KZ

Мед и корица в косметологии: польза для кожи и волос

Опубликовано:

Мед и корица
Мед и корица в косметологии: iStockPhoto

Мед и корицу используют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. В чем польза этих продуктов и что нужно делать, чтобы достичь результата? Косметологи Ирина Пигулевская, Николай Даников и Анна Смирнова делятся действенными рецептами и правилами применения масок для кожи и волос на основе меда и корицы.

Применение меда и корицы для лица и тела

Чем полезна корица с медом для кожи? Наружное нанесение медово-коричной смеси способствует омоложению кожи, улучшению ее внешнего вида. По утверждению Ирины Пигулевской, регулярное применение косметических масок с медом и корицей:

  • ускоряет кровообращение;
  • запускает процессы регенерации;
  • убирает покраснения;
  • питает и улучшает эластичность.

Сочетание меда и корицы обладает регенерирующим и противомикробным действием. Средства на их основе помогают избавиться от пятен, рубцов, шрамов, прыщей, уменьшают воспаление и нагноение. Хорошие результаты масок с корицей и медом можно наблюдать при использовании их 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Для тела применяют такие процедуры с медом и корицей:

  1. Обертывания. Медово-коричные обертывания применяют, чтобы уменьшить объем, расщепить жировые отложения, реанимировать участки, пораженные целлюлитом, повысить эластичность и упругость кожи. Чтобы сделать обертывание, слегка подогрейте мед (200 мл) и добавьте к нему корицу (3 ч. л.). Нанесите теплую смесь на очищенную кожу и оберните пищевой пленкой. Для создания эффекта сауны наденьте теплую одежду или укройтесь одеялом. Спустя 30–40 минут снимите вещи и пленку, смойте остатки смеси в душе теплой водой, нанесите увлажняющий крем или молочко.
  2. Лечебные и расслабляющие ванны. Смешайте 100 г меда, 1 ч. л. корицы и 2 л теплого молока. Размешайте и вылейте смесь в ванну с горячей водой. Принимайте ванну, пока вода не остынет. После обмойте тело теплой водой и нанесите лосьон.
  3. Скрабирование. Чтобы улучшить внешний вид, Мария Жукова предлагает рецепт медового восточного скраба для сухой кожи. Для нее потребуется полстакана меда, 1 ч. л. молотой корицы, 50 г морской соли, 1 ст. л. куркумы. Смешайте ингредиенты и нанесите полученную смесь массирующими движениями на распаренную кожу. Втирайте в тело 5–7 минут, смойте водой.

Как используется мед и корица для лица? Чаще всего мед и корицу применяют в виде маски или скраба:

  1. Маска. Лидия Резник рекомендует рецепт маски, способной тонизировать кожу и разгладить морщины. В книге «25 любимых специй» она предлагает смешать 1 часть корицы, 2 части меда и нанести на лицо, выдержать 10 минут, после смыть водой. Если кожа сухая, добавьте в маску 1,5 ст. л. растительного масла, если жирная — белок куриного яйца, для нормальной или комбинированной кожи в качестве дополнительного компонента используйте 1 ст. л. нежирной сметаны.
  2. Скраб. Светлана Филатова в книге «Экспресс-уход. Как преобразить себя за считанные минуты» приводит рецепт универсального скраба для любого типа кожи: смешайте по 10 г молотой корицы и цветочного меда, добавьте 5 г соли. Нанесите на кожу легкими массажными движениями, втирайте 2 минуты, после смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Мед и корица могут спровоцировать аллергическую реакцию. Перед их применением необходимо провести тест на аллергию. Для этого нанесите небольшое количество смеси на кожу, подождите несколько минут. Если появится жжение, дискомфорт или покраснение — использование противопоказано.

Маска из меда и корицы
Маска из меда и корицы: Unsplash/Raphael Lovaski

Как применяется мед и корица для волос?

