KZ

Когда ехать в роддом при схватках

беременная
Фото: UGC

Женщины на последних месяцах беременности всегда интересуются: когда ехать в роддом? Удивитесь, но об этом думают даже те, кто уже становился мамой. Не волнуйтесь: ответственный момент упустить невозможно. Однако чтобы не нервничать и успеть вовремя, нужно заранее изучить всю информацию. Расскажу, когда же нужно ехать в роддом и как распознать схватки.

Когда ехать в роддом: признаки родов у женщин

В моей практике бывало немало случаев, когда женщины приезжали в роддом слишком поздно или чересчур рано. Одна моя пациентка часто путала ложные схватки с настоящими и приезжала в родильный дом чуть ли не ежедневно. И это всего на 38-й неделе беременности! Естественно, она вынуждена была уезжать обратно, поскольку родовой деятельности не было и в помине.

Многие боятся и преждевременных родов (до 37-й недели беременности). ВОЗ сообщает, что это явление редкое при здоровой беременности. Поэтому, если все шло хорошо, не волнуйтесь, а спокойно ждите. Помните, что нервничать беременной ни к чему.

Чтобы не тратить лишние средства на такси или не вызывать постоянно скорую, относитесь к предстоящим родам спокойно и не паникуйте. Первые предвестники родов, как правило, появляются за несколько дней до самого радостного события. Вы точно успеете подготовиться. Возможно, вы даже не догадывались, какими они могут быть.

Акцентирую ваше внимание на главных признаках приближающейся встречи с малышом:

  • Опущение живота.

Этот признак не поможет ответить на вопрос, когда нужно ехать в роддом, так как появляется и за пару недель до родов. Однажды беременная замечает, что ей стало легче дышать, а живот как будто тяготеет к земле. Это называется опущением живота: ребенок внутри приближается к родовым путям.

Вместе с опущением живота уходит и одышка, изжога. Это не может не радовать будущую маму. Однако усиливается давление на мочевой пузырь и внутренние органы.

  • Расстройство желудка или частый стул.

Многие будущие мамы отмечают, что за день–два или непосредственно в дату родов они часто ходят в туалет, чтобы опорожнить кишечник. Таким образом организм самоочищается перед предстоящим важным событием.

Когда ехать в роддом при схватках
Фото: Сухорукова Л.Н., Кучменко В.С., Цехмистренко Т.А. Биология. 8 класс. Учебник. — М.: Просвещение, 2009. — 160 с.: UGC
  • Снижение веса.

Когда нужно ехать в роддом? Заметили, что немного похудели, а отеки спали? Отметили, что весы показали на пару килограммов меньше? Это нормальное явление перед родами — готовьте чемоданчик.

  • Синдром гнездования.

Мои пациентки не раз рассказывали мне о таких признаках родов. Кстати, это довольно распространенное явление. Всё просто — у будущих рожениц появляется синдром гнездования. Что это значит? Женщина начинает готовиться к появлению малыша: стирает и гладит, моет, убирает, заставляет мужа делать перестановку. С таким поведением сталкиваются 90% женщин, причем происходит все непроизвольно.

  • Отхождение пробки.

На протяжении беременности вход в матку был надежно закрыт небольшим сгустком слизи — пробкой. За день–два до родов он выходит из влагалища. Многие женщины пугаются этого явления, однако делать этого не стоит. Внешне пробка выглядит как слизь с небольшими прожилками, прозрачная или желтоватого цвета. Может также быть окрашена в коричневый или слегка зеленый тон.

  • Тянущие боли.

Многие женщины отмечают, что у них болят кости таза. Это связано с их постепенным расхождением перед родами.

Когда ехать в роддом при схватках
Фото: Носаль Е. Роды от природы. — М: Эксмо, 2020. — 200 с.: UGC
  • Изменение поведения малыша.

Перед тем как появиться на свет, кроха экономит силы. Он реже шевелится и много спит. Это нормальное явление, однако если малыш не двигается в течение долго времени, то это повод насторожиться.

Также многие мамы отмечают изменение аппетита, резкие перепады настроения. Прислушивайтесь к своей интуиции: она редко подводит. Заранее соберите все вещи, необходимые для родов, и постоянно держите связь с врачом. Он точно скажет, когда пора ехать в роддом. Помните, что лучше перестраховаться, чем пропустить важные предвестники родов.

