Готовя разные блюда, кто-то использует шпинат, однако не догадывается, что это растение не только душистое, но и полезное. А некоторые даже могут спросить: «Шпинат — что это?» В статье обсудим природу этого дара природы и его полезные свойства.

Что такое шпинат и как он выглядит
Шпинат — это представитель рода травянистых однолетних овощных растений. В длину он может вырасти на 35–40 см.
В июне начинается его цветение, а зрелые плоды похожи на орешки овальной формы. По виду он чем-то напоминает листья подорожника. Произрастает небольшими кустиками.
Что такое шпинат, люди знали уже в VI веке благодаря Персидской державе, откуда началось распространение этого растения.
В Европу шпинат завезли мавры и передали в руки испанских монахов. Они выращивали кусты на территориях монастырей и всячески пропагандировали употребление шпината.
В Штатах и во всем мире он получил недюжинную славу благодаря герою-моряку Попаю из комиксов и мультипликационных сериалов. Он был известен тем, что всегда имел при себе банку с чудодейственным шпинатом, который давал ему силу.
На территории Восточной Европы его прозвали «метла для желудка» и «король овощей» из-за высокого содержания клетчатки в растении.
Узнайте, какой эффект производит на организм употребление шпината.

Чем полезен шпинат
Полезные свойства шпината пригодятся для улучшения работы нервной и кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта, в борьбе с симптомами вегетососудистых заболеваний, потерей аппетита.
Состав растения обладает противовоспалительным эффектом, тонизирует весь организм и поддерживает его в преодолении диабета.
В чем секрет таких потрясающих свойств? Есть ряд объяснений:
- Содержит много железа. Без него нарушается процесс образования крови и очищения организма от токсинов и шлаков.
- Активизирует работу поджелудочной железы и стимулирует сокращение кишечника.
- Состоит из большого количества растительных белков.
- Витамин А в составе шпината сохраняется во время тепловой обработки.
- Практически полный состав витаминов группы В.
- Витамина К в 100 граммах листьев шпината в 4 раза больше, чем необходимо организму в сутки.
- Витамин С в полном объеме за день можно получить, если съесть 300 г свежих листочков.
- В растении есть необходимые для здоровья макро- и микроэлементы: марганец, калий и магний.
Читайте также: Укроп: польза и противопоказания

- Листья шпината насыщены антиоксидантами, предотвращающими появление злокачественных раковых опухолей, помогают бороться с болезнью.
- Это растение — лидер среди продуктов, которые способны укрепить иммунитет, сердце и сосуды.
- Листья шпината богаты компонентами, которые нужны для профилактики болезней глаз, в том числе возрастных.
- Эффективно борется с запорами.
- Если ввести в рацион листочки овоща, то почувствуете, как улучшились умственные способности, наладилась работа нервной системы.
- Обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому употребление шпината полезно больным сахарным диабетом, а также анемией и астмой.
- Обеспечивает здоровье и красоту волос, зубов и кожи.
Ученые заверяют, что ни один овощ или фрукт не способен сравниться со шпинатом по количеству содержащихся в нем витаминов и полезных элементов, которые так нужны человеку.
Его можно купить как зимой, так и летом. В холодный период он продается в замороженном или консервированном виде, а в весенний и знойный летний срывайте его прямо с грядки или лотка на подоконнике.

Но есть особенности овоща, на которые нужно обратить внимание:
- Может усугубить протекание подагры, ревматизма и заболеваний, связанных с камнями в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре.
- Чтобы из шпината ушли нитраты, сливайте первую воду, в которой замочили листья растения.
- Блюда с этой травой нужно съедать сразу, не оставлять на следующий день. Из-за хранения в ней появляются злокачественные соли азота.
- Пожилым людям нужно проконсультироваться у врача об употреблении шпината в рамках ежедневного питания.
Шпинат — вкусный и полезный овощ, который должен быть в вашем рационе.
Он дополнит вкусовые и ароматические свойства салатов, блюд из мяса и рыбы.
Читайте также: Финики: польза и состав
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1733624-spinat-cto-eto-takoe/