацеи: Pexels

Однако это далеко не вся польза эхинацеи. Также растение используют в борьбе с воспалениями, вирусами, грибком, бактериями. Эхинацея обладает антисептическим, мочегонным, бактерицидным, противоаллергическим и противоревматическим свойствами.

Можно сделать вывод, что растение:

  • помогает очистить организм от токсинов и шлаков;
  • нормализует работу почек;
  • препятствует образованию бляшек в крови;
  • помогает регенерации кожи и слизистых;
  • применяется при депрессии и других проблемах в работе нервной системы;
  • защищает от преждевременного старения;
  • помогает при воспалении половых органов;
  • улучшает сон, память;
  • помогает сконцентрировать внимание;
  • способно вылечить сухой кашель, бронхиты, трахеиты;
  • помогает при артрите.

Это далеко не полный список полезных свойств эхинацеи. Однако не следует считать растение панацеей от всех болезней.

Эхинацея
Эхинацея: Pexels

В лекарственных целях принимают эхинацею в виде таблеток, сиропов, настоек. Также можно заваривать растение эхинацея. Чай из нее получается не слишком вкусным, но полезным.

Приобретайте препараты и сырье в аптеке. Не рекомендуется собирать эхинацею самостоятельно, так как вы не можете быть уверены в качестве такого лекарства.

Эхинацея: вредные свойства, противопоказания

Эхинацея — это полезное растение. Однако знаете ли вы, что она может и навредить? Так как эхинацея относится к лекарственных препаратам, ее нельзя принимать бездумно. Даже если решили употреблять настойку в профилактических целях, перед этим обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В моей практике был случай, когда пациентка решила, что эхинацея для иммунитета очень полезна, и принимала большой объем настойки. В результате у нее возникла жуткая аллергия, которую пришлось долго лечить. Поэтому будьте аккуратны с дозами.

Итак, бывает ли вредной эхинацея? Противопоказания для приема препаратов с экстрактом растения действительно есть. Это:

  • индивидуальна непереносимость;
  • лейкоз (рак крови);
  • туберкулез;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • ВИЧ или любые другие заболевания, связанные с иммунитетом;
  • диабет;
  • красная волчанка.

Можно ли давать малышам препараты или настои, в состав которых входит эхинацея? Чай детям противопоказан до двух лет. С трех лет можно принимать сиропы или таблетки по назначению педиатра. Другие же лекарственные препараты, например настойку, не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Эхинацея
Эхинацея: Pexels

Аккуратными с эхинацеей стоит быть будущим мамам. Гинекологи не рекомендуют употреблять какие-либо препараты во время беременности. Это же касается и периода лактации. Об этом в своей статье упоминает О. Решетько.

Не злоупотребляйте препаратами, в состав которых входит эхинацея. Побочные эффекты могут быть самые неожиданные: кожные высыпания, зуд, снижение работоспособности, головокружение, одышка, снижение артериального давления. При длительном применении эхинацея может вызывать отек легких, астму или лейкопению.

Не так давно в интернете появились сообщения о том, что эхинацея вызывает рак. Однако этот факт не подтвержден никакими клиническими исследованиями. Также нет никаких доказательств того, что растение способно вылечить рак. Об этом рассказывает Cancer Research UK.

Эхинацея, польза и вред которой описаны в статье, — это далеко не безвредный препарат. Поэтому не думайте, что употребление растения не требует врачебной консультации. Помните, что лучше предотвратить последствия, чем долго восстанавливаться после самолечения. Будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Куркин В.А., Акушская А. С., Авдеева Е.В., Вельмяйкина Е.И., Даева Е.Д., Каденцев В.И. Флавоноиды травы эхинацеи пурпурной// Химия растительного сырья. — 2010. — № 4. — С 87–94.
  2. Крепкова Л.В., Шустов Е.Б. Сравнительная характеристика доклинических параметров безопасности и эффективности препаратов эхинацеи пурпурной// Биомедицина. — 2017. — № 2. — С. 53–65.
  3. Решетько О.В., Луцевич К.А., Горшкова Н.В., Яковлева О.В. Социально-демографический профиль, знания и отношение женщин к использованию растительных средств при беременности// Педиатрическая фармакология. — 2011. — № 5. — С. 28–35.
  4. Cancer Research UK// https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/cancer-in-general/treatment/complementary-alternative-therapies/individual-therapies/echinacea

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1748958-ehinacea-polza-i-vred-dla-zdorova/