KZ

Тыква: польза и вред продукта

Тыква
Тыква: UGC

Тыква — универсальный овощ, из которого готовят и супы, и десерты, употребляют и мякоть, и семена. Медициной признана тыква — польза ее при лечении многих болезней проверена годами.

Тыква: полезные свойства и противопоказания

Привлекательность яркого красивого овоща нас не обманывает — польза тыквы для организма определена ее богатым составом:

  • Оранжевый цвет придает ей каротин, способный преобразоваться в витамин А. Следовательно, польза тыквы несомненна для улучшения зрения, кожи, очищения от шлаков. Курильщикам напоминаю, что каротин нейтрализует канцерогенные свойства никотина.
  • Тыква витамины содержит в комплексе, словно аптечная таблетка. Много в ней витамина Е, ценного для красоты женщин, полезен он и для репродуктивной системы мужчин. Велика польза от тыквы благодаря наличию в ней редкого витамина Т — он препятствует накоплению жиров. Вообще все известные нам витамины в тыкве есть.
  • Полезные свойства тыквы зависят от большого количества клетчатки, которая служит природным детоксом — поглощает и выводит токсины.
  • В мякоти много калия — он незаменим для сердечно-сосудистой системы, уменьшает отечность — вот чем полезна тыква гипертоникам и пожилым людям.

Мои коллеги находят все новые полезные свойства тыквы и делятся ими в своих статьях. Из врачебного опыта знаю, что полезна тыква при лечении астмы, анемии (в ней много железа) и даже может подавлять туберкулезную палочку.

Пользу для здоровья несут и семена тыквы. В них содержатся нужные нам микроэлементы, много цинка, известного своими противораковыми свойствами. А аминокислота кукурбитин действует противопаразитарно, я советую употреблять семена тыквы против гельминтов. Подсказывают ценные свойства семян и рекомендации других врачей.

Тыква: польза и вред продукта
Фото: Neha Pathak. Health Benefits of Pumpkin / WebMD. — 2018. — 26 September.: UGC

Читайте также: Тыквенные семечки: польза и вред

Незаменимым делает овощ в здоровом питании низкая калорийность тыквы. Давно известно, сколько калорий в тыкве: в 100 г всего 22 ккал. Волокна овоща снижают аппетит, она позитивно влияет на обмен веществ, а это способствует избавлению от лишнего веса, о чем пишет моя коллега в авторитетном издании WebMD. Особенно эффективна для этого сырая тыква — польза ее заметно скажется при употреблении продукта в первой части дня.

Нам неизвестны только полезные или только вредные продукты, также сочетаются польза и вред тыквы. Я напомню, в каких случаях имеет тыква противопоказания:

  • Вред тыквы доказан при воспалении желудочно-кишечного тракта, при наличии камней в некоторых органах.
  • Можно ли есть сырую тыкву всем? Не советую это пожилым пациентам и малышам, поскольку сырые волокна трудно перевариваются. Польза сырой тыквы будет в таком случае сомнительна.
  • Не рекомендую включать в рацион тыкву тем, у кого диабет в тяжелой форме.

Хочу напомнить, что неумеренное потребление тыквы может вызвать пожелтение кожи. Хотя в остальных случаях польза тыквы для женщин оценена давно. Маски из мякоти овоща увлажняют, осветляют кожу, повышают ее эластичность.

Вот такой ценный овощ для нас тыква, польза и вред ее, как видим, несоизмеримы. Это подтверждает и обзорный материал на авторитетном сайте WebMD.

Тыква: польза и вред продукта
Фото: Neha Pathak. Health Benefits of Pumpkin / WebMD. — 2018. — 26 September.: UGC

Чем полезна тыква для детей

Главная составляющая тыквы — каротин, который станет витамином А в организме. Витамин А для чего нужен детям? От него зависит хорошее зрение ребенка, правильный рост костей, здоровая кожа, полноценный сон. Кроме того, витамины помогают бороться с различными инфекциями, которым дети подвержены больше, чем взрослые.

Неокрепшему организму крайне необходимы микроэлементы, которыми так богата тыква. Поэтому пюре из нее — один из первых прикормов, который можно вводить в рацион грудничков с шести месяцев.

Клетчатка способствует нормальному пищеварению детей любого возраста. Поэтому мамам рекомендую готовить для детей самые разные блюда: запекать, печь оладьи, варить тыквенный суп. Польза от овоща будет в любом виде, лишь бы он был привлекательным для малыша.

Очень рекомендую включать тыкву в свой рацион всем, у кого нет противопоказаний, — это вкусно и полезно.

Читайте также: Как приготовить тыкву для ребенка до года

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники

  1. Емельянов А.А., Кузнецова Е.А. Составляющие мякоти тыквы // Пиво и напитки. — 2009. — №4. — С. 40–43. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sostavlyayuschie-myakoti-tykvy/viewer
  2. Шевяков Л.В., Бессонов В.В. Микроэлементный состав семян тыквы // Вопросы питания. — 2018. — Т. 87. — №5. — С. 126–127. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mikroelementnyy-sostav-semyan-tykvy/viewer
  3. Neha Pathak. Health Benefits of Pumpkin / WebMD. — 2018. — 26 September.— Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-pumpkin
  4. Pumpkin. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-810/pumpkin

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1730107-tykva-polza-i-vred/