KZ

Черные точки на носу: как избавиться дома

Маска для лица
Маска для лица: Pexels

Черные точки на носу — проблема, знакомая многим. От комедонов страдают женщины и мужчины. Причем появиться такая проблема может практически в любом возрасте. Разберемся, что такое черные точки, от чего они возникают и как справиться с проблемой.

Черные точки на носу: что это, от чего появляются

Чистая и сияющая кожа — мечта каждого человека. Излишняя сухость или повышенная жирность, угри, акне и черные точки — это список наиболее популярных проблем, с которыми люди обращаются к косметологам и дерматологам. И если акне и угри нужно лечить комплексно, то с черными точками все немного проще.

Прежде чем узнать, как избавиться от черных точек, разберемся, что же это такое. Научное название распространенной проблемы — комедоны, или, проще говоря, черные угри. Это своего рода сальная пробка с примесью пыли и грязи.

От чего образуются черные точки? Основная причина — это усердная работа сальных желез, которые выделяют чересчур много секрета. В порах жир смешивается с пылью, остатками косметических средств и другими загрязнениями. После окисления сальная пробка становится черной и плотно оседает в поре, тем самым забивая ее.

Если заметили черные точки, чтобы не навредить здоровью, рекомендуем обратиться к врачу, чтобы он подобрал подходящие средства для избавления от них.

По наблюдениям моих коллег, от черных точек чаще всего страдают подростки в период полового созревания, мужчины и женщины с повышенной работой сальных желез. Очень часто комедоны — это последствия или дополнение к акне. Об этом пишет в своей статье А. Пашинян.

Также черные точки на лице возникают по таким причинам, как:

  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы;
  • нарушения сна;
  • привычка трогать лицо руками;
  • злоупотребление вредной пищей, сладостями и алкоголем;
  • курение;
  • отсутствие ухода за кожей;
  • неправильно подобранные косметические средства для лица.

Как видите, в основном комедоны появляются из-за не совсем правильного образа жизни. Вернее, он приводит к нарушению работы сальных желез. Поэтому чистка носа от черных точек должна начинаться с изменения питания — откажитесь от сладостей, жирного, жареного, острого и соленого. Перейдите на здоровую пищу, ешьте много фруктов и овощей. Также советую отказаться от вредных привычек.

Черные точки на носу
Адлер Й.: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить. — М: Эксмо, 2017.— 352 с.

Конечно же, эти советы косвенно касаются вопроса, как избавиться от черных точек на лице. Скорее, это профилактика появления новых комедонов. О том, как убрать черные точки, которые уже возникли, поговорим дальше.

Черные точки на носу: как удалить с помощью масок

Справиться с черными комедонами не так уж легко. Будьте готовы к длительной борьбе: за один раз угри не уйдут. Необходима комплексная работа. Прежде всего обратитесь к врачу или косметологу и подберите хорошую косметику по уходу за кожей. Очищайте, увлажняйте и тонизируйте лицо ежедневно.

Чаще всего черные комедоны скапливаются в так называемой Т-зоне — на носу, подбородке, лбу. Это область, в которой сальные железы работают особенно активно. Вот почему чаще всего ищут способ, как убрать черные точки с носа.

Существует немало способов победить черные комедоны. Об этом рассказывает в своей статье Е. Волкова. Однако многие увлекаются различными домашними рецептами.

Коллеги, с которыми я встречаюсь на научных форумах, часто рассказывают разнообразные истории из практики. Так, один знакомый дерматолог поведал мне историю о пациентке, которая пыталась избавиться от комедонов с помощью лимонного сока. В результате она настолько пересушила кожу, что восстанавливать эпидермис пришлось очень долго. Поэтому будьте аккуратны с народными средствами.

И все же, как избавиться от черных точек на носу и лице самостоятельно? Попробуйте домашние маски собственного приготовления. Ингредиенты для них, уверена, найдутся на кухне. При этом не забывайте, что о необходимости применения описанных средств нужно посоветоваться со своим врачом. Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте рекомендациями специалиста.

Должны помочь такие домашние чудо-средства:

Маска из желатина и черного угля

Эта маска от черных точек на носу — одна из самых популярных. О ней слышали, наверное, все. Социальные сети пестрят рекламой о чудо-средстве, которое помогает избавиться от всех загрязнений на лице, и черных точек в том числе. Действительно, средство эффективное. Однако такую маску каждому по силам приготовить и дома:

  1. Растолките две таблетки активированного черного угля в порошок.
  2. Возьмите 30 мл молока, немного подогрейте, чтобы было теплое.
  3. Всыпьте в него столовую ложку растворимого желатина и уголь.
  4. Хорошо размешайте и нанесите средство на лицо.
  5. Дождитесь, пока высохнет. Обычно на это требуется около 15–20 минут.
  6. Когда маска станет пленкой, захватите ее края и снимите, двигаясь снизу вверх.

Лучше всего наносить маску на область Т-зоны. Для положительного эффекта используйте средство хотя бы раз в неделю.

Маска из меда и корицы

Ищете средства от черных точек? Попробуйте этот домашний продукт. Он помогает не только от черных точек, но и от застаревших следов акне. Делайте маску 2–3 раза в неделю.

Маски для лица
Гардман Ю.: Маски для лица.— М.: изд-во РИПОЛ классик, 2013. — 66 с.

Соедините в блюдце чайную ложку молотой корицы и две чайные ложки меда. Нанесите на кожу на 20 минут, затем умойтесь прохладной водой.

