KZ

Как убрать загар с лица в домашних условиях быстро

Опубликовано:

Корица, лимон, простокваша, имбирь
Как убрать загар с лица: Istockphoto

Многим досаждает потемневшее от загара лицо, независимо от того, морской он или огородно-дачный. Солнечные лучи провоцируют появление пигментных пятен, сухость и дряблость кожи, ее шелушение, неровный тон. Поэтому способы, которые помогут убрать загар с лица, летом так актуальны.

Косметические средства: витамин А, белая и голубая глина

В косметических салонах предложат различные химические процедуры для осветления кожи лица, но ультрафиолетовые лучи и так ее повредили. Сначала нужно ее успокоить, увлажнить и лишь через несколько дней начинать осветлять.

Доктор медицины, дерматолог Лорел Джерати советует обратить внимание на косметические средства на основе витамина А (ретиноиды). Они устраняют повреждения от загара, пятна, дряблость, укрепляют хрупкую тонкую кожу лица.

Но о другой особенности этих средств предупреждает Кристин Черни: препараты с витамином А нельзя наносить перед выходом на солнце, прямые лучи только усугубят состояние кожи. Используйте их перед сном под увлажняющий крем.

Глина (белая и голубая) хорошо успокаивает раздраженную кожу, действует как антисептик. Маску из этих видов глины делают так:

  1. Огуречным соком разведите 1 ст. л. глины до густоты сметаны.
  2. Нанесите на лицо на 15–20 минут и смойте.

Кисломолочные продукты: простокваша и йогурт

Натуральные домашние средства помогут деликатно осветлить лицо, не травмируя пострадавшую кожу, вернут ей естественный цвет. Такие маски следует применять 1–2 раза в неделю. В это время следует поменьше бывать под прямым солнцем.

Простокваша — эффективное домашнее средство от солнечных ожогов. Смажьте лицо этим натуральным продуктом и подождите 20 минут, пока состав полностью не впитается, а затем смойте теплой водой. Такая маска и отбелит, и разгладит мелкие морщины, появившиеся на пересушенной солнцем коже.

В редакционной статье журнала Harper’s Bazaar рекомендуется такая осветляющая лицо маска из натуральных продуктов:

  • Натуральный йогурт — 0,75 стакана.
  • Молотый имбирь и корица — по 0,5 ч. л.
  • Щепотка куркумы, которая справляется с кожным воспалением.

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо на 15 минут, затем смывают.

Зеленая петрушка

Это волшебное средство помогает устранить загар. С петрушкой делают маски:

  1. Небольшой пучок зелени измельчают в блендере, добавляют к кашице чайную ложку сметаны.
  2. Наносят маску на лицо на 15–20 минут и смывают.

Из петрушки делают лосьон и протирают им кожу лица как можно чаще. Для него 6 ст. л. измельченной петрушки заливают стаканом кипятка, настаивают сутки и процеживают.

Лимон

Сок лимона содержит ферменты, расщепляющие омертвевшие клетки, благодаря чему кожа обновляется и отбеливается. С лимоном можно сделать такие средства для осветления кожи:

  1. Маску, которая дополнительно смягчит пересохшую кожу, сделает ее эластичной. Для этого смешайте несколько капель лимонного сока со сметаной и медом (по 1 ч. л.), нанесите на лицо на 15 минут и смойте.
  2. Сделать для маски такую смесь: 1 ст. л. сахара, по 2–3 капли лимонного сока и оливкового масла.
  3. Протирайте кожу для осветления лосьоном: 1 лимон измельчите с кожурой, залейте стаканом кипятка на сутки, затем процедите и применяйте.

Овощи: помидоры, картофель и огурец

Для маски из помидор натрите на терке один небольшой плод без кожицы. К полученной кашице добавьте:

  • для сухой кожи — 1 ст. л. меда, 1 ч. л. творога;
  • для жирной кожи — 1 ст. л. сметаны.

Маску наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

В картофеле столько полезных для кожи веществ, что его применяют без каких-либо дополнений. Очистите корнеплод, натрите его на мелкой терке, кашицу нанесите на лицо и полежите 20 минут. Смойте маску.

Хорошо отбеливает загар огурец, который многие используют в течение всего сезона как увлажняющее натуральное средство. Нарежьте овощ тонкими кружочками и уложите их на лицо, в том числе и на веки. Лучший эффект даст маска из натертого на мелкой терке огурца, к которому добавлен один яичный белок. Масса взбивается и наносится на лицо на 10–15 минут. Такое средство и отбеливает, и подтягивает кожу.

Автор книги «Лечебная косметика из натуральных продуктов» Агафья Звонарева предлагает сделать из огурца такую отбеливающую настойку:

  1. Свежий огурец мелко нарезать.
  2. Залить таким же количеством водки.
  3. Настоять неделю.
  4. Процедить полученную настойку и протирать лицо ежедневно.
Фруктовая маска для лица
Как убрать загар с лица: Pixabay

Алоэ вера

Это растение известно в косметологии как мощное регенерирующее, осветляющее и увлажняющее средство. Применять его очень просто: свежесрезанный листок промывают, удаляют колючки, разрезают вдоль и протирают соком лицо.

К алоэ можете добавить отвар одуванчика и петрушки (по 1 ст. л. трав на 100 мл кипятка), сок 1 огурца и 1 ч. л. жирных сливок. Маска отбелит и смягчит кожу лица.

Такими простыми домашними средствами легко уберете нежелательные последствия пребывания на солнце. Лицо приобретет первоначальный равномерный цвет, осветлится, подтянется, морщинки сгладятся.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Литература:

  1. Звонарева А. Лечебная косметика из натуральных продуктов.— М.: Центрполиграф, 2012. — 128 с.
  2. 5 натуральных масок для лица, которые можно сделать дома. Обзор // Harper's Bazaar. — 2020. — 22 марта.
  3. K. Cherney. How Does Retinol Work on the Skin? // Healthline. — 2020. — 28 May.
  4. L. Geraghty. How to Reverse Sun Damage // WebMd. — 2020. — 03 December.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1744576-kak-ubrat-zagar-s-lica-v-domasnih-usloviah-bystro/