KZ

Каркаде: преимущества и недостатки напитка

каркаде
Каркаде: Pixabay

Красный чай каркаде — напиток для любого времени года: в жару каркаде утоляет жажду, в холод согревает. В некоторых восточных странах это национальная панацея от всех недугов уже тысячи лет. Иногда мои пациенты интересуются, полезен ли чай каркаде, о чем и поговорим сегодня.

Каркаде: польза для мужчин и женщин

У человека, впервые увидевшего яркий напиток, возникает любопытство — из чего делают чай каркаде, что дает такие завораживающие рубиновые отблески? Привлекает и необычный мягкий вкус чая с легкой кислинкой. Заваривают или настаивают чай каркаде из засушенных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа.

Экзотическое растение в благоприятных условиях накапливает множество веществ, чем и обусловлена польза каркаде. Даже не изучая специально состав и свойства чая каркаде, а лишь употребляя его как вкусный напиток, можно заметить, что он дает легкий успокаивающий эффект, помогает быстрее заснуть.

Так действует магний, который содержит каркаде, а железо, фосфор, кальций в составе чая повышают гемоглобин, укрепляют кости, зубы, волосы. Насыщенность минералами определяет свойства каркаде не только утолять жажду в летнее время, но и предохранять организм от обезвоживания.

Ожидаемая польза чая каркаде и от его насыщенности витаминами. Особенно в период весеннего авитаминоза, когда мы ищем любые продукты, чтобы получить витамины А, С, группы В. А каркаде — чай, являющийся источником витамина РР, который не во всех продуктах есть, но очень нужен для укрепления сосудов. Химический состав этого сырья хорошо описан коллегами из Саратовского мединститута.

Чай каркаде: польза и вред для мужчин и женщин
Каркаде: Pixabay

Теперь подробнее рассмотрим полезные свойства чая каркаде. В своей врачебной практике я напоминаю пациентам о вспомогательных целительных свойствах каркаде.

Обращаю внимание мужчин на то, чем полезен для них чудо-чай:

  • На Востоке известны его качества как афродизиака. Чай усиливает кровообращение в паховой зоне, что стимулирует появление эрекции.
  • Мужчины в возрасте сталкиваются с проблемой мочеиспускания, а чай каркаде облегчает его, заодно является хорошим профилактическим средством от простатита.
  • Витамины и гормоны в напитке нормализуют эмоциональный фон, благотворно действуют на нервную систему при перегрузках.
  • Способность каркаде выводить токсины и другие продукты распада алкоголя помогает при злоупотреблении им. Но помните, что взбодрит в таких случаях только холодный напиток.

На здоровье женщин чай каркаде оказывает такое благотворное воздействие:

  • При обильных кровотечениях он действует как мягкое кровоостанавливающее средство, при этом снимает болезненные спазмы.
  • Мочегонные свойства чая помогают избавиться от лишней жидкости в организме, что влияет на уменьшение веса. При этом подтягивается кожа, не так заметен целлюлит.
  • Регулярное употребление чая улучшает цвет кожи, устраняет отечность и даже мелкие морщины. Особенно обращаю внимание курящих женщин, что каркаде нейтрализует действие никотина, что поможет и им улучшить цвет лица.
  • Такой ценный продукт не упустят женщины, чтобы использовать его в уходе за своей внешностью. Кубики льда из напитка тонизируют и питают кожу. А заварка в сочетании с чем-то абразивным — хороший скраб для лица.
Чай каркаде: польза и вред для мужчин и женщин
Каркаде: Pixabay

Также польза заметна в ряде случаев для всех — и мужчин, и женщин:

  • Ухудшает наше здоровье неблагоприятная экология. Мы также употребляем не всегда натуральные продукты питания, которые при переваривании отравляют организм токсинами. Помогают печени очищать организм от шлаков, токсинов антиоксидантные свойства каркаде: флавоноиды в его составе выводят тяжелые металлы, нейтрализуют свободные радикалы.

Для профилактики многих опасных заболеваний важно очищать организм от вредных веществ. И я напоминаю, что для этого лучше регулярно употреблять натуральные продукты, одним из которых является чай с каркаде.