Маска из овсянки

Овсяные хлопья прекрасно очищают поры. Для большего лечебного эффекта их смешивают с отварами целебных трав, кефиром, медом.

Чтобы сделать маску:

  1. Измельчите хлопья в кофемолке (или как удобно).
  2. Смешайте до образования кашицы с отваром ромашки, крапивы, череды, молоком, кефиром.
  3. Нанесите на лицо и полежите 15 минут.
  4. Смойте прохладной водой.

Черные точки исчезнут после курса из 10 процедур.

Маска из белой глины

Белая глина — известный помощник в борьбе с акне и комедонами. В принципе, можете брать глину любого цвета — зеленую, голубую или розовую. Такие средства также будут эффективными.

Смешайте глину с водой до образования густой кашицы и нанесите на лицо. Можно добавлять немного сока лимона или заменить воду отварами целебных трав. Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма после нанесения такой маски. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья. Особенно это касается цитрусовых, на которые у многих аллергия.

Когда глина высохнет, смойте маску с лица.

Я лично была свидетелем того, как домашние маски помогали избавиться от черных точек. Это подтверждают сотни пациентов. Однако помните, что главное — это регулярность.

Черные точки на лице: как избавиться подростку

Мы уже говорили о том, что от черных точек страдают подростки. Об этом и о методах лечения угрей написала в своей статье О. Носачева. В практике моих коллег бывало немало случаев, когда тинейджеры самостоятельно усугубляли ситуацию. Они не обращались к дерматологам или косметологам, не отказывались от фастфуда.

Угадайте, как они избавлялись от комедонов? Правильно, путем выдавливания. Причем чаще всего это происходило на грязном лице и грязными руками. Можете только представить, к каким последствиям это привело. Воспаления, акне и рубцы — это крайне неприятная и болезненная картина после самостоятельного удаления комедонов.

Действительно, чистка пор на носу и в Т-зоне — это эффективная процедура. Однако доверять ее, конечно же, нужно только профессионалам. Я крайне не рекомендую выдавливать что-либо на лице. Поэтому задавайте вопрос, как выдавить черные точки, косметологу. Уверена, врач разберется с этим самостоятельно.

Однако чистка лица в домашних условиях возможна. Сейчас раскрою секрет, как очистить поры без вреда для кожи.

Строение кожи
Адлер Й.: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить. — М: Эксмо, 2017. — 352 с.

Сделайте такую процедуру:

  1. Всыпьте в тазик горсть ромашки, череды, шалфея или других лекарственных трав.
  2. Залейте литром горячей воды.
  3. Подождите 15 минут. Затем наклонитесь над тазиком, накройтесь полотенцем и распаривайте лицо в течение 10 минут. Следите, чтобы пар был не очень горячим. Соблюдайте технику безопасности.
  4. Как удалить черные точки на носу? Ничего делать не нужно. За время распаривания поры откроются, и грязь будет выходить наружу. После процедуры промокните лицо бумажной салфеткой.
  5. Возьмите столовую ложку пены для бритья, смешайте с чайной ложкой порошка соды.
  6. Полученное средство нанесите на кожу, пораженную комедонами. Слегка потрите, совершая легкий пилинг. Затем смойте теплой водой.
  7. Закройте поры, умывшись холодной водой. Также можно протереть лицо кубиком льда.

После пилинга можете нанести одну из противокомедонных масок, а затем только закрывать поры.

Зная, как очистить лицо в домашних условиях, быстро забудете о проблеме черных точек. Проводите процедуру раз в неделю.

Также дополнительно попробуйте такие средства:

  • протирайте угри на носу смесью сока лимона и воды (1:2) по утрам три раза в неделю;
  • делайте маску из белка яйца и нескольких капель лимонного сока (наносите на 15 минут);
  • протирайте лицо перекисью водорода, разбавленной с водой (1:1);
  • наносите на кожу свежие ягоды клубники, раздавленные в кашицу;
  • протирайте лицо соком или ломтиком сырого картофеля.

Мы рекомендуем получить консультацию специалиста, прежде чем начать избавляться от черных точек описанными способами.

Теперь знаете, как убрать черные точки на носу и вообще на лице. Не увлекайтесь спиртом или мылом, думая, что нормализуете работу сальных желез. Наоборот, сделаете только хуже. Такое средство от черных точек точно не поможет.

Также не рекомендую увлекаться косметикой, особенно на масляной основе. Это касается тонального и обыкновенного крема. Такие средства закупоривают поры и заставляют искать ответ на вопрос, как очистить нос от черных точек.

Удаление черных точек — это не только косметические процедуры, но и работа над собой. Хотите красивое лицо — ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь. Однако также обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину косметологического дефекта. Возможно, нужно сначала избавиться от гиперработы сальных желез. Иначе любое средство от черных точек на носу будет давать лишь кратковременный эффект.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Пашинян А.Г. Современные методы терапии акне // Медицинский совет. — 2010. — № 4. — С. 72–77. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-terapii-akne
  2. Волкова Е. Современные подходы к терапии угревой болезни // Медицинский совет. — 2007. — № 4. — С. 21–29. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-terapii-ugrevoy-bolezni
  3. Носачёва О. А., Торшхоева Р.М., Намазова-Баранова Л.С. Современные методы лечения угревой болезни у детей // Педиатрическая фармакология. — 2013. — № 10 (5). — С. 23–30. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-lecheniya-ugrevoy-bolezni-u-detey

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1730799-kak-ubrat-cernye-tocki-na-nosu-doma/