Корица с медом — эффективный косметический комплекс, который широко применяют для приготовления масок для волос. Полезные компоненты способствуют росту, улучшению внешнего вида волос, останавливают их выпадение. Мед глубоко питает корни волос, насыщает их витаминами и ценными микроэлементами, способствует регенерации клеток. Корица способствует обновлению волос, улучшает их структуру, повышает эластичность, гладкость. Часто медово-коричные средства применяют для осветления шевелюры.

Рассмотрим самые эффективные рецепты масок от экспертов в области косметологии и оздоровления.

Маска от выпадения волос и облысения

Николай Даников в книге «Целебная липа» дает рецепт средства от выпадения волос. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • липовый жидкий мед — 1 ст. л.;
  • молотая корица и разогретое оливковое масло — по 1 ч. л.

Способ применения:

  1. Смешайте мед, корицу и оливковое масло. Слегка нагрейте смесь на водяной бане или в микроволновке. Не доводите до кипения.
  2. Нанесите теплую смесь на корни волос. Слегка помассируйте кожу пальцами.
  3. Наденьте сверху шапочку для душа или полиэтиленовый пакет.
  4. Держите маску на волосах около 15 минут.
  5. Смойте маску теплой водой, нанесите шампунь и вымойте волосы.

Чтобы усилить свойства средства от облысения, добавьте в состав 1 яйцо. Делайте маски регулярно (1–2 раза в неделю) на протяжении 2–3 месяцев.

Натуральный жидкий мед
Для маски используют жидкий мед: Pixabay

Маска для роста волос

Корица с медом помогает не только остановить выпадение волос, но и ускорить их рост. В книге «Целебный витамин D» Николай Даников предлагает множество рецептов по восстановлению шевелюры. Отличным эффектом обладает средство, в составе которого имеется:

  • корица и мед — по 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • кефир, репейное или касторовое масло — по 2 ст. л.

Все ингредиенты смешайте и нанесите на волосы по всей длине. Оставьте на 20 минут. После тщательно смойте теплой водой и шампунем. Чтобы стимулировать рост волос, делайте маску 2 раза в неделю. Первые результаты станут заметны через 1–2 месяца.

Маска с медом и корицей для осветления волос

Мед напитывает пряди полезными микроэлементами, корица обеспечивает волосам более светлый пигмент. Добиться осветляющего эффекта поможет маска, которая приведена в книге Анной Смирновой «Преображение. Живи ярко». Чтобы приготовить косметическое средство, потребуются такие компоненты:

  • жидкий мед и молотая корица — по 3 ст. л.;
  • кондиционер или маска для волос — 6 ст. л.
Девушка с красивыми длинными волосами
Маска с медом и корицей помогает осветлить волосы: Pexels

Этапы приготовления и нанесения маски:

  1. Смешайте мед и корицу в равных пропорциях. Если волосы густые и длинные, увеличьте количество ингредиентов вдвое.
  2. Добавьте кондиционер или маску для волос, объем которого вдвое превышает количество медово-коричной смеси. Перемешайте до однородной консистенции. Если пряди сухие и пористые, добавьте 2 ч. л. оливкового масла, поскольку корица имеет свойство подсушивать волосы.
  3. Нанесите маску на чистые сухие волосы по всей длине, избегайте прикорневой зоны. Корица при длительном соприкосновении с кожей может спровоцировать ожог.
  4. Наденьте шапочку из полиэтилена и сверху полотенце.
  5. Через полчаса снимите полотенце и шапочку. Маску выдерживайте на волосах еще 3–5 часа. После смойте проточной водой.

Для сухих волос допустимо применять осветляющую маску 1 раз в 2 недели, для жирных — не чаще 1 раза в неделю.

Мед и корица — полезные пищевые продукты, которые широко применяются в косметологии. Из них делают маски, скрабы и обертывания для улучшения состояния кожи и волос. В тандеме эти бесценные продукты работают с удвоенной силой и дают потрясающий результат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1735536-korica-i-med-dla-rosta-volos/

jitsu gif