  • От выявленных исследователями антоцианов зависит яркий красный цвет чая каркаде. Польза этих веществ уже изучена — они снижают уровень вредного холестерина в крови, дают организму витамин РР, который укрепляет стенки сосудов. Заодно улучшается кровообращение, снижается риск образования тромбов.
  • Людям, которые страдают от проблем с артериальным давлением, подскажу, чем полезен чай каркаде. Он оказался универсальным средством при любых нарушениях — и при гипертонии, и при гипотонии. Только для снижения давления следует употреблять горячий чай из гибискуса, а для повышения — холодный.

В статье на авторитетном медицинском портале WebMD рассматривается, как гибискус чай помогает регулировать давление.

  • При частых стрессах, хронической усталости, а также в периоды напряженной работы пейте чай каркаде. Польза скажется быстро, потому что комплекс витаминов, микроэлементов, кислот благотворно влияет на работу мозга, усиливает интеллектуальную деятельность. Не зря ведь исследователи рекомендуют вносить каркаде наряду с другими натуральными продуктами в состав полезных тонизирующих напитков.
  • Я рекомендую чай гибискус своим пациентам, имеющим какие-то незначительные нарушения в пищеварении. Особенно это полезно пожилым людям, которые обычно вынуждены перегружать организм лекарственными препаратами от других заболеваний. А этот чай дает легкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует выделение желчи. Он вообще улучшает пищеварение, активно участвует в обмене веществ.

Чай каркаде, свойства которого мы вспомнили сегодня, насыщает все клетки организма полезными веществами, укрепляет иммунитет, что дает силы противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Чай каркаде: противопоказания

Богатым составом и многими свойствами привлекает чай каркаде, польза и вред которого изучены. Абсолютно полезных продуктов в природе нет. И для этого напитка существуют противопоказания, о которых хочу напомнить:

каркаде
Каркаде: Pixabay
  • В периоды обострения язвенной болезни, гастрита я предостерегаю своих пациентов от употребления цветочного чая. Не стоит пить насыщенный природными кислотами чай и при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Обострение хронического холецистита, панкреатита — тоже серьезная причина отказаться от каркаде.
  • Особенно осторожно следует употреблять этот чай при мочекаменной и желчекаменной болезни, потому что его мочегонные свойства могут спровоцировать движение твердых образований.
  • Из множества веществ, которыми богат каркаде, некоторые могут оказаться для кого-то аллергенами — в моей практике были такие случаи. Это веская причина отказаться от него.
  • Нельзя давать чай каркаде детям до 1 года, склонным к диатезу. А до полугода не рекомендуется пить его и кормящим мамам.
  • Пациентам напоминаю, что не следует пить этот чай во время гормональной терапии, а также одновременно с парацетамолом.
  • В каркаде много фитоэстрогенов — женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может вызвать заболевания полости матки. Это обязательно надо учитывать женщинам, имеющим проблемы в этой системе.

Людям, у которых нет противопоказаний, тоже не следует злоупотреблять таким насыщенным напитком, достаточно выпивать его 1–3 чашки в день.

Трудно отказаться от напитка каркаде, фото которого так манит своей яркостью, переливами оттенков, лепестками или даже распускающимися в кипятке цветами. Ознакомьтесь с разными способами его приготовления, но учитывайте состояние своего организма и по возможности берите все полезное из экзотического напитка.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Мандрыка М.Е. Состояние и перспективы производства сухих напитков из натурального сырья. // Пиво и напитки. — 2004. — №6. — С. 10–13.
  2. Пантюхин А.В., Райкова С.В., Архангельская А.А. Теоретические аспекты разработки биологически активных добавок в виде корригированных сиропов. // Научные ведомости БГУ. Серия: Медицина. Фармация. — 2011.— №4 (99).— Выпуск 13. — С. 177–186.
  3. Hibiscus Tea May Cut Blood Pressure // https://www.webmd.com/heart/news/20081110/hibiscus-tea-may-cut-blood-pressure#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1738292-karkade-preimusestva-i-nedostatki-napitka/