Читайте также: Схватки: как начинаются у первородящих

Когда ехать в роддом: как распознать схватки

Мои пациентки спрашивают меня: когда ехать в роддом при первых родах? Будущие мамы настолько боятся рожать дома, что без конца ищут информацию о том, что такое схватки. Детально разберемся в вопросе.

Итак, регулярные схватки — это ритмичные сокращения матки, которые подталкивают малыша к выходу и приводят к открытию шейки. Многие сравнивают их с болями при менструации. Действительно, некоторые схожести есть. В начале схваток вы ощущаете тяжесть внизу живота, боль в пояснице, дискомфорт в зоне влагалища.

Эти ощущения вы уже наверняка испытывали во время последнего месяца беременности не раз. Это были тренировочные схватки. Что это такое? Название говорит само за себя: репетиция перед настоящими родами. Матка медленно сокращается, готовясь к предстоящему событию.

Такие схватки, периодичность которых не долгая, часто появляются на последнем месяце беременности и носят регулярный характер. Более подробно их описали мои коллеги в своей научной работе. Нужно ли готовиться? Зная, с какими схватками ехать в роддом, вы не будете путаться. Отличить два вида друг от друга просто: тренировочные схватки обычно проходят, если занимаетесь какими-либо делами, принимаете теплый душ или меняете положение. С настоящими же схватками такие приемы не проходят.

Когда ехать в роддом при схватках
Фото: Ланковиц А. Учебник акушерства и гинекологии.— М: МЕДГИЗ, 1963: UGC

Итак, как распознать настоящие схватки? Когда ехать в роддом? Вы заметите, что схватки носят периодичный характер:

  1. Боль появляется, а затем проходит, затем снова возникает и снова проходит. На первых порах спазмы недолгие — около 15 секунд. Затем наступает затишье.
  2. Постепенно периоды боли увеличиваются, а моменты расслабления сокращаются.
  3. Со временем одна схватка длится около минуты, боль становится все сильнее, терпеть ее труднее. Периоды расслабления стремительно сокращаются: между ними остается около 10 минут.
  4. Как считать схватки и когда ехать в роддом? Засеките время, во время которого боль отступает. Если этот период длится около 20 минут, это значит, что началась родовая деятельность. Не медлите и отправляйтесь в роддом.

Во многих смартфонах есть возможность скачать специальное приложение для подсчета схваток. Это очень удобно для тех, кто не совсем понимает, как действовать.

Поняли, когда вызывать скорую при родах? Многие женщины предпочитают оставаться дома как можно дольше. Однако я не рекомендую этого делать. Даже у первородящих могут неожиданно возникнуть стремительные роды. Более подробно об этом можно прочесть в статье «Быстрые роды в современном акушерстве». Поэтому лучше дольше побыть под наблюдением медиков.

Когда ехать в роддом при схватках
Фото: Ланковиц А. Учебник акушерства и гинекологии.— М: МЕДГИЗ, 1963: UGC

Часто перед предродовыми схватками у женщины отходят околоплодные воды. Этот предвестник также трудно не заметить. Практика показывает, что многие женщины путают этот признак с непроизвольным мочеиспусканием.

Как понять, что пора в роддом в таком случае? Всё просто: отправляться нужно немедленно. Долгое нахождение без воды вредно для малыша. К тому же бывают случаи, когда воды отошли, а схваток нет. В таком случае их вызывают искусственным путем.

Этого не стоит бояться: родоразрешение проходит без проблем. Иногда воды подтекают: потихоньку стекают по внутренней поверхности бедер. Такой симптом также говорит о необходимости отправляться к медикам.

Интересуетесь, в чем ехать в роддом? На самом деле, одежда, которую наденете, не имеет никакого значения. Одевайтесь удобно. Главное, чтобы в вашей сумке, которую собрали в роддом заранее, были необходимые вещи (ночная рубашка и халат).

Вы узнали, при каких схватках ехать в роддом. Не волнуйтесь: природа подскажет, как нужно действовать. Но и ознакомиться с ценной информацией заранее также необходимо.

Читайте также: Что нельзя делать беременным?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Преждевременные роды // https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/preterm-birth
  2. Бузумова Ж.)., Базарбаева Ж.У., Нурманалиева Э.Б., Канигаева А.М., Сексенова А.Б. Проблемы ложных схваток в современном акушерстве // Вестник Казахского Национального медицинского университета. — 2018. — № 3. — С. 11–14.
  3. Железова М. Быстрые роды в современном акушерстве //Практическая медицина. — 2016. — № 1 (93). — С. 16–20.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1747750-kogda-ehat-v-roddom-pri-shvatkah/