KZ

Петрушка для лица: полезные свойства

Петрушка для лица
Петрушка для лица: Pixabay

Идеальное чистое лицо — мечта любой девушки. Чтобы добиться желаемого результата, часто используют средства на основе растительных компонентов. Отбеливающими свойствами обладает петрушка для лица.

Петрушка для лица: польза

Петрушка — очень полезное растение. Его применяют для лечения различных заболеваний внутренних органов, а также кожных патологий. О составе и свойствах растения, применении ее в медицинских целях детально описано в статье моих американских коллег.

Издавна применяется петрушка в косметологии. Эта зелень обладает уникальными свойствами, что делает отвар или сок петрушки для лица одним из самых действенных отбеливающих средств. Еще помогает избавиться петрушка от пигментных пятен.

Но обращайте внимание на индивидуальные особенности организма. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.

От каких еще кожных проблем способна избавить петрушка? Посоветовавшись с дерматологами, я выделила такие полезные для кожи свойства растения:

  • Разглаживание морщин. В составе петрушки имеется витамин С, который обладает омолаживающим и антиоксидантным действием.
  • Противовоспалительный эффект. Содержащиеся в петрушке пектины и тиамин устраняют воспаление и способствуют заживлению ран.
  • Борьба со старением. Растение богато коллагеном — мощным средством против увядания кожи. Маска из петрушки насыщает кожу этими биоактивными молекулами.
  • Предотвращение солнечных ожогов. Каротин из петрушки защищает кожные клетки от вредного действия ультрафиолетовых лучей.
  • Регенерация кожи. Фитонциды и рибофлавин улучшают обмен веществ в кожных клетках, а также способствуют обновлению эпидермиса.
Петрушка для лица
Петрушка: Pixabay

Отдельно хочется выделить уникальное свойство петрушки — способность разрушать раковые клетки кожи. Это доказали исследования моих коллег. Но помните: информация по лечению представлена для ознакомления. Предварительно посоветуйтесь с врачом.

Петрушка как отбеливающее средство для лица

Петрушка — растение, богатое различными ценными веществами. Согласно последним исследованиям, в петрушке найдены ценные для кожи флавоноиды, кумарины и витамины, которые имеют уникальные свойства и способствуют осветлению кожи.

Когда я вводила в поисковик «петушка для лица», отзывы людей, использовавших косметические средства с экстрактом петрушки в составе, мне попадались преимущественно положительные и хвалебные.

Согласно рекомендациям людей, эффективно действует отвар петрушки для лица. Данное средство может принести как пользу, так и нанести вред здоровью. Не рекомендуем прибегать к самолечению.

Устранить многие кожные дефекты, отбелить и улучшить состояние наружного слоя кожи поможет маска для лица из петрушки. Не знаете, как делается отбеливающая маска из петрушки? Ее легко приготовить в домашних условиях. Вот простой рецепт:

  • Подготовьте свежую зелень петрушки, огурец и кефир.
  • Петрушку мелко порубите, из огурца выдавите немного сока.
Маска из петрушки
Приготовление маски из петрушки: Pixabay
  • Смешайте петрушку, огуречный сок и кефир.
  • Нанесите на лицо и оставьте маску на 20 минут.
  • Смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем.

Единственное противопоказание такой маски — аллергия на компоненты. Помните: самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед использованием средств с петрушкой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Тангиева Т.А., Маркарян А.А., Даргаева Т.Д. Петрушка кудрявая как потенциальный источник ценных биологически активных веществ // Медицинский вестник Башкортостана. — 2014. — № 3. — С. 75–78. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-kudryavaya-kak-potentsialnyy-istochnik-tsennyh-biologicheski-aktivnyh-veschestv
  2. Corina Danciu, Istvan Zupko, Andrea Bor, Anja Schwiebs and others. Botanical Therapeutics: Phytochemical Screening and Biological Assessment of Chamomile, Parsley and Celery Extracts against A375 Human Melanoma and Dendritic Cells // PubMed. — 2018. — 16 November. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30453564/
  3. Mohammad Hosein Farzaei, Zahra Abbasabadi, Mohammad Reza Shams Ardekani, Roja Rahimi, Fatemeh Farzaei. Parsley: a review of ethnopharmacology, phytochemistry and biological activities // PubMed. — 2013. — 6 December. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24660617/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1726170-petruska-dla-lica-poleznye-svojstva/