KZ

Как избавиться от прыщей на лице подростку в домашних условиях

Прыщ
Как избавиться от прыщей: Pixabay

Проблемы с кожей в подростковом возрасте — обычное дело, которое переживают все. Прыщи на лице вызывают физический и психологический дискомфорт, могут стать серьезной причиной формирования комплексов. Чтобы эффективно справиться с проблемой, важно знать, как избавиться от прыщей на лице.

Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях: способы

Безупречность внешнего вида — составляющая уверенности в себе девушки или юноши, важнейший фактор их популярности в подростковом сообществе. Вопрос, как убрать прыщи, становится жизненно важным. Поэтому борьбу с кожными высыпаниями такого рода следует начинать незамедлительно и во всеоружии.

К сожалению, таких эстетических проблем никому не удавалось избежать. Но с учетом развития косметологии, появления новых средств, использования старых и проверенных бабушкиных способов эта проблема быстро и просто решается.

Выявив прыщ на лице, не впадайте в уныние и сгоряча не применяйте радикальные средства удаления. В первую очередь я рекомендую обратиться к специалисту, который расскажет, как избавиться от прыщей в домашних условиях.

Обсудив с доктором все нюансы, попробуйте наиболее эффективные способы преодоления такой проблемы. Опираясь на практический опыт, расскажу, какие бывают действенные средства от прыщей:

  • Пенка с мелкими абразивными частичками. Используйте такое средство от прыщей для умывания. В обычную пенку добавьте измельченные овсяные хлопья, кофейную гущу, мелкие ягодные косточки.
  • Сок алоэ. Выжатый сок разбавить в равной пропорции с водой и протирать лицо жидкостью дважды в день. Это средство является одним из эффективных биостимуляторов, о чем говорит диссертационное исследование Т.А. Ибрагимова.
  • Настойку ромашки (1 ст. л. на 200 мл кипятка) или сок алоэ (1 ст. л. на 2 ст. л. картофельного сока) используйте для умывания или протирайте ими лицо. Они обладают успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Настойку ромашки заморозьте и используйте утром как средство тонизации и для сужения пор.
маска
Маска для лица: Pixabay
  • Маски — отличное средство, которое подсушивает кожу, уменьшает поры. Наносите их на предварительно очищенную кожу. Эффективно это средство после пилинга. Есть разные смеси, которые помогут в борьбе с высыпаниями. Эффективной является маска с дегтярным мылом. Березовый деготь успокаивает зуд, подсушивает, уменьшает покраснения. Об этом в своей научной статье писала моя коллега В.И. Альбанова. Дегтярное мыло натрите на терке (2 ст. л.), разбавьте 2 ст. л. воды, добавьте 1 ч. л. морской соли и 2 капли можжевелового масла.

Как убрать прыщи на лице? Маски используйте ежедневно в течение месяца. Выдерживайте на коже не менее 15 минут и смывайте теплой водой.

Прыщи на лице: причины

Красные припухлости, черные точки и болезненные прыщи на лице с белыми верхушечками — это неприятные реакции кожи подрастающего организма на гормональную перестройку, рассказывает WebMD.

Высыпания на лице подростка появляются из-за интенсивного выделения кожного сала, которое не удаляют или делают это недостаточно эффективно. Из-за этого поры засоряются и появляются воспаления, черные точки и комедоны — белые или желтоватые бугорки под верхним слоем эпидермиса.

Появление прыщей могут спровоцировать принимаемые подростком медикаменты — антибиотики, противозачаточные средства. Негативно на состоянии кожи отображается употребление алкоголя и табакокурение.

В научной статье «Акне (Acne Vulgaris) с позиции доказательной медицины» М.Ю. Анисимова отмечает, что причинами развития акне выступают внешние факторы:

  • влияние УФ-лучей;
  • механические повреждения кожи;
  • стрессовые факторы; использование средств на масляной основе.

Как избавиться от прыщей на лице навсегда: профилактика

Наиболее эффективное средство борьбы с юношескими прыщами — это их профилактика.

Как избежать таких проявлений? Для этого необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Правильно питаться. Поможет диета от прыщей. Введите в рацион овощи и фрукты, нежирное мясо, кисломолочные продукты (йогурт). Избегайте фастфуда, газированных напитков, чрезмерного употребления сладкого, чипсов, соленых орешков и других снеков, майонеза и кетчупа. Откажитесь от излишне острой пищи.
  2. Старайтесь быть поменьше под воздействием прямых солнечных лучей.
  3. Высыпайтесь.
  4. Пейте достаточно воды.
  5. Проводите дважды в день очищение кожи лица. Используйте для этого косметические средства, что соответствуют типу кожи.

Важнейшая составляющая борьбы с подростковыми прыщами — это правильно подобранные косметические средства. Перед тем как покупать их, я рекомендую посоветоваться с врачом-дерматологом.

Не забывайте о том, что раз в месяц необходимо обращаться к косметологу, чтобы провести глубокую чистку кожи лица.

Как избавиться от прыщей на лице подростку в домашних условиях
Как избавиться от прыщей на лице: Pixabay

Прыщи в подростковом возрасте — проблема, с которой легко справиться только в том случае, если подходить к ее решению комплексно, действуя снаружи и изнутри.

Если не следовать описанным правилам и прибегать к радикальным методам (непроверенным или самостоятельно выбранным косметическим средствам), выдавливать прыщи, то ситуация может усугубиться: на лице появятся рубцы, язвочки, серьезные воспалительные процессы.

Очищайте лицо, делайте успокаивающие маски и забудете о прыщах.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Альбанова В.И. Эффективность лечения псориаза очищенным березовым дегтем // Неонкологические пролиферативные заболевания кожи. — 2006. —№9. — С. 163–166.
  2. Анисимова М. Ю. Акне (Acne Vulgaris) с позиции доказательной медицины // Вестник Репродуктивного Здоровья. — 2010. — С. 14–23.
  3. Ибрагимов Т. А. Фитохимическое исследование и усовершенствование стандартизации сырья и препаратов алоэ древовидного и каллизии душистой // Диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук. — 2011.
  4. Албанова В.И. Understanding Acne Basics // WebMD. — 2019. — 17 May.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1722681-kak-bystro-izbavitsa-ot-prysej-na-lice-podrostku/